定山渓温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日は積丹でウニと景色を堪能した自分。<br /><br />この日は友人に推薦された豊平峡温泉に向かいます。<br />札幌に戻ってきた後は、ビール園を観光し、電車で小樽へ向かいました。<br /><br />----------------------------------------------------------<br /> 8/25 帯広へ移動<br /> 8/26 積丹観光<br />※8/27 豊平峡温泉と小樽観光<br /> 8/28 小樽から稚内へ移動<br /> 8/29 礼文島観光<br /> 8/30 宗谷岬、東京へ戻る<br /><br />この旅行記は※の部分を記録しています。

2017夏 北海道 その2

2017/08/25 - 2017/08/30

SHUさん

前日は積丹でウニと景色を堪能した自分。

この日は友人に推薦された豊平峡温泉に向かいます。

8/25 帯広へ移動
 8/26 積丹観光
※8/27 豊平峡温泉と小樽観光
 8/28 小樽から稚内へ移動
 8/29 礼文島観光
 8/30 宗谷岬、東京へ戻る

この旅行記は※の部分を記録しています。

昨晩は狸小路のドミトリーに宿泊

今日は北海道マラソンの開催日らしく、ドミには多くのランナーさんがいらっしゃいました。豊平峡温泉行きのバスに乗るため札幌駅へ。

定山渓などを経由しつつ、札幌から1時間ほどで到着です。

豊平峡温泉は札幌からアクセスしやすい温泉で源泉掛け流し100パーセントの温泉だそうです。

露天風呂は石の位置など絶妙に配置されており、とても良い温泉でした。

豊平峡温泉 温泉

豊平峡温泉で有名なのがインド人の方が調理されるインドカレー
    お蕎麦も有名らしいですね。
    食堂にはお客さんがドンドンいらっしゃいます。

欲張りな自分は「がんじす」(カレーそば)を注文。
    ナンも注文しておけば良かったかなあ。。。

ONSEN食堂 グルメ・レストラン

札幌に戻ったのちは、ビール博物館へ

サッポロビール博物館 美術館・博物館

ビール愛好家としてビールのお勉強は必須なので仕方ないんだ。

展示の見学自体は無料でした。

貴重な展示品を見学し、サッポロビールに関する知識を深めたところで真打ちです。

試飲コーナーにて、飲み比べセットをオーダー
    開拓使麦酒、黒ラベル、クラシックのセットでした。

札幌駅に戻りがてら旧本庁舎を見学。ここも無料です。

樺太関係の展示などもあり、興味深く見学することができました。

北海道庁旧本庁舎 名所・史跡

札幌からは小樽へ電車でビューン

JR小樽駅

ここが小樽!!

小樽到着後は、すぐに晩飯です。

1回戦はお寿司!

2回戦は、有名な「なると」へ。

若鶏時代 なると 本店 グルメ・レストラン

「若鶏半身揚げ」をオーダー

皮はパリパリ、中身はジューシーで美味しい!

食後は腹ごなしで運河を散策。
    夜の運河は風情たっぷりです。

小樽は運河が有名ですが、古い建築物もいいですね

本日の宿泊場所、小樽のドーミーインに帰りました。
    カプセルタイプのお部屋に宿泊しましたが、大浴場やランドリーなども併設されており、とても安定でした。

3回戦は、21時30分から23時まで提供されている「夜鳴きそば」を。
    さっぱりした醤油味で美味しくいただけました。