支笏湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「苔の洞門」は、樽前山が噴火したときに流れでた溶岩が、沢水等により浸食された回廊状の渓谷で、その岩壁には苔が密生しています。<br />平成13年に岩盤の一部が崩落し、その後、入口付近の観覧台からの見学に変更されたのですが、平成26年9月の大雨の影響によりここも閉鎖されてしまいました。<br /><br />ところが、樽前山登山を案内してくれたガイドさんから、ベテラン登山者だけが沢道として歩く「第二の苔の洞門」があることを教えてもらいました。<br />この沢道は整備されていないところで、倒木や落石、熊出没の危険があります。<br />登山ガイドと一緒に行動する必要があるので、詳細な位置は控えたいと思います。<br />いずれ町の行政により整備されることを願っています。<br /><br />旅行記は、千歳市HP「ちとせの観光」、丸駒温泉旅館の資料を参考にしました。<br />

神秘的な「第二の苔の洞門」(北海道支笏湖)

2017/07/03 - 2017/07/04

かっちんさん

いずれ町の行政により整備されることを願っています。

高速・路線バス 徒歩

支笏湖周辺の地図

地図上の「苔の洞門」は現在閉鎖されています。

「第二の苔の洞門」は、樽前山・風不死岳から下りる何本かの沢の一つにあります。

「第二の苔の洞門」入口

ここから入ります。

「徒歩で入林される方はあくまでも自己の責任において、十分注意のうえ行動してください」と注意書きがあります。

まわりはドロノキ

樹皮にそろばん玉状の裂け目があります。

しばらく幅広い沢を歩きます

倒木のある沢

沢の岩壁

山から流れてきた土砂が積み重なっています。

沢の岩壁

涸れた沢歩き

雨が降れば川になるのでしょう。

回廊状の渓谷

段々と沢幅が狭くなります。

倒木が塞ぐ渓谷

倒木を乗り越えます

湾曲する渓谷

岩壁の苔が濃くなってきます

• まさに「苔の洞門」の絶景<br />

まさに「苔の洞門」の絶景

大きな石を乗り越えます

苔に覆われた巨岩

行き止まり

入口から30分程歩いたところで、目の前に岩壁が立ちはだかり先に進めません。

「第二の苔の洞門」の終点です。

岩壁の断層

岩一面を覆う美しい苔

「苔の洞門」の道

では「苔の洞門」を引き返します。

足場の悪い「苔の洞門」

うねる洞門の道

神秘的な「苔の洞門」

別世界に来たような「苔の洞門」

• 鮮やかな緑に染まる「苔の洞門」<br />

鮮やかな緑に染まる「苔の洞門」

• 苔に囲まれる回廊<br />

苔に囲まれる回廊

自然のままの「苔の洞門」

1km程あると思える「苔の洞門」を通り、入口に戻ります。

今晩の宿「秘湯の丸駒温泉」

支笏湖バス停の対岸にある丸駒温泉です。

陸路が開通するまでは、船が唯一の交通手段でした。

宿の送迎バスで「丸駒温泉」へ向かっています。

丸駒百年

大正4年(1915)に創業した丸駒温泉旅館。

自然林に囲まれた一軒宿です。

部屋から支笏湖の眺め

• 支笏湖で遊ぶカヌー<br />

支笏湖で遊ぶカヌー

天然露天風呂

玉砂利が敷かれた足元から湧出している天然露天風呂です。

浴場と湖を岩場で隔てただけの野趣あふれる造りです。

湯面は支笏湖の水位と同じ

熱い時、ぬるい時、天候や季節にあわせ、湖に繋がる水門に敷いた砂利の高さで温度を調整しています。

いよいよ夕食

大きなお膳に、山の幸、海の幸など勢揃い。

美味しくいただきました。

翌日の朝食

珍しい黒豆納豆をいただきます。

「苔の洞門」は過去のものと思っていましたが、「第二の苔の洞門」を歩くことができ感動です。
    まだ一般公開されていませんが、環境保全をしながら整備して欲しいと思います。

• 旅人隊長さん 2017/09/09 19:09:50
    知りませんでした
    かっちんさん こんにちは!

第二の苔の洞門があることを知りませんでした!
    支笏湖は大学時代、それこそヘルパーもどきに連泊を重ねた場所で、当時は苔の洞門ツアーやオコタンペコ・丸駒ノルディックツアーで過ごした場所でしたが‥‥
    苔の同門がもう一つあったとは!
    昨年、久しぶりに苔の洞門に行ったのですが、駐車場から先は閉鎖されていて、残念に思っていたんですが、ぜひいつかい行きたいですね〜
    良い情報ありがとうございました。

隊長

かっちん

かっちんさん からの返信 2017/09/09 20:38:55
    RE: 知りませんでした
    旅人隊長さん こんにちは

隊長さんは支笏湖の思い出がいっぱいですね。

第二の苔の洞門は、ビジターセンターで定期的にツアーを開催しているようです。
    ご確認下さい。

かっちん

かっちんさんのトラベラーページ