トマム・占冠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みも北海道へ!<br />八か月になるベビーがいるので、ベビーに優しいホテルを選び、ゆったりと日程を組みました。初めての飛行機、どうなることかとドキドキでしたが、行きも帰りもよく寝てくれて、安心しました(^-^<br /><br />宿泊したホテルは、星野リゾートが運営を任されている「星野リゾート トマム ザ・タワー」。「ままらくだ」という、赤ちゃん連れに優しいサービスが充実しており、とても楽しく過ごせました。<br /><br />初めての飛行機、初めての外食(離乳食)、初めてのプール、、と初めて尽くし!<br /><br />初めての息子との夏休みは、プライスレスな思い出でいっぱいの夏休みとなりました。<br /><br />■旅の目次<br /><br />八か月ベビ連れ トマム旅行①<br />http://4travel.jp/travelogue/11278517<br /><br />八か月ベビ連れ トマム旅行②<br />http://4travel.jp/travelogue/11278563<br /><br />八か月ベビ連れ トマム旅行③<br />http://4travel.jp/travelogue/11278855<br />

八か月ベビ連れ トマム旅行③

2017/08/28 - 2017/08/31

カカリント

カカリントさん

今年の夏休みも北海道へ!

■旅の目次

八か月ベビ連れ トマム旅行①

八か月ベビ連れ トマム旅行②

八か月ベビ連れ トマム旅行③

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー ANAグループ

トマム三日目です。
    今朝は再び森のレストラン、ニニヌプリへ。

おとといの夜、ザ・タワーからだとかなり歩いたので、今朝はシャトルバスに乗ってレストランの近くまで。近くまでは行くんだけど、そこから階段なのよね。。
    バリアフリー問題、しつこいけど、避けては通れないと思う。。
    ファミリーがターゲットなんだから、そこは直すべきではないでしょうか。

写真のガラス張りの通路が問題の階段箇所!
    結構長いんです。。

車いすの方はニニヌプリのレストランの前まで車で来て、そこから喫煙所の脇を抜けて入館したほうが良いと思います。

森のレストラン ニニヌプリ グルメ・レストラン

遠いけど、ニニヌプリはやっぱり気持ちのいいレストラン!
    本当に森の中にあって、リゾートに来たな~、と実感できます(^-^

今回は森を見渡せる窓側の席で朝食をいただきます。

料金:
    大人2,200円 小学生1,500円 幼児(4歳以上)1,100円
    *離乳食は無料でオーダーできます。

本日の離乳食。
    今朝はチキンのトマトシチュー、おかゆ、
    デザートにはももとリンゴのジュレを注文。

ジュレはどうも好きではないらしく、ほとんど手付かず。
    (私が頂きました~)
    でもシチューとおかゆはほぼ平らげました♪

ここの朝食は海鮮丼が名物!
    あと、職人さんが焼いてくれる、フワフワ厚焼き玉子。
    お出汁が効いていて、美味しかったですよー!

でも既に胃の調子が悪い私たち、あまり食べられず。。

このミカンとグレープフルーツのシロップ漬けが美味しくて、
    主人はこればっかり食べてました(汗)
    ディルってこんな風に使うんですねー!

さて、お腹がいっぱいになったので、帰りは歩いて帰ります。
    夜とはまた違い、森の中を散歩しているようで
    これまた楽しい♪

今日はホテルでゆっくりします。
    まずはホテル内を探検です!

メインロビーを入ると、木で作ったトナカイさんがお出迎え。
    トナカイの横は暖炉で、夜は暖かくていい感じ。

ロビー。手前にインフォメーションカウンターがあり、そこでは荷物も預かってくれます。

チェックイン/アウトの時間になると結構混んでいました。

ロビーに面した中庭(ウェルカムコート)を見ながら寛ぐことのできるラウンジ。

ウェルカムコートに出てみます。
    昨晩、花火を見たのがこの場所です。

ウェルカムコートでは時間ごとにいろいろなイベントをやっています。

この時は

19:00~ ホットワインのサービス
    19:00~ ライブ演奏
    19:30~ マシュマロのサービス
    20:00~ ライブ演奏
    20:30~ 花火(5分間)
    20:35~ マシュマロのサービス

というタイムテーブルでした。

ウェルカムコートに出る手前には、アイスキャンディーの入ったボックスが!
    これ、無料でサービスされているんです。

だからロビーを通るたびに、思わず手が伸びて、
    ソファーでゆっくり楽しんだり、
    外のカウチでまったり楽しんだり・・・

八か月の息子にもペロっとさせてみました(^-^
    初アイスです!!

ウェルカムコートを囲む、カウチ。
    緑を眺めながら、ゆっくりと過ごせます。

ウェルカムコートを降りてみます。

ウェルカムコートの奥、レストラン ミカクの奥には、日中になるとかわいらしいマルシェが。ここでランチを調達できるかのかな??行った時間にはまだオープンしていないようでした。

マルシェではちょっとした飲み物や食べ物が売っているようでした。
    お天気が良いと、ここでランチもいいですねー!

マルシェの奥には、期間限定の「せせらぎデッキ」が。
    ここには200冊ほどの北海道にまつわる本が置いてあるそうです。
    ここで朝食なんてのも良かったわー!!

さて、ザ・タワーから外へ出てみます。
    タワーの手前に長細く伸びているのは、レストラン・halへの連絡通路、チューブウォークです。

タワーからはスカイウォークとチューブウォークの二つの連絡通路が伸びていて、各レストランとつながっています。夏はともかく、冬はこれがないと移動できないんです!

もちろん、15-20分置きに出ているシャトルバスでも移動可能ですけどね。

GAOアウトドアセンターの前は牧場になっています。
    ソファーが置いてあって、ここでのんびりするのもいいなぁー。

牧草のベッド発見!

ヒツジやヤギ、馬がいました。

インフォメーションデスクでもらった地図を見ながら、
    再びホテル内を散策。

途中、小川が流れていましたよ。

今は牧場になっていますが、きっと前はゴルフ場だったんでしょうね。
    バブル崩壊してゴルフ場は廃止になったのかな。

途中に釣り堀があります。
    冬はスケートリンクになるようです。

部屋でいったん休憩した後は、本日のメインイベント、プールへ!
    ミナミナビーチは日本で最大級の屋内プール。
    波の出るプールです。
    木林の湯が併設されています。

息子、初めてのプール!
    水が面白いみたいで、顔にはねてもお構いなしで手足をバタバタさせ、大はしゃぎ!水遊びが好きみたい(^-^

こちらは波の出るメインプールですが、子供用のプールもあります。
    でも水温が高すぎて、とても入っていられない~。。
    室温が高いのと、日光が当たるのとで、浅い子供用プールはすぐ温まっちゃうのでしょうね。

ちなみにおむつの取れていないベビーでも、水あそび用のオムツをはけば入ることができます。ムーニーの「水あそびパンツ」がミナミナビーチのフロントで150円で売られているので、事前に用意しなくてもOK。

パパが抱っこして泳がせてやると、またまた大喜び。
    声を上げて喜んでいました。

なかなかオムツの赤ちゃんが泳げる場所がないので、
    とても良い思い出となりました。

さて、着替えてひと休憩したらレストラン、halでディナーです。
    halはビュッフェレストランですが、先日のニニヌプリとは料金が異なります。
    また、三日間のうち、予約が取れたのはこの日の17:30の回のみだったので、早めの予約をお勧めします。

料金:
    大人5,400円 小学生3,900円 幼児(4歳以上)2,700円
    *離乳食は無料でオーダー可能。

こちらのレストランでは、初日の夕食に頂いたものと同じ、チキンのカボチャシチュー、おかゆ、にんじんとリンゴのジュレをオーダー。

まだ注文していない、牛そぼろの野菜あんかけや、鮭のポテトクリーム煮をオーダーしたかったけど、まだ牛も鮭も上げたことないから注文せず。

17:30の回だったので、到着したときはまだ明るかったけれど、徐々に日が暮れてきました。

ここでの名物は何といってもタラバガニとステーキの鉄板焼き♪
    後はサーモンといくらの親子手巻き寿司や、ブイヤベースなど盛りだくさん。

あぁ。。やはり胃が万全な初日に来たかった(笑)

ここはデザートが充実していました。
    杏仁豆腐が美味しくて、お替りしましたよ。
    (もうお腹がはち切れそうなのに 笑)

こちら、名物の雲海パフェ。
    綿あめの下にはソフトクリームとイチゴのソースが。

お腹いっぱいになったところでロビーに戻り、キッズルームで遊んでいると、チェロの演奏が始まりました。誰もが知っている宮崎駿アニメの名曲が演奏され、とてもよかったです。

チェロの調べに耳を傾けながら、焚火に当たる人々。
    焚火に当たりたくなるほど肌寒く、もう北海道は秋のようです。

楽しかったトマムも終わり!
    4日目の14:00のフライトを目指し、レンタカーを走らせ、一路千歳へ。

格安レンタカー、特に壊れることもなく(笑)
    無事返却することができました。

帰りの飛行機も爆睡。
    楽しかったね、また来ようね!!