兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏は西日本中心に厳しい残暑が続いてます。<br />そんな中、所用で関西に行くこととなったため、夏休み旅行に行きました。<br /><br />初日:京都でディナー&宿泊<br />2日目:天空の城竹田城・コウノトリの郷公園・城崎温泉<br />3日目:日本三景天橋立・重要伝統的建造物群保存地区伊根の舟屋群<br /><br />京都でレンタカーを借りて気ままにまわってきました。

2017夏休み①~天空の城竹田城・コウノトリの郷公園・城崎温泉

2017/08/26 - 2017/08/27

Brighton

Brightonさん

今年の夏は西日本中心に厳しい残暑が続いてます。

初日:京都でディナー&宿泊
2日目:天空の城竹田城・コウノトリの郷公園・城崎温泉

京都でレンタカーを借りて気ままにまわってきました。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー

鴨川の川床で

雰囲気のある建物

がっ、暑いため中でフレンチをいただきました

四条大宮のホテルに宿泊

レンタカーで一路天空の城へ
    2時間かけて山城の郷に到着車はここまで、ここに駐車していざ登城!

山城の郷 グルメ・レストラン

武将も暑さで大変だ

ここから城までは西登山道を経て2.3キロメートル
    アクセスは徒歩、バス、タクシー
    暑いため早々に徒歩は諦め、天空バスへ

7~8分でお城の下に到着
    ここからは徒歩のみ

大手門まで700メートル、
    結構な坂道を登る

あと500メートル

大手門到着
    もう汗だく

竹田城跡 名所・史跡

だが、本丸までまだのぼりが続く

北千畳
    風が心地よい

上に見える天守まではまだまだ

二の丸

二の丸跡

竹田の城下が見渡せる

そして、かなたに見えるは南千畳

この階段を登ると・・・

本丸、天守台に到着
    最後の階段を登る

山城の郷がよく見える
    結構な高低差だ

• 南千畳に見える松の木は先日のニュースで枯れ死したとのこと<br />来年には伐採されるらしい<br /><br />大勢の観光客で踏み固められ根が傷んだようだ

南千畳に見える松の木は先日のニュースで枯れ死したとのこと
    来年には伐採されるらしい

大勢の観光客で踏み固められ根が傷んだようだ

天守から南を望む

こちらは東、城下方面

北方向

パノラマ撮影

天守台全景
    思いのほか狭い
    山の頂上に位置するため、高層の天守は不要であったのだろう

本丸へ下りる

南千畳へ

南二の丸

見張り櫓の跡か

• 天守台を見上げる

天守台を見上げる

南千畳
    山上に広がる広場、巨大な曲輪跡だ
    この広さから思い図るに、兵力の収容量は思いのほかに大きかったのであろう

枯れ死した松
    確かに茶色に変色

• 日本のマチュピチュとも言われる由縁がわかる<br />石垣は算木積み<br />600年近い年月に耐えた頑強な石垣<br /><br />この城の築城は謎が多い、室町時代に山名氏によるとの説が有力だが<br />その後山名、赤松、羽柴、毛利などの武将・戦国大名の勢力争いの場となり、関ヶ原後家康に取り潰された数奇な運命を持つ城<br />播磨・但馬・丹波の交通上の要に位置し、また近くに生野銀山があったためか、<br />多くの武将がこの城の覇権を争った<br /><br />応仁の乱から関ヶ原の戦まで、まさに中世日本の動乱期を見届けた城でもある<br />

日本のマチュピチュとも言われる由縁がわかる
    石垣は算木積み
    600年近い年月に耐えた頑強な石垣

多くの武将がこの城の覇権を争った

城を後にする

登山道脇の真っ白なキノコ

1943年に国の史跡に、2006年に日本100城に指定

そして近年この雲海の城として爆発的人気を得た

現存天守を残す備中松山城と並ぶ日本を代表する山城

竹田城跡 名所・史跡

バス停近くに残る山門
    ここに売店とトイレがある

道が一方通行なため帰りのバスは竹田城下を回る為、山城の郷まで45分ほどかかる
    下りでもあるので1.4キロを歩くことにした

20分ほど歩いて駐車場に到着

レストランで昼食

但馬牛の牛丼

山城の郷 グルメ・レストラン

但馬牛の肉うどん

山城の全景を見るために立雲峡へ
    途中の道路が工事中だったためその途中で撮影

雲海の写真は立雲峡からのものだ

そして途中の高速道路からもこの山城は見えた

コウノトリの郷公園
    ここで個体繁殖と野生復帰に取り組んでいる

兵庫県立コウノトリの郷公園 公園・植物園

野生化した個体は100を達成!

沖縄を含む全都道府県で個体を確認!

着々と成果が出ている

コウノトリ文化館

豊岡市立コウノトリ文化館 美術館・博物館

中では一対のコウノトリがお出迎え

そして公開ゲージへ
    ここは屋根がかかっていない

公開エリア

結構なコウノトリが!

日本最大の野鳥
    大きい

• そして凛凛しい

そして凛凛しい

餌をついばむコウノトリ
    隣りにいるのはサギ、くちばしの色と大きさで違いがわかる

直径2メートルの大きな巣

• 日本の原風景か

日本の原風景か

ここだけで20羽ほどの個体が確認できた

• そして隣の田圃では営巣中の個体も

そして隣の田圃では営巣中の個体も

こんな感じ

郵便ポストもコウノトリ

本日の〆
    城崎温泉の立寄り湯一乃湯へ
    ここでひと風呂、中には露天の洞窟風呂もあり

城崎外湯めぐり 温泉

浴衣姿の宿泊客が大勢

本日の宿に到着
    天橋立が見える

橋立ベイホテル 宿・ホテル

ガーデンではBBQが楽しめる
    我々は中でフレンチ

チェックイン後、隣接する宿泊者無料のクアハウスへ
    本日はここまで

クアハウス岩滝 温泉

• trat baldさん 2017/09/04 08:29:10
    う〜ん、上質!
    Brightonさんも触れていたけど竹田城を築城した人達の艱難辛苦は写真からも伝わってきます、それが素晴らしい景色に繋がるんだけど松の木は残念でしたね。
    コウノ鳥にしても自然を大事にする取り組みが見えてまだまだ日本は見捨てたもんじゃあ無いね!

Brightonさんのトラベラーページ