ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年半ぶりのヨーロッパへ行ってきました。<br />目的はバルト三国ですが、その前にちょこっとロンドンへ寄りました。<br />なんと23年振りのロンドンです。「久しぶり」の範疇を超えていますね。<br />23年前の夏、イギリスを1か月かけて旅したのは、今でも大切な思い出です。<br />チケットを取る時に、ギリギリで急に決めたロンドン経由。<br />行動力に自信が無いので、バラマーケットへ行ければ目的達成という、低~い志しで挑みました。<br />たった1日でしたが、充実の1日になりました。<br /><br />3月1日 関空-香港(トランジット)-ロンドン到着(夜) ロンドン泊<br />3月2日 ロンドン観光、リトアニアのヴィリニュスへ移動(夜)

久しぶりのロンドン2017-<2>ロンドン街歩き前半・街に出てフルブレックファストを食べよう!

2017/03/02 - 2017/03/02

旅行記グループ 久しぶりのロンドン2017

Smile Daisyさん

2017/03/02

2年半ぶりのヨーロッパへ行ってきました。
チケットを取る時に、ギリギリで急に決めたロンドン経由。
たった1日でしたが、充実の1日になりました。

鉄道 徒歩

3月2日 ロンドンはスタンステッド空港の朝です。
    あっという間に明るくなりました。外を見ると通行人はコートを着ています。私もコートを着ていざ出かけようとすると、半袖の2人組が見えました。やっぱりコートを脱いで、パーカーに着替えます。
    そうそう、洗面所のシンクにお湯を溜めたら、どう頑張っても栓が抜けなくなってしまいました。ちょうど部屋から出た時に掃除の方がいたので、説明して謝りました。伝わるか心配でしたが、私が全部言い終わらない内に、あぁ大丈夫よ、心配しないで!と言ってもらえました。あの様子だと、よくあることのようです。

ホテルをチェックアウトして、荷物を預けようとしたところ、コートを着て寒そうにしている家族連れが通りました。コートの裾が風にあおられています。慌ててスーツケースからコートを出して着替え、パーカーを仕舞いました。

ラディソン ブル ホテル ロンドン スタンステッド エアポート ホテル

コートを着て、折り畳み傘を持って出発です。雨は降っていないものの、残念な空模様。

スタンステッド空港に寄って、今晩のライアンエアーのカウンターを先に確認しました。先に「ビザチェック」なるものをしてもらおうとカウンターに並んでみましたが、一向に列が進まないので諦めました。

ロンドン スタンステッド空港 (STN) 空港

スタンステッド空港からロンドン市内まではバスが安いのですが、渋滞が心配なのでサクッと急行電車で行きます。スタンステッドエクスプレスの乗り場は空港の地下にあります。

往復チケットは28ポンド、リヴァプールストリート駅まで45分です。自販機でクレジットカードで買いました。

始発駅なのですぐに乗れば座れますが、あっという間に満席になりました。

車窓からの景色を見て、やっとヨーロッパに来た実感が沸いてきました。スタンステッド空港は田舎にあるのですね。途中で風車を見かけました。急にイギリスの田舎に行きたくなりましたが、今から行き先変更は出来ないので、またいつか。

段々と都会に近づいてきました。私がカメラでコレを写していると、前に座ったカップルが同じ写真を撮り始めました。べつに有名建築でもなんでもないと思いますよー(笑)

リヴァプールストリート駅に到着です。ヨーロッパらしい素晴らしい駅舎。

リヴァープールストリート駅

スタンステッド・エクスプレスの発着駅(Liverpool Street station) by Smile Daisyさん

スタンステッド・エクスプレスの到着駅がリヴァプールストリートなのは日本で調べていました。まずはここから歩いて行ける所へ。

駅を出ると大都会。ロンドン名物、赤いダブルデッカーで渋滞しています。23年前はダブルデッカーはこんなに多くなかった気がします。

うーん、ザ・ロンドンですね。でも、私の記憶の中のロンドンではありませんでした。23年前にメインで使っていた駅がどこだったのか、思い出せません。ここでは無かったことは確かです。

可愛いロゴのお寿司屋さん。

リヴァプールストリート駅の真ん前にアパートがありました。次回の為にパチリ。帰国後に調べたら泊まれるお値段ではありませんでした・・・

196 ビショップスゲート ホテル

さて、まず向かうのはオールド・スピタルフィールズマーケットです。木曜開催の蚤の市がないか調べたらここがヒットして、ちょうどリヴァプールストリートに近かったので覗いてみることにしました。ここは曜日ごとに違う物を売っているようです。駅から標識があるので迷わずに行けました。

スターバックスもロンドンだと渋いですね。

なんだかすごく可愛いお店が。何でしょう、カフェかな?まだ準備中のようです。

あっさり到着!駅からゆっくり歩いても10分かかりません。

オールド スピタルフィールズ マーケット ショッピングセンター

駅から近い屋内マーケット、Old Spitalfields Market by Smile Daisyさん

木曜日はアンティーク。期待していませんでしたが、思っていたよりは品数豊富でした。

駅近とあって、やっぱりお値段お高め。

可愛いものもありましたが、ここは食べ物の曜日に来る方が楽しいかもしれません。

2周して外に出ると、あら、お天気が良くなってきました。

朝ごはんを食べに行きましょう。

ガイドブックお勧めのお店に、歩いて行けなくもなさそう。コンラン卿のお店だったか、その弟子のお店だったか。すごく行きたい訳でもないけど、その近くに他のお店もあるみたいなので。

ロンドンも落書きが多いなぁ。全部がこんな可愛い落書きだったらいいんだけど。

こんなのとかね。

1本入ると住宅地のようで、ここは落書きもなくきれいでした。

この丸いガラス、いいなぁ。地下室の明り取りかな?

赤いレンガの小路。

この建物なんかは、オランダに似てるような。でも何かが違う。窓かなぁ。

古い街並みの向こうには、工事中のビルがいくつもありました。まだまだもっと都会になるの?

いけないいけない、この調子だと朝ごはんを食べるのがお昼になってしまいます。お昼はバラマーケットで食べたいので、やっぱりこの近くで食べましょう。行きに見かけた可愛いお店は、イートイン出来るのかな?

さっきの可愛いお店。窓から覗こうと思ったら先客がいました。食べるところを探しているらしいご婦人の2人組です。私も横から覗いてみると、イートインも出来る食材屋さん?のようでした。でも席がちょっとしかなくて、あいにく満席。

近くの可愛いカフェやベトナム料理と迷いましたが、イギリスならではの食事がしたかったので、並びのこちらのレストランへ入ることにします。
    その名もThe English Restaurant 。テーブルに座ると、奥の方にさっきのご婦人2人組が座っているのが見えました。行動パターンが同じですね。

イングリッシュ レストラン 地元の料理

イギリス料理のレストラン by Smile Daisyさん

半分がテーブル席で、半分はバーでした。

地下のお手洗いが可愛かったです。

イギリスなので、コーヒーではなく紅茶にします。ダージリンをミルクで。

「イギリスで美味しい食事をしたかったら朝食を3回食べればいい」という言葉がありますが、今のロンドンは美味しいものがあふれてるのでしょうね。でも私はやっぱりフル・ブレックファストを頂きます。左下の黒いのは血のソーセージ。これが食べてみたかったのです。玉子料理はポーチドエッグをオーダー。あれ、ベイクドビーンズは無いのね。
    ウェイターさんに何か聞かれました。聞き返すと、ケチャップかなんちゃらソースか、みたいなことだったので、どっちも要らないと答えると、ほんと?!と驚いたみたいなリアクション。あれ?何かかけるのが普通なのかな。
    でもね、とってもしょっぱかったです。何もかけなくて正解でした。頑張りましたが完食出来ませんでした。満腹で満足~!

The English Restaurant (50-52 Brushfield Street)

Pot of tea 3.2£
    Full English Breakfast 9.2£
    Discretionary servce 12.5% 1.55£

TOTAL 13.95?

さて、バラマーケットの方へ向かって移動します。頑張れば歩けるみたいですが、私は絶対迷子になるので、地下鉄に乗ります。

3回乗れば元が取れるらしい、ワンデイチケットを買いました。でも3回乗らないかも。

地下鉄で向かった先は、セント ポール大聖堂。駅を出たらすぐに見える筈だけれど・・・

あれかな?古そうな建物だし。
    ガイドブックで確認すると、形が全然違います。

えーっとえーっと・・・あ、あれだー!

すごい行列のお店がありました。

セント ポール大聖堂です。ここは目的地ではないので、外から見るだけ。

セントポール大聖堂 寺院・教会

桜の木がありました(セントポール大聖堂) by Smile Daisyさん

あ、ベンチの向こうにいるのは・・・

リスちゃーん!まるでポーズを取ってくれたかのような可愛さ。お花しょってるし。この後もっとこっちを向いてくれたのですが、ベンチに座ってたお兄さんがリスに気づいてスマホを出したら逃げてしまいました。

セント ポール大聖堂の庭でお弁当を広げる人、本を読む人、眠る人・・・あぁ、私も23年前のロンドンでは、こんな風に過ごしたなー。今も本当にしたいのはこれかも知れない。でも行かなくては!

良いお天気に見えますが、風が強くて寒いです。

セント ポール大聖堂。威風堂々、って感じです。

あれっ見覚えのあるお花が・・・

これって桜ですよね。こんなに寒いのに、健気です。

さぁ、テムズ川を渡ります。

テムズ川 滝・河川・湖

• ひなこさん 2023/11/26 21:45:06
    コメント初めまして(*^^)
    Smile Daisyさま、

初めまして、
    何度もお邪魔していたのに、フォローして下さっているのに気が付かずにごめんなさい!遅ればせながらフォローさせていただきました。
    Smile Daisyさんの旅行記はいつ拝見しても何度拝見しても楽しいです。
    バラマーケット、私も行ったんです、テートモダンの後に行きました。ロンドン行きたいなあ、懐かしさでいっぱいになりますが、心は飛んでいくのですが、なかなかそうはいきません。
    どうぞこれからもよろしくお願いいたします。

ひなこ

Smile Daisy

Smile Daisyさん からの返信 2023/11/28 19:42:24
    Re: コメント初めまして(*^^)
    ひなこさま
    コメントありがとうございます
    こっそりフォローしていたと思うので全然です!
    フォローありがとうございます。
    ポーランドの旅行記が素敵だなと思ってフォローさせて頂きました。
    ポーランドへ行きたいと思って本も買ったのにコロナになって、
    今は仕事や環境が変わってしまって行けなくなってしまいました。
    バラマーケットもテートモダン私も懐かしいです!
    新しい旅行記は当分書けそうにありませんが、こちらこそこれからもよろしくお願いいたします。
    ひなこさまの他の旅行記もゆっくり読ませて頂きますね!

Smile Daisyさんのトラベラーページ