2023/01/19 - 2023/01/20
なかじさん
2023/01/19
2023/01/20
リフレッシュ休暇を取得し、我が子に北海道の寒さとパウダースノーを体験させるために北海道へ。
<スケジュール>
★ 2023/01/19(木) 1日目
羽田→新千歳&特急おおぞらでトマムに移動。
星野リゾート トマム ザ・タワー (宿泊)
★ 2023/01/20(金) 2日目
トマムで雪遊び
2023/01/21(土) 3日目
特急とかちで札幌に移動&特急ライラックで旭川に移動。
OMO7旭川 by 星野リゾート (宿泊)
2023/01/22(日) 4日目
旭山動物園でペンギン&シロクマを見学。
見学後は旭川→羽田で帰宅。
- 乳幼児連れ家族旅行
- スカイマーク JR特急 JRローカル 徒歩
【2023/01/19(木) 1日目】
東京/羽田8:25発 - 新千歳10:05着のスカイマークBC705で北海道へ。
ひさびさにスカイマークに搭乗。サービスも最低限であるが、その分運賃が安いので、個人的には好印象。
娘は前回の和歌山県・白浜の帰りの飛行機で気分が悪くなってエチケット袋を使うことになったので、今回から酔い止めを飲ませることにした(わたしも飛行機は苦手な乗り物)羽田空港(東京国際空港) 空港
機内サービスもこんな感じだけど、コーヒーはちょっと不味い…
羽田空港(東京国際空港) 空港
天気が良くて地上の山々が良く見える。
おまけでウィングレットにハートマークが書かれている。羽田空港(東京国際空港) 空港
新千歳空港で沖止めという初めての経験をし、ほぼ定刻で新千歳に到着。
娘も快適なフライトだったようで一安心(ずっとスマホで映画を見せていたということもあるがw)新千歳空港 空港
星野リゾート トマムへの到着は14時ごろになる見込みであるため、新千歳空港の北海道ラーメン道場で早めのお昼ごはん。
白樺山荘で味噌ラーメン大盛りを頼んで、娘とはんぶんこ。しかし、味噌ラーメンに入っている若干の唐辛子が辛く感じるようで、ラーメンはほとんど食べずにゆで卵ばかり食べていた。白樺山荘 新千歳空港店 グルメ・レストラン
新千歳空港駅から南千歳駅を経由し、南千歳12:25発 - トマム13:25着の特急おおぞら5号でトマムに到着。
トマム ザ・タワー1のスタンダードトリプルを予約していたところ、30階の部屋が割り当てられた。星野リゾート トマム ザ・タワー 宿・ホテル
部屋の中が直射日光で室温30度を超えていて、とても滞在できる室温ではなかったため、さっそくホタルストリートを見学。
(真夏のタワマンの大変さを身に染みた)星野リゾート トマム ザ・タワー 宿・ホテル
ホタルストリートにはこたつラウンジがあった。
確かに暖かかったが、ここまでして飲食しなくとも良いかなと。星野リゾート トマム ザ・タワー 宿・ホテル
ホテルにはスキー場のコース横を歩いて戻る。
その途中でかまくらがあって、娘が入ろうとしていたが、あまりに穴が小さすぎて壊す恐れがあったため、止めさせた。星野リゾート トマム ザ・タワー 宿・ホテル
しかしながら天気が良いなー
星野リゾート トマムスキー場 テーマパーク
本日は娘が早起きで20時には眠りにつくはずなので、オープン時間にあわせてアイスヴィレッジへ。
星野リゾート トマム アイスヴィレッジ イルミネーション
約10年前にも来たことがあるが、かなりレベルアップしている。
星野リゾート トマム アイスヴィレッジ イルミネーション
5分ほど歩いて入口に到着。
10年前の写真と見比べても、かなりレベルアップした造りになっている。星野リゾート トマム アイスヴィレッジ イルミネーション
まずは氷のスイーツショップに入店。
マシュマロを購入して、外で焼いて食べる。星野リゾート トマム アイスヴィレッジ イルミネーション
小さな氷の滑り台。
娘は身長制限に引っかかって、大きい滑り台で滑ることができなかったが、こちらでもすごく滑りが良くスピードが出るのが楽しかったようで、何十回と滑っていた。星野リゾート トマム アイスヴィレッジ イルミネーション
セイコーマート アイスヴィレッジ店があった。
星野リゾート トマム アイスヴィレッジ イルミネーション
飲み物も売っていたので、店員さんに「凍らないのですか?」と聞いてみたところ、「凍らないようにしているが、たまに凍ることがある」と。
それはそうだw星野リゾート トマム アイスヴィレッジ イルミネーション
続いて氷のBarに移動。
テーブルと椅子が置いてあったが、誰も座っていなかった。
椅子に座ってみると、おしりに冷たさが伝わってくる…星野リゾート トマム アイスヴィレッジ イルミネーション
奥には氷の教会があったが、見学時間外であったため、中には入ることができなかった。
星野リゾート トマム アイスヴィレッジ イルミネーション
予約していた氷上のジップラインの時間となったため、アイスリンクに戻る。
宿泊者は無料で体験できる。星野リゾート トマム アイスヴィレッジ イルミネーション
ジップライン体験後、しばれる寒さ(マイナス14度ぐらい)でだんだん足の感覚がなくなってきたため、ホテルに戻る。
スキーも同様であるが、足元の防寒は大切だ。星野リゾート トマム アイスヴィレッジ イルミネーション
部屋に戻った後、19:30からアイスヴィレッジで打ち上げられる花火を見ることができた。
星野リゾート トマム ザ・タワー 宿・ホテル
今日の夜ごはんは南千歳駅で購入したほっきめし弁当。
一度食べてみたかったが、売っている場所が苫小牧駅と南千歳駅のみで、今まで縁がなかった。星野リゾート トマム ザ・タワー 宿・ホテル
これは旨かった。一緒に日本酒を飲みたかったなー
【2023/01/20(金) 2日目】
ビュッフェダイニング halで朝食。
山わさびごはんは美味しくておかわり。星野リゾート トマム ザ・タワー 宿・ホテル
朝食後はそり遊びのために、雪原ソリパークへ。
今日も良い天気だ。星野リゾート トマム ザ・タワー 宿・ホテル
すごく広々としたソリパークだった。
星野リゾート トマム ザ・タワー 宿・ホテル
うまく乗ると結構スピードが出るため、ときどきネットに突っ込むことがあったw
滑った後は上まで歩いて戻らないといけないため、何回か滑っただけで疲れたようだ。スノーエスカーターがあれば良かったが、自然のままで楽しむということで。星野リゾート トマム ザ・タワー 宿・ホテル
11時ごろから雲が取れて晴れる予報だったため、リゾートセンターに移動して、雲海ゴンドラに乗車。予報通りに見事に雲が取れた。
雲海テラス 名所・史跡
トマムは雪が固いイメージがあったのだが、良い雪だなー
突っ込んでいってみたいなー雲海テラス 名所・史跡
雪遊びをしながら、クラウドウォークに到着。
写真の時間を見ると、ここまで45分もかかっているw雲海テラス 名所・史跡
遠くまで見える。トマムは晴天率が高い。
雲海テラス 名所・史跡
冬はこの先に進めないので、ここで雲海テラスに折り返す。
ちなみに、冬は「雲海テラス」ではなく「霧氷テラス」という名前に変わっている。雲海テラス 名所・史跡
霧氷テラスの雲Cafeで休憩。
霧氷コーヒーを飲んでみたかったが、既に売り切れ。代わりに霧氷ソーダ。雲海テラス 名所・史跡
雲マシュマロも購入。
雲海テラス 名所・史跡
体が冷えてきたので、ミナミナビーチに移動して木林の湯で入浴。
娘がプールに入りたがっていたが、疲れすぎて倒れそうなので止めさせる。星野リゾート トマム ザ・タワー 宿・ホテル
入浴後はもちろんビール。
星野リゾート トマム ザ・タワー 宿・ホテル
部屋に戻ってお昼寝した後、花火の時間にあわせて再びアイスヴィレッジへ。
星野リゾート トマム アイスヴィレッジ イルミネーション
結構雪が強かったが、無事に花火が上がった。
星野リゾート トマム アイスヴィレッジ イルミネーション
花火が上がっているにも関わらず、娘は氷の滑り台で遊びたがる…w
星野リゾート トマム アイスヴィレッジ イルミネーション
花火が上がった後、大きいほうの氷の滑り台へ。
スキーウェアであると抵抗が少なくなって滑りが良くなるようで、めちゃめちゃスピードが出てびっくり。星野リゾート トマム アイスヴィレッジ イルミネーション
運が良く氷の教会の見学時間にあたったので中へ。
星野リゾート トマム アイスヴィレッジ イルミネーション
内部はしっかりとした造りだった。ただすごく寒いだろうな…
星野リゾート トマム アイスヴィレッジ イルミネーション
隣には氷のホテル。ここには罰ゲームでも泊まりたくない、、、
星野リゾート トマム アイスヴィレッジ イルミネーション
氷の教会の見学時間が終わり閉門。
星野リゾート トマム アイスヴィレッジ イルミネーション
夜ごはんは贅沢に「カマロ・ステーキダイナー」でステーキ。
わたしは道産牛フィレステーキで、星野リゾート トマム ザ・タワー 宿・ホテル
相方は蝦夷鹿肉ステーキ。
チェックイン時にもらった星野リゾート感謝祭のクーポンでお支払い。
星野リゾート感謝祭のクーポン利用で、滞在中の飲食代はほぼかかっていないので、星野リゾートに感謝。星野リゾート トマム ザ・タワー 宿・ホテル