2017/07/29 - 2017/08/02
harihariさん
- harihariさんTOP
2017年7月
自分史上、初の九州上陸。
奄美大島、加計呂麻島、そして五島列島には行ったことがありますが、いわゆる九州には初めて。
長崎といえば教会、龍馬、ちゃんぽん、カステラ、そして夜景・・・
炎天下を歩いて、観て、食べて、楽しんだ4泊5日。
真夏の長崎旅行記です。
- カップル・夫婦
8月1日 旅行4日目。
朝6時半。
フォルツァ長崎で迎える最後の朝食は、ホテルでのモーニング。 -
メディアでも紹介された話題の朝食バイキング。
種類も豊富だし、何より「ちゃんぽん」や「五島うどん」など郷土料理や地元食材があるのがツーリストには嬉しい。 -
島原地方の郷土料理「具雑煮」。
正月や祭礼など、ハレの日に食べられていた料理です。 -
「あご出汁 鰻のひつまぶし」
「あご」とはトビウオのこと。
お茶漬けみたいにサラサラ食べられて美味しい。 -
フルーツと、そして長崎といえばカステラ。
朝から大満足のモーニング。 -
快晴の朝、部屋から見下ろす長崎の町。
旅はまだ続きますが、ひとまずこの景色は見納め。 -
4日間お世話になった部屋。
とてもいいホテルでした。 -
8時過ぎにホテルをチェックアウト。
今日の旅も市電から始まる。 -
おみやげ屋さんは、まだ準備中。
朝が早いから観光客も少なめで快適。 -
駅を降りて3分ほど上り坂を歩くと、正面に目当ての建物が見えてきました。
国宝「大浦天主堂」
1862年(文久2年)の建築。
現存する日本最古のキリスト教建築物。 -
青空の下、威風堂々とそびえ立つ大天主堂。
近くまで来ると、まずはその高さと迫力に驚き。
内部は撮影不可ですが、厳かで神聖な空間に静かに座っていると気持ちが洗われていくようです。 -
江戸時代末期、約250年間の禁教を時代を経て、潜伏キリシタンが発見されたのがこの大浦天主堂。
そのニュースは「信徒発見」として、世界に驚きをこめて発信されました。
幾代にもわたり、教会もなく神父もいない中で、迫害にも屈せず信仰を支え続けた意志とは。
今の私たちには想像を絶するものです。 -
「旧羅典学校」
国指定重要文化財
1875年(明治7年)の建築。
現在はキリシタン資料館として公開。 -
「旧長崎教区大司教館」
県指定有形文化財
1915年(大正4年)にド・ロ神父、鉄川与助設計によって建築。
残念ながら工事中のため中の見学は不可でした。 -
「大浦天主堂」「旧羅典神学校」「旧長崎教区大司教館」
江戸、明治、大正と3世代にわたり建築され、昭和、平成へと守られてきた歴史的な遺産です。 -
東洋の奇蹟と言われた、プチジャン神父による「信徒発見」のレリーフ。
大浦天主堂を見学した後は、すぐ隣のグラバー園へ。
小高い丘の上に立つグラバー園からは、長崎湾が一望。
湾の向こうに、三菱の造船所が見えます。 -
「旧グラバー住宅」
国指定重要文化財
1863年(文久3年)に建築。
日本最古の洋館住宅です。
2015年には、「明治日本の産業革命遺産 製鉄・製鋼、造船、石炭産業」の一つとして世界遺産に登録されました。 -
石畳の床面。格子状の天井。西洋式の上げ下げ窓。
日本の屋根瓦。漆喰の土壁。
日本の伝統的な木造建築の技術と、イギリス風のコロニアル様式とが融合した擬洋風の建築です。 -
イギリス人商人トーマス・グラバーが日本に来たのは若干21歳の時。
ここに屋敷を構えたのは25歳。
幕末の動乱期に、日本から茶や絹を輸出、西洋から船舶・武器の輸入に従事し、倒幕をめざす薩摩藩や長州藩の要人らとも関係を深めた人物です。 -
その後、明治期に日本の主要産業の近代化にも大きな影響を与え、明治44年に亡くなるまで日本で暮らしました。
グラバー住宅に隠されていた屋根裏部屋。
倒幕派の志士たちと関わることの多かったグラバーが、万一に備えて造っていたものだとか。 -
屋敷から玄関を開けると、海の対岸にはグラバーとも親交の深かった岩崎弥太郎が創立した三菱の長崎造船所が見えます。
旧知の2人が遺したものが、150年後の今もこうして向かい合っているのが素敵ですね。 -
「旧リンガー住宅」
国指定重要文化財
1868年(明治元年)の建築。
グラバー住宅と異なり、こちらは石造りの洋館建築。 -
当時の居間の様子を復元しています。
リンガーらによる投資家グループにより、1898年(明治31年)に建てられた「ナガサキ・ホテル」の模型。
ジョサイア・コンドルの設計で立てられたナガサキ・ホテルでしたが、1904年(明治37年)に倒産。
使われていた食器類は、オークションなどによりすべて売り払われてどこかへ散逸してしまいました。
それが... -
2013年6月、改装中の奈良ホテルで、かつてナガサキ・ホテルで使用されたカトラリー(ナイフ、フォーク、スプーン)のセットが大量に発見されたのです。
そのうちの1セットが奈良ホテルから長崎市へと寄贈され、100年以上の時を経て再び長崎に戻ってきました。 -
「旧オルト住宅」
1865年(慶応元年)の建築。 -
イギリス人商人のオルトが住んでいたのは、1865年から1868年までのわずか3年間。
その後、活水女学校や米国領事館としても使われていたようです。 -
この住宅の見どころは、何と言ってもこのテラス。
十数本の円柱で軒を支え、大きく左右に広がっています。 -
「旧自由亭」
1878年(明治11年)に建築。
1974年に移築されたものです。 -
現在は2階が喫茶室になっています。
せっかくなので、冷たいものでも頂きたくなりました。 -
中の調度品はアンティークなもので統一。
古い木の窓枠の向こうには、長崎の市街地が望めます。
ダッチコーヒーで作った自家製のコーヒーゼリー。
バニラアイスと生クリームとで、甘さも冷たさも絶妙の美味しさ。 -
「旧三菱第二ドックハウス」
1896年(明治29年)に建築。 -
ドックハウスとは、船が修理などのためにドックに停泊している間、船員たちが宿泊するための施設です。
2階に向かう階段を上って…
扉を開けて白いバルコニーの向こうには...
長崎湾のパノラマ。
絶景が目の前に広がります。 -
グラバーが見ていた長崎は、どんな景色だったのでしょうか。
今から僅か150年前ですが、遥か遠い昔です。 -
「旧長崎高商表門衛所」
1905年(明治38年)の建築。 -
「旧ウォーカー住宅」
1883~1902年(明治16~35年)頃の建築。 -
イギリス人実業家、ロバート・ウォーカーの次男が暮らしていた家です。
「旧長崎地方裁判所長官舎」
1883年(明治16年)の建築。
明治初期の典型的な擬洋風の官庁建築です。 -
喉が渇いたので日影で水分補給。
1904年(明治37年)の日露戦争開戦時から約15年間、長崎市内で製造販売された「バンザイサイダー」。
平成18年に復刻されたものです。 -
グラバー園の中にある「長崎伝統芸能館」。
370年余りの歴史を誇る、長崎くんちの「青龍」「白龍」が展示されています。
よくテレビなどで見かける、龍を持ってぐるぐる回るお祭りですね。 -
「長崎市南山手地区町並み保存センター」
旧南山手8番館。
明治中期の建築。 -
南山手12番地の敷地に建っていた「旧雨森邸」が昭和63年に解体されることになり、町並み保存のために長崎市が寄贈を受けて移築復元した洋館です。
現在は2階を貸室にしています。
市民なら誰でも会議や研修に利用できるようです。 -
この界隈は、幕末から明治にかけて外国人居留地だった場所。
この町並み保存センター以外にも、異国情緒漂う独特の雰囲気を醸しだす建物が、いくつか点在しています。 -
石橋駅から西浜町まで市電に乗って。
今日のおやつは「梅月堂」のケーキ。
明治27年に和菓子屋として創業。 -
長崎名物「シースケーキ」
梅月堂が昭和30年代に発売を始めたケーキです。
しっとりしたカステラ風の生地に、生クリームとシロップ煮の黄桃とパイナップルを乗せたもの。
あっさとりした甘さで美味しいです。 -
JR長崎駅前。
長崎での最後の1泊は、ここでシャトルバスを待ちます。 -
長崎駅からシャトルバスで10分ほど山を登って。
今日のお宿に到着。 -
「ガーデンテラス長崎ホテル&リゾート」
稲佐山の中腹に位置する、絶景のリゾートホテルです。 -
ここが僕たちの泊まる部屋。
オーシャンスイートのデラックスツイン。 -
室内は50㎡ほどの広さ。
シンプルで洗練されていて、明るくて居心地がよくて... -
140cm×200cmの大きなベッドサイズ。
これなら、ゆったり眠れそう。 -
洗面スペースが2つがあるのが贅沢。
シャンプー、リンス、ボディソープ、石鹸などのアメニティは「ブルガリ」。
大きな窓ガラスから、夜景の見えるバスルーム。
カップはフィンランドの老舗「IITTALA」。
部屋からは長崎湾と長崎市街地が一望。
目を凝らしてみると、対岸に大浦天主堂やグラバー園などが見えます。
ホテルの本館。
下の2階が客室で、上の2階がレストランとウェディング。 -
宿泊者専用のクラブラウンジ。
チェックイン時に専用キーをいただいたので、滞在中は何度でも使用できます。 -
ラウンジの前には専用のプールがあります。
もちろん、泳ぎたい人は泳いでもよし。 -
エアコンの効いた中には誰もいなかったので、クラブラウンジを独占。
リゾートホテルらしい、のんびりした贅沢な時間の過ごし方。 -
バーカウンターもあって、夜になるとお洒落な雰囲気になりそう。
ここにあるもの、全部フリーでいただけます。
フルーツ、チョコトリュフ、マカロン、クッキー。 -
生ハム、スモークチーズ、カンパーニュ。
各種ワイン、日本酒、ビール、焼酎、ソフトドリンク。
コーヒー、紅茶、緑茶、ハーブティー。
せっかくなので何かいただこうかと思いましたが、どれにしようか目移りしそう。 -
食事前なので、軽くマカロンとチョコトリュフとハーブティー。
とてもリッチな気分。 -
マガジンラックには、長崎の地域誌や建築系の雑誌がいっぱい。
何日か滞在するのなら、ここに入り浸るかも。 -
なぜラウンジのマガジンラックに建築系の雑誌が多いかというと、このホテルは日本を代表する建築家 隈研吾氏の設計によるデザイナーズホテル。
今回の旅で最後の一泊にここを選んだのは、そういう理由から。
建築フェチとしては、外観を見ているだけでわくわくします。 -
ホテル内を見学しているうちに、そろそろ夕食の時間。
本館2階の「レストラン フォレスト」で予約しています。 -
フレンチのコースディナー。
窓際の最高の景色を見ながら。 -
ワインボトルやグラスのディスプレイ。
まずはカベルネ・ソーヴィニヨンの「Cuvee Nagasaki」で乾杯。
オードブルはワゴンで運ばれてきた11種の中から。
僕の選んだ6種。
どれも良さそうで目移りしたけど。 -
奥さんの選んだ6種。
同じものもあったり、違うものもあったり。 -
温かいバゲットとオリーブオイル。
「鮮魚とフルーツのマリネ」
「エスカルゴのブルゴーニュ風」
日暮れとともに、町にポツポツと明かりが灯りだして。
「十六種類の食材のチョップドサラダ」
「トマトのポタージュスープ」
「旬魚のオーブン焼き 茄子とバジルのソース」
口直しには「西瓜のソルベ」。
「九州産黒毛和牛フィレ肉のステーキ マッシュルームソース」
どれも美味しくてたまらない。 -
デザートは「フルーツと2種のアイスクリーム」。
「珈琲と桃のコンポート」「焼菓子」
これでコース終了。
旅の最後の夕食は、素敵な夜景を見ながらの極上の食事でした。 -
食事を終えた頃には、もう外は真っ暗。
窓から漏れる明かりが、まるでアート作品のようです。 -
夜空の下にそびえるように立つ建物と、空には満月。
ホテルの中を少し歩いて。
海へと続く坂道の向こうには、長崎の夜景がキラキラと。 -
青く幻想的にライトアップされたプール。
対岸の夜景と、僕たちのいるホテルと。
何だかとても非現実的な心地よさです。 -
夜になって気温が少し下がったので、外のソファで軽く酔い覚まし。
ソファに座って、夜空と夜景を眺めて。 -
眼下に黄色く光る三菱造船所の「ジャイアント・カンチレバークレーン」。
1909年(明治42年)に竣工したジャイアント・カンチレバークレーンは、108年を経た今も稼動を続ける日本で初めて建設された電動クレーン。
2015年には世界遺産にも登録された、歴史的に価値のある遺産。 -
寝る前にラウンジでもう一杯。
焼酎とフルーツ、おつまみ少々で。 -
日本三大夜景にも数えられる長崎の夜景。
パノラマで、部屋の中からずっと見ていられるというのが何よりも贅沢。 -
明日はいよいよ旅の最終日。
名残惜しさに、つい遅くまで起きていたくなる。 -
町の明かりも、一つ減り二つ減り...
ジャイアント・カンチレバークレーンのライトアップも、いつの間にか消えています。
僕たちは、夜中に目が覚めても夜景が見えるように、カーテンを開け放ったままで眠りました。
harihariさんの関連旅行記
長崎市(長崎) の旅行記