ジュネーブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年のGW、本当は違う場所(パキスタン・フンザ~中国・新疆)へ行く予定でいましたが、4トラを始めていろんなトラベラーさんと交流させていただくうちに、世界地図塗り潰し系の旅行に影響された事、そして訪問国数が100か国を超えた知り合いのトラベラーさん達が一斉にアフリカに上陸し、次々と世界地図を塗り潰して行かれるので、そんな皆さんと年間の渡航頻度の全然違う私は、ここいらで手を打たないとどの国へ行くにも常にどなたかの後追いになってしまうので、皆さん未訪となっているガンビア、ギニア・ビサウ(&中継地点としてのセネガル)を目指す事にしました。<br /><br />http://4travel.jp/travelogue/11238696(ガンビア編)<br />http://4travel.jp/travelogue/11262166(セネガル編)<br />http://4travel.jp/travelogue/11266417(ギニアビサウ編)<br /><br />で、どうにかこうにか無事に三ヵ国の旅を終えたのですが、(現地での一筆書き旅行が可能になる)都合の良いフライトが取れたおかげで、日数が二日ほど余ってしまったので、欧州大陸内も少し周ってみようかと。<br /><br />おかげで、あまりにも日常からかけ離れ過ぎた世界から、徐々に脳ミソを日常モードに切り替えられました(笑)。

アフリカ大陸西端3か国旅行からの~ 少しずつ日常世界へ戻っていく旅② スイス・ジュネーブ~帰国編(2017GW)

2017/05/05 - 2017/05/08

ぶん

ぶんさん

高速・路線バス 徒歩

TAPポルトガル航空でポルトよりジュネーブ空港に到着。

着いた時はこんなに良い天気だったのですが・・・。

• 翌日は雨になってしまいました(&gt;_&lt;)。<br /><br />泊まった宿(ユース)の前で撮りました。<br />ドミで1泊約4000円するあたり、さすがはスイスといったところです。

翌日は雨になってしまいました(>_<)。

泊まった宿(ユース)の前で撮りました。

この日は、つい先日に超マイナーなアフリカの国々へ行ったので、その真反対の事をしようという事で、マッターホルンだかアイガーだかのスイスアルプスの世界No.1クラスの大観光地へ行って、ベタベタな観光をする予定でいたのですが、肝心のアルプスが見えなければさすがに意味が無いので、おとなしくジュネーヴに留まる事にしました。

小雨になったので街歩き。雨宿りをしていたら、すっかりお昼をまわってしまいました。

ジュネーヴといえば国際機関というイメージを持っているので、まずは国連ヨーロッパ本部へ。

その前の広場には壊れた椅子のオブジェ。

地雷などの兵器に対する抗議の意味があり、脚が一本壊れているのは、爆弾によって手足を失った姿をイメージしているそう。

その隣ではベネズエラ人が、反政府デモを武力鎮圧した事に対する抗議活動の為に集結。

この後、近くのバス停で人生初のスリ未遂に遭いました。
    「スペイン語は話せるか?」から始まって他愛もない会話をしていると、「ジュードー、ジュードー」などと言って組んできたので、うっとおしくなって振り解くと、ポケットから財布を抜き取っていたという。

そいつが集結していたベネズエラ人の仲間かどうかは知りません。ただつい先日、世界最貧クラスの国にいても全く危険な目に遭わなかったのに、別に大した事では無かったとはいえ、こんな世界最富裕クラスの国で、こんな目に遭った事がどうしても納得がいきませんでした。
    そりゃぁ、豊かな国にもそれなりに問題は抱えているんでしょうけどね。

バスでレマン湖畔へ向かう途中、ユニセフのヨーロッパ本部がありました。

レマン湖畔に出て来ましたが、こんな天気なので全く映えません。

大噴水も絵的にイマイチ。

モンブラン橋を渡ると

レディースハーフマラソンが行われていました。

近くの旧市街へ。

それにしても、気味が悪いぐらいに人通りがありません。

もっと観光客で賑わっていると思っていましたが、土曜日の夕方で多くのお店が閉まっているせいなのかも。

サンピエール大聖堂。
    公開時間が終了していたので、中には入れず。

今晩の宿があるのは、フェルネ=ヴォルテールという、ジュネーヴ空港の北隣にあるフランス領の町。まだ外は明るいですが、時間がかかるようなので、ベレール広場の停留所から14番のトラムに乗って宿に向かいます。

ジュネーヴ市内の宿に泊まるともらえるジュネーヴ・トランスポートカードで無料で乗れます。

45分ほどで終点のMeyrin-Graviereへ。

バスもあって、待ち時間も少なそうでしたが、フランス領内はトランスポートカードの有効範囲外。2kmもないみたいなので、歩いて国境越えをします。

こんな牧歌的な風景の中を歩いていると

以前は国境検問所だったと思われる所にやって来ました。

ここからいよいよフランスへ。

トラムを降りて約20分、泊まったのは国境近くにあるhotelF1というモーテル。

空いている宿がジュネーヴ市内には無さそうだったので、やむなくここにしましたが、車で周っている人にしかメリットは無いと思います。
    近くにはスーパーやファストフード店がありました。

翌朝も歩いて国境越え。

こことJALとの関係が、少し気になりました。

再びMeyrin-Graviere。

ここから62番のバスで空港まで約30分、運賃はCHF3。
    フランス領の宿に泊まったので、トランスポート・カードのサービスは受けられず、トラム乗り場にある券売機で切符を買って乗りました。

ジュネーヴ空港のスイス航空ラウンジへ。

コールドミールのみでした。やはりチューリヒ空港の方がメインのようです。

SK2616便で、一路ストックホルムへ。

大噴水がよく見えました。

アーランダ空港到着後は、SASラウンジへ。

ミールは、サラダとパン中心の品ぞろえ。
    ベリージュースとカレー味のスープが美味しかった。

帰りの便(SK963便香港行き)はEXIT席にしてみました。

EXIT席って、確かに足元は広々としているのですが、その足元のスペースは共用スペースなので、他の乗客とかウロつかれたりして落ち着かなさそうな気がして、これまでずっと敬遠していたのですが、いざ利用してみると、足が伸ばせるだけでも疲れ方が全く違いました。

機内食の夕食&朝食。

SASに関しては、「マイルが貯まるLCC」とか、悪い評判を色々聞いていましたが、別に悪い印象も無く、いたって普通でした。

お酒を飲まないからなのかも知れませんけど。

香港からの最後のフライトは、香港エクスプレス。

AM9時発の便でも十分間に合ったのですが、念のため余裕をみて12時発の便を取ったのですが、これが失敗。2時間遅れました(涙)。

ここまで来たら、早く帰りたい・・

関空到着直前。

空港周辺、赤潮がスゴイな・・。

昨春より1日数本、地元の駅に「はるか」が停車するようになったので、関空から乗って帰ってみました。
    これまで「交通の便が良く、関西では人気の街」などと言われていながら、空港アクセスに関してはほぼ皆無のダメダメ状態でしたが、関空が開港して約四半世紀、ようやくまともな直通アクセス手段が実現しました。

普段の移動手段よりプラス1000円ほど費やしましたが、乗り換えが要らなくなってやはり楽チン(^o^)/。

ただ、自由席に立ち客が出るぐらい混雑していたにも関わらず、ここで降りたのは3、4人ほど。
    西九条みたいに再度全便通過になってしまわないよう、時間が合えばできるだけ乗るようにしようかな。

(完)

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る