支笏湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
樽前山(たるまえさん)は支笏湖の南側に位置し、珍しい三重式活火山として知られ、7合目の登山口から頂上まで約50分で登ることができます。<br /><br />登山道からはイワブクロなどの高山植物や下界の支笏湖の眺望を楽しむことができます。<br /><br />樽前山は初めての登山なので、休暇村支笏湖のガイド付き「名峰 樽前山を登るプラン」(1泊2食+登山)を利用します。<br /><br />旅行記は苫小牧市観光情報を参考にしています。<br />

高山植物が美しい樽前山(北海道)

2017/07/02 - 2017/07/03

かっちんさん

旅行記は苫小牧市観光情報を参考にしています。

高速・路線バス JR特急 JRローカル 徒歩

スーパー北斗

登別から特急に乗り南千歳へ向かいます。

樽前山(社台付近)

車窓から、明日登る樽前山が見えます。

外輪山の真ん中に溶岩ドームが顔を出しています。

馬の牧場(社台付近)

千歳行き

南千歳から普通列車に乗り換えます。

• 千歳川で遊ぶSUP(サップ)<br /><br />千歳から路線バスに乗り、支笏湖へ向かっています。<br /><br />支笏湖から流れる千歳川です。<br />

千歳川で遊ぶSUP(サップ)

千歳から路線バスに乗り、支笏湖へ向かっています。

支笏湖から流れる千歳川です。

今晩の宿「休暇村 支笏湖」

「名峰 樽前山を登るプラン」で泊まります。

森の中にある宿(休暇村)

ラベンダーの香る玄関(休暇村)

天井からラベンダーがぶら下がっています。

お洒落なインテリア(休暇村)

野鳥の森

休暇村のまわりは「野鳥の森」なので、散策します。

大きな葉のホオノキ

キツツキの巣穴

ツルアジサイ

ハウチワカエデの種子

• アカイタヤの葉と種子<br /><br />大きな葉とU字形の種子。<br />

アカイタヤの葉と種子

大きな葉とU字形の種子。

夕食バイキング(休暇村)

海の幸、山の幸が並び、十分満足できます。

赤い真珠(イクラ)の食べ放題(夕食)

翌日の朝食バイキング(休暇村)

樽前山の地図

支笏湖の南側(地図では上)に樽前山があります。

登山プランは、9:00休暇村出発、車で移動し7合目から頂上まで登山、14:00頃休暇村に戻ります。

ガイドさんが案内してくれるので安心です。

7合目が登山口

ガイドさんが登山カードに記入し、9:30に出発。

マルバシモツケ

これから山野草や高山植物が楽しめます。

マイヅルソウ

登山道

しばらく森の中を歩きます。

イワブクロ

樽前草とも言います。

ハナヒリノキ

数珠玉が並んでいるみたい。

見晴台

登山口から6分で到着。

支笏湖にはモヤがかかっています。

ウラジロタデ

ヒカゲノカズラ

お互いに背比べしているようです。

ここから階段

ミネヤナギ

花が終わり、種を飛ばす白い綿毛(柳絮、リュウジョ)が付いています。

エゾイソツツジ

森林限界点に入ります

ガイドさんはこちらのペースにあわせ、ゆっくり先導してくれます。

ウコンウツギ

イワブクロ

滑りやすい道

階段を上がると、火山砂礫の道に入ります。

登山靴を履いていても滑りやすいので注意して歩きます。

可愛いクロマメノキ

• 満開のイワブクロ<br /><br />樽前山を代表する花です。<br />

満開のイワブクロ

樽前山を代表する花です。

• マルバシモツケ<br /><br />今まで見たものより、花が少し大きく赤みがあります。<br />

マルバシモツケ

今まで見たものより、花が少し大きく赤みがあります。

外輪山取付に到着

登山口から休憩を入れ、55分で外輪山に到着。

外輪山をまわり東山へ向かいます。

東山の頂上

外輪山取付から10分ほどで、標高1,022mの樽前山に到着。

下界にはお花畑と支笏湖

火口原と溶岩ドーム(外輪山内側)

霧がかかっていましたが、一瞬晴れ渡りました。

樽前山神社

外輪山の反対側に神社が見えます。

あまり視界が良くないので、早めに下山します。

樹林帯と支笏湖

帰りは下界の景色が見えてきました。

• モウセンゴケ<br /><br />食虫植物のモウセンゴケです。<br /><br />登っている時は気が付きませんでした。<br /><br />

モウセンゴケ

食虫植物のモウセンゴケです。

登っている時は気が付きませんでした。

森の中を下山中

だいぶ下りてきました。

お昼のお弁当

見晴台で昼食にします。
    ガイドさんの奥様の手作り弁当です。
    おにぎりとジンギスカン・玉子焼き・ミートボール・野菜のおかずなどに感激。
    温かいコーヒーも入れてもらいました。

初めての樽前山に、往復3時間で登れました。

少し早く下りてきたので、これから登山者にしか知られていない「第二の苔の洞門」に連れていってもらいます。

• 夏への扉さん 2021/07/25 18:09:49
    同じガイドさん!
    かっちんさん、こんにちは。

一昨日、樽前山に登ってきました。ガイドさんのリュックと服装で同じガイドさんだとわかりました。そして奥様の手作り弁当、間違いありません!
    話しやすく、いいガイドさんでしたね。
    私は外輪山一周するコースにしましたが、樽前山がやっと姿現したと思ったらその後見えなくなりました。私の撮った写真より、かっちんさんの写真の方がくっきりと写っています。全く見えない時もあるらしいので見えただけいいですし、タルマエソウのお花畑も楽しめました。
    これから旅行記作ります・・1週間ぐらいかかるかな。もしよかったら見に来てください。
    では~

なつ

かっちん

かっちんさん からの返信 2021/07/25 22:04:53
    Re: 同じガイドさん!
    夏への扉さん こんにちは

樽前山に同じ時期に行かれたのですね。お花畑も見られて。
    ガイドさんが同じでだったとはよかったですね。

私が訪れたときは溶岩ドームが霧に覆われていたのですが、偶然晴れて短い時間に見えました。

これから作成される樽前山の旅行記を楽しみにしています。

かっちん

かっちんさんのトラベラーページ