天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏は西日本中心に厳しい残暑が続いてます。<br />そんな中、所用で関西に行くこととなったため、今まで行ったことのなかった関西の日本海側に夏休み旅行行って来ました。<br /><br />初日:京都でディナー&宿泊<br />2日目:天空の城竹田城・コウノトリの郷公園・城崎温泉<br />3日目:日本三景天橋立・重要伝統的建造物群保存地区伊根の舟屋群<br /><br />京都でレンタカーを借りて気ままにまわってきました。<br />さて3日目、股のぞきで有名な天橋立と日本の原風景が残る伊根の漁港に行って来ました!

2017夏休み②~日本三景『天橋立』・重要伝統的建造物群保存地区『伊根の舟屋』

2017/08/26 - 2017/08/27

Brighton

Brightonさん

今年の夏は西日本中心に厳しい残暑が続いてます。

初日:京都でディナー&宿泊
2日目:天空の城竹田城・コウノトリの郷公園・城崎温泉

京都でレンタカーを借りて気ままにまわってきました。

レンタカー 新幹線

宿泊先の橋立ベイホテルからスタート
    朝食も充実、ガッツリ食べました

フロントの方に聞いて本日のルートを決定
    まずは天橋立へ

橋立ベイホテル 宿・ホテル

橋立にたもとにある知恩寺駐車場へ
    ここは駐車料金600円、リフトの割引券付き

周辺のPは900円、1000円が多い、迷わずここがベター
    朝8時半だと余裕だ

リフト乗場を目指す

京都丹後鉄道の踏切を渡る

軌道内侵入は犯罪だ、くれぐれも記念写真とか撮らないように!

リフト・モノレール乗場
    9時10分前に到着

天橋立ビューランド モノレール リフト 乗り物

リフトが先行して始動

途中振り返ると
    もう見えた!

天橋立ビューランドに到着

天橋立ビューランド テーマパーク

まずは、股のぞき!

これが飛龍観
    龍が降臨する様が望める

普通に見た天橋立
    中々の絶景だ

ちなみに天橋立の両側に展望台がある、対岸には傘松公園の展望台がある
    ホテルの方のアドバイスでこちらに決めた
    こちら側からの方が、まず近い、そして橋立に垂直に位置している、飛龍が望める・・・正解でした

パノラマで

皆さんここから撮ってました

そして飛龍観回廊へ

こんな感じで回廊が伸びている

色々な角度から望める

なぜか皆さんスマホやデジカメを逆さにして撮影してる
    (データを反転させれば同じことだと思うが・・・)

結構高いぞ

風情は・・・無いな

橋立の海水浴場

橋立をUP

飛龍観展望台

これで見納め

帰りもリフト
    モノレールもあるが、お薦めはリフト
    行き帰りと三度得した気分になれる

これがモノレール

海水は透明

穏やかな渚が続く

磯清水

磯清水 自然・景勝地

海に囲まれているが真水が湧いている

こちらは内海側
    濁りはきつい、潟湖だからしょうがない

砂礫の上に連なる見事な松林

日本三景であり日本三大松原でもある

大型の鳥が・・・コウノトリかと思ってよく見たが
    アオサギのようだ

中間地点付近

双竜の松
    平成16年の台風で247本の松が倒木などで被災
    そのうちの1本、被災状況を記憶にとどめ今後の存続を祈り残されている

傘松公園のリフトが見える

特別名勝天橋立

傘松側に到着
    チャリをいったん返却

丹後一宮元伊勢籠神社をお参り

元伊勢籠神社 寺・神社・教会

本宮鎮座1300年
    伊勢神社のふるさとだけあり歴史は古い

神門から先は撮影禁止

裏参道へ回ると亀だらけの池が

奥宮真名井神社へ

境内は狭い割に人が多い
    本殿は改装工事中

眞名井神社 寺・神社・教会

皆さん小お目当ては、霊水天の真名井の水

真名井の名水 名所・史跡

ここが水汲み場
    我々も並んで水をいただきました
    霊験あらたか、願いごとがかないますように

船乗場に戻り、このモーターボートで知恩寺へ

小型のモーターボート

結構飛ばしてくれた

暑い日だったが、天橋立の景色を楽しみながら気分は爽快!

あっと言う間に到着だ

廻旋橋を眺め着岸

このボート

天橋立遊覧船 自然・景勝地

おや、ここだと100円安いぞ

知恩寺に戻った
    重要文化財の多宝塔、室町時代に創建

知恩寺文殊堂

駐車場に戻り、一路伊根の舟屋群に向かう

伊根浦公園に到着
    ここのコインパーキングに駐車

ここから伊根湾観光船に乗ることに
    地元の漁師さんたちが船を出して舟屋群を案内してくれる

小型の漁船、臨場感抜群!

また船頭さんの案内も楽しい

おおっ、これこれ・・・舟屋群!

伊根の舟屋 名所・史跡

これは最近建てられた観光施設(カフェ等)

上に見えるは、道の駅舟屋の里伊根

道の駅 舟屋の里伊根 道の駅

舟屋に収納された木造の和船

これも
    木造船は今では珍しいようだ

祭の時に使われるようだ

伊根湾に浮かぶ青島
    ここの祭事で使われる

家の前で海水浴!

釣りもできそう

皆さん建物を修繕してこの景観を保存している
    潮、風、雨の影響を考えると相当努力されていると推察される
    ご苦労さまです

重要伝統的建造物群保存地区に指定されたたため新築はできない

既存の舟屋をいかに保存していくか、地元の皆さんの苦労がしのばれる

海側に向いた窓を大型のサッシュに取り換えている舟屋が目立つ

釣りバカ日誌など映画やドラマでも見慣れた景観

船頭さんのお子さんも旅館経営をされているそうな

舟屋を眺めながら岩ガキをつまみにシャブリなんぞを飲んでみたいもんだ

船頭さんがかっぱえびせんを皆に配ってくれた
    カモメへ餌やり

日本の原風景がここに残る

唯一山側を向いた建物、造り酒屋さんだ

向井酒造 専門店

この景観がいつまでも続きますように

念願かなった!

この船で舟屋巡り
    1000円で30分、船頭さんのガイドとカモメのエサ付き

お薦めします!

本日の相棒、最近の日本車は燃費いいね

この伊根浦公園駐車場は30分までは無料

昼食は船頭さんお薦めの道の駅の食堂へ
    but、劇混み

ちなみに駐車場も15分ほど待った

レストラン 舟屋 グルメ・レストラン

展望台

舟屋の里公園 公園・植物園

伊根湾の舟屋群が一望

鯛の養殖筏

伊根湾パノラマ

駐車場は満車
    下の駐車場は待たずに入れた

食事は諦めた
    伊根の食事処はどこも満杯だ
    帰路に探すことのした

丹後海と星の 見える丘公園
    ここの子供の森で遅い昼食

京都府立丹後海と星の見える丘公園 公園・植物園

うどん定食

宮津バーガー(白身魚のフライ)

ヘルシーなご飯でした、ごちそうさま

子供の森だけど大人も楽しめそう

夏休みはここまで
    レンタカー返却の為、渋滞の高速を通って京都へ戻ります

• trat baldさん 2017/09/10 07:07:34
    まさに飛龍ですね、機材を逆さまにして撮っていましたか、、、、、、
    中味の濃〜い観光旅行ですね、これぞ王道って感じ!
    街と云うか地域全体が落ち着きの有る雰囲気を醸し出していますね、伊根の舟屋しかり丹後半島全体に日本の原風景の趣が感じられます、京都府ってド田舎(^o^)に行っても風景に品格が有るのね。
    昔に静岡県の三保の松原に行って周辺の工業化や砂浜の侵食が有り残念な思い(富士山は見えた)をしましたが天橋立はサイコー!阿蘇海の濁りだけが心配。

Brightonさんのトラベラーページ