ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年半ぶりのヨーロッパへ行ってきました。<br />目的はバルト三国ですが、その前にちょこっとロンドンへ寄りました。<br />なんと23年振りのロンドンです。「久しぶり」の範疇を超えていますね。<br />23年前の夏、イギリスを1か月かけて旅したのは、今でも大切な思い出です。<br />チケットを取る時に、ギリギリで急に決めたロンドン経由。<br />行動力に自信が無いので、バラマーケットへ行ければ目的達成という、低~い志しで挑みました。<br />たった1日でしたが、充実の1日になりました。<br /><br />3月1日 関空-香港(トランジット)-ロンドン到着(夜) ロンドン泊<br />3月2日 ロンドン観光、リトアニアのヴィリニュスへ移動(夜)

久しぶりのロンドン2017-<1>ロンドンへの道

2017/03/01 - 2017/03/01

旅行記グループ 久しぶりのロンドン2017

Smile Daisy

Smile Daisyさん

この旅行記のスケジュール

2017/03/01

2年半ぶりのヨーロッパへ行ってきました。
チケットを取る時に、ギリギリで急に決めたロンドン経由。
たった1日でしたが、充実の1日になりました。

高速・路線バス 飛行機
キャセイパシフィック航空

まずは出発前・・・バルト三国へは、2年ほど前からぼんやりと行きたいと思っていました。バルト三国に行きたいねと話した事のあった友人から、3月のリトアニアの大きな雑貨市に一緒に行かないかと誘われたのは、半年以上も前でした。
    私はそこまで先の予定を決めるのは苦手なので、決められないから他の人を誘ってと断りました。それに、寒さに弱いので、本当は行くなら初夏が良いと思っていたのです。
    でも、実際に冬になると、なんだか寒い中で頑張ってみたくなりました。
    行っちゃおうかな?と急に思い立ったのは出発の1週間ほど前。
    チケットを調べ出すと、直前の割には安いチケットがありました。
    直行便は無いので、どこを経由地にするのか選ぶのも、なんだかワクワクします。
    行きは北欧、帰りはフランクフルト経由にしようかな?っと、図書館でガイドブックを借りました。
    でもやっぱりオランダへ行きたくなり、キャセイパシフィックの香港経由アムステルダムを買うことにしました。
    でも往復アムスにしても、片方をロンドンにしても、同じ値段なんだなぁ・・・往路はロンドンの方がヴィリニュスへのちょうどいい便があって、でもロンドン1泊だけって疲れるかな?自信がないなぁ・・・
    もう迷っている時間は無いので、えいっ!!思い切ってロンドンIN、アムスOUTをポチッとしたのは、出発の3日前、2月26日でした。

3月1日 前置きが長くなりましたが、いよいよ出発です!
    冬の旅行が初めてだったので、前日までバタバタと準備をしました。
    どうしても荷物を少なく出来ず、あーだこうだと出したりまた入れたり、2時間ほど寝て早朝に出発です。
    最近は早朝出発が面倒で、贅沢にもタクシーを呼んでしまう事が多かったのですが、ちゃんと電車で神戸三宮まで行きますよ!
    意外と元気!

神戸三宮から関空まではバスです。1か月以内の往復を買いましたが、この切り離し無効、字が小さすぎませんか?切り離しかけて気付いて、危ないところでした。
    外国人旅行者だって多いのに、分かりにくいですよね!

関西国際空港 リムジンバス 乗り物

目標より2本早いバスに乗れました。なんだか今回はスムーズです。

関空到着。チェックインの列に並びます。今は8時20分。
    私はもう何年も腕時計は使わずに、時間は携帯を見ています。
    今回はたまたま、ずっと使ってなかったスウォッチに電池を入れたところだったので、旅行に持って行くことにしました。
    私の前に並んでいたカップルのスニーカーと、お揃いみたいじゃないですか?

ロンドンまでのスケジュールです。フライト時間は合計19時間15分。
    香港での乗り継ぎもちょうど良さそうな時間です。

出国してゲートに向かいます。関空からの出発はいつも南ウィングなのに、今日は北ウィング。
    ヨーロッパに行くんだもんね~っと、嬉しくなりました。

関西国際空港 空港

急にロンドンに寄ることに決めたので、関空で慌てて買ったガイドブックで予習します。

香港まではたったの4時間25分。機内食が出ました。レーズンサンドは食べずにバッグに入れました。

予定では13時25分着、少し遅延しました。
    香港の空港でのトランジットは苦手だったのですが、今回は迷いませんでした。順調、順調。

乗り継ぎに1時間40分しかなかった上に遅延しましたが、売店を覗くくらいの時間はありました。ここまではとってもスムーズ、イイ感じです。

ここからが長いんですよね。いざ、搭乗!

ヨーロッパまで長いのに、日本から香港までの便よりも座席がチープでした。機材がどうとか分からないのですが、なんだか古そう。
    でもこのテーブルの上にあるポケットみたいなのが、意外と便利でした。眠る時に外したヘアゴムとか、ペンとか、ガイドブックもここに入れました。

機内食はお昼と夜の2回でした。隣のお兄さんの貧乏ゆすりが激しすぎて、食事中もテーブルがガタガタゆれました。少しだったら気にしないのですが、病的なくらい激しくて、フライト中ずーっとで、何故か私まで不安で落ち着かない気分になりました。
    食後にハーゲンダッツのアイスが配られたのですが、私が要らないと断ると、隣のお兄さんが漫画のようにハッと驚いたのはちょっと可愛かったです。あげたら良かったかな。

飛行機では寝ないのが時差ボケ防止と聞きますが、私はひたすら寝ます!機内では映画も見ないし、音楽も聞きません。

体が痛くて息苦しくて、もう眠れないと思ったころにロンドンに着きました。
    予定では20時15分着、あまり覚えていませんが、この写真の撮影時刻を見ると30分くらい遅延したようです。

外は雨。がーん。

13時間お世話になったシートです。アリガトウ。

ロンドンは2度目ですが、ヒースロー空港は初めてです。どれだけ活気があるだろうと思っていたら、夜のせいか人が少なかったです。
    入国審査では、私の前の香港人が宿泊先やスケジュールや、出国後にまたイギリスに戻ってくるのかまでしつこく聞かれていました。私もホテルバウチャーや出国チケットや、アムスから日本のチケットまで手に持って挑んだのに、1泊と答えて明日の出国チケットを見せたらすぐに終わりました。30秒とかかりませんでした。日本人だから?1泊だから??え、見た目とか??(笑)

ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港

入国審査はあっという間でした(ロンドンHR空港) by Smile Daisyさん

荷物が出てくるより先にターンテーブルに着けました。

預け荷物を受け取って、さて、っと歩き出したのが21時40分。前の人の出国審査が長かったと思っていましたが、ここまで1時間かかっていませんでした。

ヒースロー空港にはSIMカードの自販機がたくさんありました。今はこんな風に売ってるんですねー。知りませんでした。

ここにも。

さてさて、ロンドンの宿泊先ですが、市内に泊まるか、翌日のフライトで使うスタンステッド空港近くに泊まるか、迷いました。
    市内だと選択肢が多すぎて決められそうになかったので、辺鄙な場所ですがスタンステッド空港近くのホテルを予約しました。
    ヒースロー空港からスタンステッド空港までは、直行のバスが出ています。
    バスターミナルへは、この通路から行けるようです。
    本当はバスの時間を確認してから、ヒースロー空港を少し見ようと思っていたのですが、この通路がとっても長くて遠くて、スーツケースもあったのでもう戻ってくる元気がありませんでした。
    帰りはアムステルダムなので、もうヒースローには戻って来ません。結局どんな空港だったのか殆ど分からず・・・

バスステーションにはチケットの自販機がありましたが、面倒だったので窓口で買いました。
    23時35分のバスです。わー、1時間半も先です。到着は日付が変わった夜中の1時。ナショナルエクスプレスのバスで、27ポンドでした。

私がチケットを買い終わった途端、シャッターが閉まり始めました。窓口は22時までだったみたいです。窓口に直行して良かったー。

ヒースロー空港 セントラル バスステーション バス系

ヒースロー空港からスタンステッド空港まで利用(HRセントラルバスステーション) by Smile Daisyさん

私の乗るバスは、この一番下ですね。行き先はスタンステッド空港ではなくNORWICHなので、聞かなければ分からなかったかもしれません。

もうヒースロー空港に戻る元気はないので、バスターミナルに唯一あったCaffe NEROで時間をつぶします。カフェネロってイギリスだったんですね。

カフェ ネロ (カナリーワーフ店) カフェ

安心チェーンのCafe Nero by Smile Daisyさん

カフェラテを買って、行きの飛行機から持ってきたレーズンサンドを食べました。

1時間半は長いです。ガイドブックでお勉強して、wifiが使えたのでネットでも情報取集しました。でも早くホテルに着きたくて集中できません。

よしっ、時間だっ!時計は23時35分を指しているのに、バスが入ってくるホームの番号が表示されません。係の人に聞くと、到着が遅れているとのこと。もう勘弁してーー。

大した遅れではありませんでした。15分ほどで目的のバスが来ました。良かった!

バスはとてもきれいでした。乗客も少ないので広々。でもここからがまだ長いのです。1時間と20分のバス旅です。

車内でもwifiが使えましたが、すぐに消灯されてしまったので寝ることにしました。

15分遅れの出発でしたが、到着は5分前倒しでした。夜中0時50分にスタンステッド空港に到着!これは空港内に入ってからの写真ですが、バスは外で降ろされて、雨が降って風が強くて、すごーーーく寒かったです!車内では一言も喋らなかった他の乗客に向かって、ワオ!ベリィコールド!と叫んだ私。
    スタンステッド空港近くのホテルはいくつかありましたが、歩いて行けるのは1つだけ。その一番近いホテルを予約して良かったー!助かったー!っと思いました。一緒にバスを降りた他の2人は、別の方向へ歩いていきました。お気の毒さま、なのかな?

ロンドン スタンステッド空港 (STN) 空港

ホテルの表示に沿って歩くと、見えました。ここが今夜の宿、ラディソンブルー・スタンステッドエアポート。

ビュービューと風と雨が吹き付ける中、ホテルに着いた時にはホッとしました。すごく広いホテルです。

ラディソン ブル ホテル ロンドン スタンステッド エアポート ホテル

スタンステッド空港から一番近いホテル(ラディソンBluスタンステッドエアポート) by Smile Daisyさん

真夜中だからでしょうか、チェックインに時間が掛かりました。この、前の前の人が何やら揉めていて、宿泊を断られたようでした。外は寒いのに、どうするんでしょう?

早く早く、部屋に入りたーい。

到着。あー疲れた。あー長い道のりだった!!少しの差額の為に遠いホテルにしなくて本当に良かった!

バスルームが眩しい!

早くお風呂に入ろう。

このダイソンの羽根無し扇風機みたいなシャワーは・・・

お湯を出すとこんな感じ。って、クダラナイ写真を撮ってる場合じゃない!

ゆっくりバスタブに浸かって、ベッドにダイブ!っとなるはずが、どうやってロンドンの街を周るかまたガイドブックとネットで予習を始めてしまいました。明日も夜便なので、お風呂ついでに洗濯して、ドライヤーで乾燥まで!結局5時過ぎに慌ててベッドに入りました。

眠れないでゴロゴロ、ウトウトしてる内に空が明るくなってしまいました。でもなんだか今日は頑張れそうな気がします!さぁ、ロンドンの街に出発です。

• sanaboさん 2017/09/18 23:50:12
    久しぶりのロンドン♪
    Smile Daisyさん、こんばんは☆

ロンドンは23年ぶりだったのですね〜
    (私もそのくらい間があいてるかもしれません^^;)

急遽冬場の決行を決意されたのですね〜

思い出すたび可笑しくて笑ってしまいます。
    面白いんですよ〜(^_-)

私もご無沙汰しているロンドン、そしてバルト三国編も
    楽しみに続きを拝見させていただきますね♪

sanabo

Smile Daisy

Smile Daisyさん からの返信 2017/09/20 13:20:27
    RE: 久しぶりのロンドン♪
    sanaboさん、こんにちは〜!

> ロンドンは23年ぶりだったのですね〜
    > (私もそのくらい間があいてるかもしれません^^;)

そうなんですよ!
    ヨーロッパはアジアに比べて変化が緩やかだと思っていましたが、23年経つとさすがに変わりますね。
    sanaboさんもロンドンは長く行かれてないのですね。
    23年前に行った時にも分かり易い街だと思いましたが、今回も迷わずスイスイ〜で、あの規模の都市としては、私にとっては一番歩きやすいかもしれません。
    東京も京都も大阪も、分かりにくいですからね。パリも苦手です。

> 1枚目のお写真のコメント(航空券を買うまでのくだり)がとても面白かったです!
    > 私もバルト三国に行くなら初夏と思っているのですが、Smile Daisyさんは
    > 急遽冬場の決行を決意されたのですね〜

嬉しいお言葉です。あのくだりは要らないかなと思ったのですが、行こうと思ったところが今回の旅では重要なところだったと言いますか・・・
    最近はぼーっとした旅が多かったので、寒さでシャキッとするのも良いかな、なんか今なら行けそう、と急に決意しました。
    冬と言っても3月なのでもう初春ですが、寒いのが嫌いなので、私にとっては一大決心でした(笑)

> ところで先日こちらの旅行記(1)を拝見して以来、機内のお隣のお兄さんの
    > 貧乏ゆすりが激し過ぎて、、、というコメントがずっと頭にこびりついています(笑)
    > Smile Daisyさんがハーゲンダッツを断ったら漫画のようにハッと驚いたというコメントも
    > 思い出すたび可笑しくて笑ってしまいます。
    > そのお兄さんが可笑しいというより、Smile Daisyさんのコメント(の書き方)が
    > 面白いんですよ〜(^_-)
    > 私だったらお兄さんの貧乏ゆすりが気になってイライラしてたと思います。
    > 「アイスあげるから、貧乏ゆすりやめて!」って言ってたかも〜(爆)

なんだか思い出してしまいました(笑)
    先にお兄さんがアイスをもらって、私が断ったら、自分のアイスを握りしめながら、ハッとこっちを見たんですよ、顔ごとこちらを向いて。
    私はそれを横目で受け止めて(?)、お兄さんの方は見れませんでした。
    ハーゲンダッツを断るなんてぇぇ!って感じだったんでしょうね。
    お兄さんの貧乏ゆすりは恐らく、止めてと言って止るものではないんだと思います。
    通路を挟んだ隣の人までお兄さんをチラチラ見ていましたが、一向に止まず・・・
    いつの日にか、このお兄さんがsanaboさんの隣に来ないように祈ります。

> 私もご無沙汰しているロンドン、そしてバルト三国編も
    > 楽しみに続きを拝見させていただきますね♪

ありがとうございます☆バルト三国編も頑張って書きますね。
    私もポルトガルの続きを楽しみにしています!

Smile Daisyさんのトラベラーページ