パキスタン北部、インダス川上流部は、スカルドゥ付近から西に向かって深い峡谷の底を流れくだり、ギルギットの東で大屈曲、概ね南に向かって流下します。このインダス川の南側と東側は、ヒマラヤ山脈の西端部に当たります。単にインダス川が地理的境界になっていると言うだけでなく、地質構造上の境目になっています。<br />インダス川北側は、西側のインダス川支流であるギルギット川までがカラコルム山脈、ギルギット川の南、インダス川の西側はヒンドゥークシュ山脈になります<br />今回の旅は、このヒマラヤ西端のエリアを、主に4輪駆動車で巡るツアーです。標高4200m付近でのテント2泊を含みます。<br />圧倒的迫力の山岳風景と、街の雰囲気を楽しむ旅です。<br /><br />その4は、カプルーパレスからホテルへの帰路に出会ったカプルー村の人たち、そしてカプルー渓谷の夕景です。

ヒマラヤ西端の地を行く 4カプルー村の人たちと、カプルー渓谷の夕景

2017/07/07 - 2017/07/17

風神

風神さん

圧倒的迫力の山岳風景と、街の雰囲気を楽しむ旅です。

カプルーパレスからホテルへの帰り道、
    下り坂なので少し歩きます。
    そこは村の生活道路、たくさんの村の人たちと出会い、
    村の人たちの生活も垣間見えます。

高齢者が何人か集まり、何かしゃべったり、
    何をするでもなく、ただ一緒に居るのを良く見ます。

この男性、何歳でしょうか、
    訊ねればよかった。

歯がないようです。

この道を下りました。
    この村は、女性がたくさん出歩いています。
    そこがスカルドゥとはまるで違うところです。
    子どもや若い女性は、外国人が珍しく興味津々。
    怖くて、恥ずかしくて、おかしくて、
    振り返り振り返り、笑いながら逃げていきます。

この子達は逃げません。

でもかなり緊張~恥ずかしがっています。

徐々に顔を出してくれました。

恥ずかしいのですが、
    関心もありそうな表情です。

左のに子は一番年下、
    いまひとつ、事態が飲み込めていない?

だいぶ和んできました。

一番のお姉さん。

家の間から、突然この景色!
    どのような場所にある村なのか、
    改めて意識します。

大きな看板。
    カプルーパレスを管理運営しているのが、
    セレナグループであるとわかります。

ホテルに戻りました。
    夕方です。
    ホテル前のショク川原からの撮影です。
    こちらは東方向、上流側です。
    ショク川は、インダス川の支流です。

ショク川の下流側。
    西方向です。

山の下の方は、
    影になってきました。

しかし空は真っ青。

明日も晴れそうです。

もう露出が厳しいです。

今日最後の光。

ホテルのダイニング。
    テーブルセットは終わっています。
    今日最後の撮影です。
    明日は、スカルドゥ経由でカラコルム最奥の谷フーシェに
    行きます。
    さらにその次の日は、
    いよいよ標高4000m超のデオサイ高原に向かいます。

風神さんの関連旅行記

風神さんの旅行記一覧

パキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

パキスタン最安 370円/日~

パキスタンの料金プランを見る