東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日の京都への夫婦旅行。<br /><br />「一見さんお断り」と言われる、祇園のお茶屋さん。芸妓さん・舞妓さんは縁のない世界と思っていたんですが、ネットで予約可能なお茶屋さんを見つけて、さっそく申込み。<br /><br />予算の関係で50分という短い時間ではありましたが、私たち夫婦だけでの芸妓の富多愛さんのおもてなし!素晴らしい貴重なひとときでした。<br />

祇園東・富菊さんで、お茶屋体験

2017/08/26 - 2017/08/28

むん

むんさん

2泊3日の京都への夫婦旅行。

徒歩

夕暮れの鴨川。

四条大橋 名所・史跡

白川沿いを進み、祇園東へ。

白川南通 (祇園白川) 名所・史跡

祇園白川。アオサギでしょうか。

祇園東の歌舞練場の祇園会館。今の期間は、吉本劇場に貸し出し中。

富菊さんは、祇園会館の北側の通りを入ったところにあります。

花見小路 名所・史跡

2階のお座敷へ案内していただきました。

お琴も。

富菊さんには、芸妓の富多愛さんと、舞妓の富津愈さんがいらっしゃるそう。

お点前の準備中。

本日は、富多愛さんがご担当。

最初にお点前。

お茶菓子。

いただきます。

緊張気味です。(笑)

富菊の主である“おかあさん”が、とっても気さくな方で、慣れない私たちへのお気遣いが素晴らしかったです。
    富菊のおかあさんは、アメリカ生活経験があり英語が堪能とのこと。
    富菊さんは外国人のお客さんが多く、私たちの前の組も外国の方でした。

そして、舞を披露いただきました。その動画です。

舞のあとは自由時間。

祇をん東の富多愛(とみたえ)さん。

祇園東は四条通の北側のエリア。五花街で一番小規模だそう。
    南側は、一番大きな花街の祇園甲部。

富多愛さんは、昨年5月に襟替えして、舞妓から芸妓になられたばかり。

お写真を見ながら、花街のことを説明いただきました。

芸子さんとこんなにじっくりおしゃべりするのは初めての体験。

この日は、お座敷遊びの代わりに、三味線を披露いただきました。

目の前で三味線を披露いただくのは初めての経験。

あっという間の50分。
    とっても楽しい時間でした。

お店の前で記念撮影。
    舞妓さんデビューに向けて準備されているそう。
    舞妓デビューされた際には、またお伺いしたいですね。

• Jyumiさん 2017/08/29 22:51:25
    お茶屋さん楽しそうですね!
    むんさん、こんばんは!

関西に来てらしたんですね!

お茶屋さん、まだ一度も足を踏み入れたことがありません。
    貴重な体験ですね!
    近くでお話するだけで緊張してしまいそうですが^_^;
    私もいつかお茶屋さんへ行ってみたいです♪

むん

むんさん からの返信 2017/08/30 21:35:20
    RE: お茶屋さん楽しそうですね!
    Jyumiさん、こんばんは〜!
    京都旅行記をご覧いただき、ありがとうございます!

初めてのお茶屋さんで芸妓さんとのお座敷体験!
    最初はどきどきでしたが、富菊さんは堅苦しさのない
    アットホームな雰囲気のお茶屋さんで、富多愛さんや、
    おかあさんやの心遣いも素晴らしく、すぐにリラックス。
    とても新鮮な経験で、すごく楽しかったです。

お子さんと一緒の利用もOKで、人数に関係なく、
    同一料金とのことでした〜。
    ご家族での利用もいいなぁ〜と感じました!

Jyumiさんご家族も、ぜひいかがですか〜!

むんさんのトラベラーページ