トマム・占冠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みも北海道へ!<br />八か月になるベビーがいるので、ベビーに優しいホテルを選び、ゆったりと日程を組みました。初めての飛行機、どうなることかとドキドキでしたが、行きも帰りもよく寝てくれて、安心しました(^-^<br /><br />宿泊したホテルは、星野リゾートが運営を任されている「星野リゾート トマム ザ・タワー」。「ままらくだ」という、赤ちゃん連れに優しいサービスが充実しており、とても楽しく過ごせました。<br /><br />初めての飛行機、初めての外食(離乳食)、初めてのプール、、と初めて尽くし!<br /><br />初めての息子との夏休みは、プライスレスな思い出でいっぱいの夏休みとなりました。<br /><br />■旅の目次<br /><br />八か月ベビ連れ トマム旅行①<br />http://4travel.jp/travelogue/11278517<br /><br />八か月ベビ連れ トマム旅行②<br />http://4travel.jp/travelogue/11278563<br /><br />八か月ベビ連れ トマム旅行③<br />http://4travel.jp/travelogue/11278855<br />

八か月ベビ連れ トマム旅行②

2017/08/28 - 2017/08/31

カカリント

カカリントさん

今年の夏休みも北海道へ!

■旅の目次

八か月ベビ連れ トマム旅行①

八か月ベビ連れ トマム旅行②

八か月ベビ連れ トマム旅行③

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー ANAグループ

トマム二日目!
    昨日のビュッフェで胃がお疲れなので、朝食はスキップ~。

息子には持ってきたベビーフードを温めて食べさせます。
    一階に電子レンジがあるので便利。
    (蓋つきの容器を持っていくといいですよ!)

用意してもらったベビーチェアにお座りさせて、頂きまーす!

星野リゾート トマム ザ・タワー 宿・ホテル

今日はレンタカーで夕張へ。
    夕張メロンを食べに行くんです♪
    私も主人も、メロンが大好きでして~。
    今回の唯一のショートトリップです。
    夕張までは約一時間。結構遠かった~!!

事前に夕張メロンが食べ放題のレストランを調べておきました。
    朝食を取らなかったのは、ランチのメロンに向けて体調を万全にしておきたかったから(笑)

全然ゆるくないキャラクターで有名な、ゆるキャラ「メロン熊」がお出迎え。
    お口の中を通って、いざレストランへ!

事前の調査では朝9:00から整理券が配布されるほどの人気ぶりなんだとか。
    11:00オープンなのに9:00に行くためには8:00にはホテルを出なければならないので、しんどいなぁと思いレストランに電話をしたところ、ハイシーズンは過ぎたので、11:00に来れば入れるでしょう、とのこと。電話してよかった。

めろんのテラス グルメ・レストラン

夕張メロンの食べ放題♪ by カカリントさん

店内はそんなに混んでおらず、お客さんは11:30の時点で3/4埋まっているといったところ。なんと、この日がメロン食べ放題最終日だったそう!!本来なら8/20で終了だったところ、メロンがまだ収穫できたので、今日まで延期されたのだとか。

朝、天気が悪かったので、明日に延期しようか?なんて話していたけど、来てよかった~!何しろこれが今回のメインイベント。食べれなかったら泣いちゃう~。。

もちろん、メロン以外にもランチビュッフェが用意されていました。
    カレー蕎麦が人気だそうです。

大人 1,200円(税別)
    こども 900円(税別)
    (未就学児童 無料)
    ★夕張メロン食べ放題付きは+600円(税別)こどもは無料!!

私たちはほとんどメロン以外には手を出さず、ひたすらメロンを堪能♪
    主人はメロンを丸2個、私は丸1個完食!!
    ベビーにもメロン3口ほどあげました(^-^

立派なメロンタワーが完成♪♪

メロンを堪能した後は、すぐ近くにある「滝の上公園」へ。
    写真は千鳥ケ滝です。

滝の上公園(ポンソウカムイコタン千鳥ケ滝) 公園・植物園

めろんのテラスからすぐ! by カカリントさん

ずっと雨だったのか、残念ながら水はかなり濁っていました。

つり橋を渡って公園へ。メロンでお腹いっぱいになった後にはぴったりのお散歩コース♪

濁ってますね。。

赤とんぼがたくさん飛んでいました。

再び別のつり橋を渡って駐車場へ戻ります。

帰る途中、近くの道の駅、夕張メロードでオムツを替え、夕張メロンソフトクリームを頂きました。メロンはほとんど水分なので、お腹いっぱいになっても、暫く経つとお腹が減ってきます(笑)

こちらのトイレにはおむつ替えシートがありました。

道の駅 夕張メロード 道の駅

めろんのテラスの後に寄りました by カカリントさん

ホテルへ戻ります。
    こちらはロビー横にあるキッズルーム。

絵本や積み木などがおいてあり、ズリバイする息子も安心して遊べる、とても良いパブリックスペースでした。ここでずいぶん楽しんだね!

夜ごはんはいらないよね~、コンビニで軽くおにぎりでも買って済ませよう、なんて言ってたのに、メロンの消化が早く(笑)、コンビニで入手したおにぎり等は主人のおやつに消えてしまったのでww、フォーレスタモールというレストラン街にあるラーメン屋さん、「麺や雅」へ。

またまたなんですけど、フォーレスタモールも残念ながら階段しかなく、不親切な設計!建てられたのがバブル時代だったと思うので、そのころにはまだバリアフリーがあまり浸透してなかったのかな。。エレベーターの設置を望みます。

麺や 雅 トマム店 グルメ・レストラン

星野リゾートトマム唯一のラーメン屋さん by カカリントさん

主人はバターコーン味噌ラーメンを注文。
    美味しかったそうですよ!

上記ラーメンは1300円くらいだったでしょうか。
    シンプルな麺だと980円くらいからあったと思います。
    ギョーザは450円だったかな?小っちゃい~、という印象(笑)

私は海鮮ちゃんぽん風のラーメンを注文。煮卵もトッピング!
    豚骨ベースじゃないからちゃんぽんじゃない、と主人は言っていましたが、私には立派にちゃんぽんでした。こちらは煮卵トッピングと合わせて1500円くらいだったかな。(うろ覚え。。)ごちそうさま!

とにかく、ビール一杯と合わせて全部で4000円だったと思います。

ロビーに戻ります。

ロビーに面した中庭では時間ごとにいろいろなイベントをやっています。
    この時間はホットワインがサービスで配られていました。

中庭には焚火が。
    時間によってはマシュマロが配られるので、マシュマロをここで焼いて食べることができます。

毎晩20:30からは5分間だけだけど、花火が上がります!
    息子にとっての初めての花火。
    泣くかしら、と思ったけど、じっと見ていました。

良い思い出になったね!!

八か月ベビ連れ トマム旅行③ へ続きます。