積丹半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あー久々に旅行に行きたい。飛行機にも乗りたい。電車にも乗りたい。<br /><br />ということで北海道に行ってきました。<br /><br />前半は札幌、小樽を中心にアーバンを満喫。<br />後半は北上し、礼文島や宗谷岬を目指します。<br />----------------------------------------------------------<br />※8/25 帯広へ移動<br />※8/26 積丹観光<br /> 8/27 豊平峡温泉と小樽観光<br /> 8/28 小樽から稚内へ移動<br /> 8/29 礼文島観光<br /> 8/30 宗谷岬、東京へ戻る<br /><br />この旅行記は※の部分を記録しています。<br />

2017夏 北海道 その1

2017/08/25 - 2017/08/30

SHUさん

ということで北海道に行ってきました。

前半は札幌、小樽を中心にアーバンを満喫。
後半は北上し、礼文島や宗谷岬を目指します。
※8/25 帯広へ移動
※8/26 積丹観光
 8/27 豊平峡温泉と小樽観光
 8/28 小樽から稚内へ移動
 8/29 礼文島観光
 8/30 宗谷岬、東京へ戻る

この旅行記は※の部分を記録しています。

ANAグループ 自家用車

羽田から帯広を目指します。
    本当は、札幌に直接行きたかったんだけど、もろもろの関係で帯広になりました。まあいいか。

帯広空港から市内へは連絡バスで移動しました。

帯広にせっかく来たんだから豚丼!
    肉が柔らかくて美味しい!

友人と合流し、車で札幌方面へ。
    日勝峠はまだ通行止が続いているので、狩勝峠を経由してGO

昨年の台風の影響はとても強く、まだ工事を行なっている箇所が多く見られました。東京にいたままでは分からないことです。

狩勝峠 自然・景勝地

狩勝峠は日本新八景の1つだそうです

狩勝峠に来たのは2回目ですが、その時より天気は良いかも。
    十勝平野が一望できます。

狩勝を抜けた後は高速道路や一般道を経由し、積丹半島へ。

岬の景色を見る前に、まずは腹ごしらえです。
    せっかくだから、ということで来たのは「みさき」

ツーリングマップルにも掲載がある店ですね。

ウニ漁はお盆前で終わってしまい活ウニはもうないよ、とのことでしたが、ウニの美味いこと美味いこと!あまーいウニは一瞬で胃袋に消えてしまうのでした。

みさき グルメ・レストラン

神威岬にきました

神威岬 自然・景勝地

神威岬は強風のため入ることはできず。。。残念。

あの先はどんな景色が待っているのか。。。

周囲の景色も絶景です

戦前の電波探知塔の跡だそうです

神威岬展望台 名所・史跡

神威岬のあとは積丹岬へGO

トンネルをくぐっていくと。。。

トンネルを抜けたその先には!

待っていたのは絶景!

友人によれば、もっと青い積丹ブルーが見れるらしい。

その後、積丹岬近辺を散策。

積丹岬 自然・景勝地

上へ上へと登っていくと綺麗な灯台があります

海と緑、そして風だけの景色です

帰りは毛無山展望台へ

小樽の街が一望できます

札幌に戻る途中で小樽の毛無山展望台に寄る。

小樽の夜景が綺麗!

毛無山展望所 自然・景勝地

こちらは朝里の方でしょうか

晩飯は国道沿いの「根室はなまる」へ。

北海道の回転すしは何年振りでしょう。
    ああ美味い、最高だ以外の言葉が見つかりませんでした。