その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パキスタン北部、インダス川上流部は、スカルドゥ付近から西に向かって深い峡谷の底を流れくだり、ギルギットの東で大屈曲、概ね南に向かって流下します。このインダス川の南側と東側は、ヒマラヤ山脈の西端部に当たります。単にインダス川が地理的境界になっていると言うだけでなく、地質構造上の境目になっています。<br />インダス川北側は、西側のインダス川支流であるギルギット川までがカラコルム山脈、ギルギット川の南、インダス川の西側はヒンドゥークシュ山脈になります<br />今回の旅は、このヒマラヤ西端のエリアを、主に4輪駆動車で巡るツアーです。標高4200m付近でのテント2泊を含みます。<br />圧倒的迫力の山岳風景と、街の雰囲気を楽しむ旅です。<br />旅行記5は、この旅行の5日目と6日目、カプルー村からカラコルム最奥の谷フーシェへの往復と、その翌日カプルー村からスカルドゥを経てデオサイ高原への移動です。<br />フーシェ谷の奥にフーシェ村があり、村からはK1(マッシャーブルム7821m=表紙写真)を間近に望むことができます。カラコルムの重要な登山基地となっていますが、寂しい寒村でもあります。

ヒマラヤ西端の地を行く 5最奥の村 フーシェへ さらにデオサイ高原に至る

2017/07/07 - 2017/07/17

風神

風神さん

圧倒的迫力の山岳風景と、街の雰囲気を楽しむ旅です。

カプルー最後の朝、まだ夜明け前です。

ホテル裏の山に月が沈んでいきます。

薄っすらと明るくなってきました。

日の出直後、ホテル前、ショク川川原から。

出発しました。
    間もなくこの木製つり橋でショク川を渡ります。

いつもいつも、道路工事です。
    ご覧の通り、ただの崖ですから、いつも崩れています。
    しばしば不通になります。

この村と背景の先鋒群、
    緑と不毛、
    吸い込まれ、体中の力が抜けるような景色です。

この岩場、登ったクライマーはいるのでしょうか?

途中の入域チェックポイント。
    しばらく停まります。
    学校帰りの子供たちが寄ってきました。

また工事。
    と言っても、落ちてきた岩をどけるだけです。
    「砂の女」って言う映画知ってますか?
    岡田英次と岸田今日子、原作は安部工房の代表作。
    思い出します。

「待っていろよ、今どけるから」

足元に目をやれば、
    こんな花が咲いていることもあります。

もうフーシェ村に入っています。

村の道では、大人はあまり見かけません。
    子どもは、よく見ます。
    フーシェ村はフーシェ谷の行き止まり。
    この先は登山道、車は通れません。
    半日も歩くと氷河です。

どう見ても豊かには見えません。
    フーシェの男は、
    カラコルムの山々に挑む
    登山隊のガイドやポーターとして活躍してきました。

外国人を怖がったり、ひどく恥ずかしがったりはしません。
    この村は登山基地なので、外国人には慣れているようです。

勢揃い

この子がガキ大将のようです。
    物怖じしません。
    この子だけセーターを着ています

フーシェ村からのK1(マッシャーブルム7821m)

ついにトップは見せてくれませんでした。

この時が、最も上まで見えました。

村からフーシェ谷を見下ろしています。

村を出たところから見下ろしたフーシェ谷。
    あの橋を渡ります。

豆粒のように見えるオレンジ色、
    対岸で大型パワーシャベルが落石どけ工事をしている?

拡大してみると間違いなく、
    パワーシャベルです。

対岸に目を奪われていると、
    こちら岸の道路にもパワーシャベルです。
    しばらく停滞。

再びゴワディ村のポプラ並木を通って・・・

スカルドッゥに向かいます。

スカルドゥに戻り昼食です。

スカルドゥの青物横丁。

撮られたい人たくさんです。

牛は、タマネギの皮。
    この直後、追い払われました。

ひっそりと大人しそうな男性。
    でも写真を撮って欲しいようです。

この二人は親子です。

自分でも美男子と思っている様子。

青物横丁のはずれに鶏屋さん。
    率直に言って不潔です
    鳥刺しは無理です。

昼食後、デオサイ高原に向けて出発。
    パキスタンの山間でも水路式発電所をよく見かけます。
    ここは上のダム湖から、トンネルで水を引いているようです。

ダム湖、サッドパーラ湖。

上流方向、
    このずっと先、ずっと上に、
    デオサイ高原(4200m)があります。

ドライバー

沢を渡り・・・

悪路をひた走り・・・

デオサイ高原国立公園のゲートに到着。
    外国人8ドル、パキスタン人100パキスタンルピー(約120円)、
    外国人はパキスタン人の8倍と見るか、約700円しか違わないと思うか、
    どちらにしろ外国人からもそんなには取らないと言うことです。

心疾患の人などにたいする健康上の注意や、
    その他もろもろたくさん書いてあります。

デオサイ高原に上がるとこんな風景。
    標高は4100mから4200mくらいといわれています。

テントサイトのはずれにポツンとひとつ。
    我々のテントサイトはもっと先です。

到着!
    今夜はここでテントを張ります。
    お休みなさい。

風神さんの関連旅行記

風神さんの旅行記一覧

パキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

パキスタン最安 370円/日~

パキスタンの料金プランを見る