2017/08/27 - 2017/08/27
Miyatanさん
- MiyatanさんTOP
天気も良かったので週末一人旅。前から一度行ってみたいと思っていた京都府北部の街・舞鶴へ。
北陸線と小浜線を乗り継いで、東舞鶴駅で下車。
東舞鶴駅 駅
「かまぼこ手形」というフリー切符を購入、観光用ループバスや一部路線バスが乗り放題、一部観光施設の入場が無料だったり、割と元が取れます。
バスの時間が中途半端だったため、15分ほど歩いて赤レンガ博物館へ。この辺りは赤レンガ倉庫群になっていて、赤レンガの倉庫が沢山ある。赤れんが博物館は、珍しいレンガに特化した博物館で、レンガの歴史、作り方、世界各地のレンガの建物が展示されていた。
舞鶴市立赤れんが博物館 美術館・博物館
海軍ゆかりの港めぐりクルーズの11時からの部の整理券をもらおうと並んでいたら、自分の少し前の人で整理券配布終了。緊急で臨時便が出て、10分後くらいに出航。本当は海上自衛隊OBの方が解説するはずだったのが、臨時便の為それはなしでガイド音声のみ。
海軍ゆかりの港めぐり遊覧船 (北吸赤れんが桟橋) 乗り物
ただし元の便は満員のぎゅうぎゅう詰め状態、臨時便はまだ余裕があったので、どちらが良かったのか。
海軍ゆかりの港めぐり遊覧船 (北吸赤れんが桟橋) 乗り物
舞鶴クレーンブリッジ。確かに鶴を英語で「crane、クレーン」というから。
海軍ゆかりの港めぐり遊覧船 (北吸赤れんが桟橋) 乗り物
海上自衛隊の施設や船が見れただけではなく、
海軍ゆかりの港めぐり遊覧船 (北吸赤れんが桟橋) 乗り物
ジャパンマリンユナイテッドの造船所も間近に見れた。ユニバーサル造船とIHIマリンユナイテッドが合併して、現社名になったらしい、元は海軍工廠。
海軍ゆかりの港めぐり遊覧船 (北吸赤れんが桟橋) 乗り物
海上自衛隊、あまり詳しくないですが。
海軍ゆかりの港めぐり遊覧船 (北吸赤れんが桟橋) 乗り物
クルーズ後ランチで、肉じゃが丼食べてみた。肉じゃがは、舞鶴発祥、らしいです。横須賀同様、海軍カレーもありました。
赤煉瓦カフェ ジャズ グルメ・レストラン
周遊バスに乗車。
午後からは引揚記念館へ。ユネスコ世界記憶遺産にもなっているらしく、舞鶴港は戦後特にシベリア抑留から引き揚げてきた人たちの引揚港になっていて、当時の記録などが展示されていた。
舞鶴引揚記念館 美術館・博物館
戦争の大変さを知る展示でもある。シベリア抑留と言えば、ウズベキスタンの首都タシケントで日本人が強制労働でナヴォイ劇場という劇場を建設していて、タシケントで大地震があって市内の建物が壊滅した際に、日本人が作った劇場がびくともしなかったこともあり、そのこともありウズベキスタンの対日感情は比較的いい、なんて話もあるらしいです。
舞鶴引揚記念館 美術館・博物館
復元された引揚桟橋、桟橋自体は意外とちっちゃいです。
復元引揚桟橋 名所・史跡
その後五郎ヶ岳公園へ。
五老スカイタワー 名所・史跡
山頂にある五郎スカイタワーから眺める舞鶴の景色が、天気が良かったこともあり奇麗だった。
五老スカイタワー 名所・史跡
近畿百景1位にも選ばれているらしいです。
五老スカイタワー 名所・史跡
最後は西舞鶴駅近くの田辺城資料館へ。
田辺城跡 公園・植物園
室町時代からの名門で、足利将軍家、信長、秀吉、家康に従った細川藤孝が築いた城。関ヶ原の前哨戦で、西軍15000人に対して、細川軍500人で、籠城で50日抗戦したという堅固な城。のちの肥後(熊本)細川家の初代藩主である細川忠興の父親です。名将であり、文人でもあり、世渡りもうまい。この田辺城別名「舞鶴(ぶがく)城」が、舞鶴の地名の元らしいです。
田辺城跡 公園・植物園
西舞鶴駅から帰宅。この辺りが元々の舞鶴の街の中心部であり、明治時代になり少し離れた場所に地形がちょうどよかったこともあり海軍鎮守府が作られ、こちらは東舞鶴として発展してきて、東舞鶴市と舞鶴市が合併して(新)舞鶴市になったという。それゆえに、中心駅も港町の東舞鶴駅と、城下町の西舞鶴駅と二つあり、市街地も二か所に分かれている。一般的には市役所に近い東舞鶴駅が市の中心駅とされている。町の歴史としては興味深かったです。
西舞鶴駅 駅