2017/08/26 - 2017/08/28
むんさん
2泊3日の京都への夫婦旅行。
夏といえばビアガーデン。京都ならではのビアガーデンを探していると、五花街のひとつ上七軒では、芸妓・舞妓さんの踊りの練習&披露を行う歌舞練場をビアガーデンとして夏季限定でオープンとのこと。
料金も一般のビアガーデンと同じくらい。
2日連続で花街訪問です。(笑)
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス
五花街のひとつ上七軒は、北野天満宮のすぐ近く。古くから北野天満宮の参拝客で賑わい、五花街で一番歴史があるとのこと。
最初に北野天満宮にお参り。
北野天満宮の東側すぐに上七軒。
上七軒 名所・史跡
上七軒ビアガーデンの会場に到着。
芸妓さん、舞妓さんの踊りの練習や披露の場である“上七軒歌舞練場”が会場です。上七軒ビアガーデン グルメ・レストラン
7月1日~9月5日の2ヶ月間限定でオープン。
芸妓・舞妓さんが各テーブルを回ってくださるビアガーデン。
ビアガーデンの歴史は古く、なんと昭和30年頃から60年ほどの歴史があるそう。 -
オープンは17:30から。
予約が基本で、ホームページで予約ができます。
この日も早い時間帯は予約で満席でした。
オープン前から予約の方で会場前が賑わっていました。
なお、座席は予約順であらかじめ決まっており、早く到着する必要はありません。入場前に予約の名前を伝えると番号札が渡されました。上七軒歌舞練場 名所・史跡
公式ホームページは、
http://www.maiko3.com/event/ev-6.html -
大きな提灯もビアガーデン仕様。
17:30オープン。(22:00クローズ)
番号札に応じた座席に案内されます。 -
ドキドキ。
お席は、お庭、欄干、茶ろん、中の間の4か所。
我が家の座席は一番広い庭園席。
お通し。
基本料金は、お通し+ビール1杯で一人2,000円。 -
ビールの到着とほぼ同時に、芸妓の市まりさんに私たちのテーブルにいらっしゃってくださいました~。
まだ席に着いたばかりでちょっと緊張気味です。(笑) -
右側につけられたクリップが、訪問済みのしるし。芸妓・舞妓さんそれぞれが自分のクリップを持っておられます。
追加のオーダーは、飲み物&お料理どれも基本一つ1,000円。(ソフトドリンクは500円)
お料理も一品1,000円。
じゃこのサラダ。
そして、串カツ盛りをオーダー。
利用者は男性よりも女性が多い印象。ビアガーデンといえば男性客が多いようなイメージですが、ここでは女性のグループが結構多かったです。
右手が欄干席。
入り口付近。
この日は6名ほどいらっしゃっていました。置屋さんごとに担当日がわりふられるそう。一人あたり週2~3日ほどとのこと。
舞妓の市彩(いちあや)さん。市まりさんと同じお茶屋「市」さんより。
この日は1時間半ほど滞在。その間回ってきてくださったのは、市まりさん、梅ぎくさん、市彩さんのお3方。
ちなみに時間制限はないので、もっといれば、他の方も回ってきてくださると思います。 -
見上げるとお月さま。
ちなみに雨でもテントが張られているので大丈夫。
ちょうちんの灯りがまたいいですね!
19時頃にちょっと早め目に帰路につきました。
夕刻の光景もいいですね~! -
こんなビアガーデンは数あるビアガーデンの中でもここだけでしょうね!
とってもリーズナブルに芸妓・舞妓さんとお話しできる場。また夏に京都を訪れる際にはぜひ訪れたいですね~!
貴重な体験をありがとうございました!