ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9日目、日程では帰国するだけだったのですが、飛行機の関係でホテル出発が11時半ということで、急遽できたフリータイム。国会議事堂のネット予約はスペイン語しか空いていなかったのであきらめ、中央市場まで行くことにしました。<br /><br /><br />8/21(月)羽田からLH717でフランクフルトへ。LH1402でプラハへ。<br />8/22(火)プラハ市内観光(プラハ城、カレル橋、旧市街広場と旧市庁舎)、午後ドレスデン観光<br />8/23(水)ストラホフ修道院プライベートツアーとコンサート、午後チェスキークルムロフ観光、ハルシュタットへ。<br />8/24(木)ハルシュタット散策、ザルツブルク観光、ウィーンへ。<br />8/25(金)ウィーン観光(シェーンブルン宮殿、ベルヴェデーレ宮殿、美術史美術館など)、その後自由行動。<br />8/26(土)メルク修道院、ヴァッハウ渓谷ドナウ川クルーズ<br />8/27(日)プラチスラバ観光(旧市街、プラチスラバ城)、ブダペストへ。<br />8/28(月)ドナウベント地方とセンテンドレ観光、午後ブダペスト観光(マーチャーシュ教会、漁夫の砦、聖イシュトヴァーン大聖堂など)、夜ドナウ川ナイトクルーズ<br />8/29(火)11時半までフリータイム、LH1339でフランクフルトへ。LH716で羽田へ。<br />8/30(水)羽田着、帰国

娘と行く中欧 10日間 9日目

2017/08/21 - 2017/08/30

旅行記グループ 娘と行く中欧 10日間

アインス

アインスさん

8/26(土)メルク修道院、ヴァッハウ渓谷ドナウ川クルーズ
8/30(水)羽田着、帰国

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

ワッフルは大きすぎたので今日は控えました。

7時半にホテルから出て左にすぐあった地下鉄の駅へ。
    昨日ガイドさんから買ったチケットを打刻機に入れます。

切り込みが入りました。

駅はこんなで、天井が低いです。

エスカレーターが長くて速い!

地上に出て方向を理解するのにちょっと考えましたが、なんとか中央市場にたどり着きました。
    屋根が、昨日見たマーチャーシュ教会と同じ会社が作ったとかで、きれいです。

中はこんなで、8時だったのでまだ空いていないお店もちらほらありました。

特に2階のお土産屋さんエリアはほとんど閉まっていました。
    地下のスーパーは開いていましたけど、コストコのようなタイプでした。

一階の食料品のお店で、アカシアはちみつが安かったので購入しました。250g800フォリント、500g1450フォリントだったので、500gを一つ購入。残っているフォリントを全部出して、残りはユーロで払いました。入口近くの別のお店で1400フォリントで売っているのを発見したけど、まぁ誤差の範囲ってことで。

帰りはトラムに乗ってみました。
    ホテルにあった無料の地図が路線図も併記してあってわかりやすかったです。

トラム2号線はドナウ川沿いを走るので、眺めも良くてお勧めです。
    国会議事堂を過ぎてから降りようと思っていたら手前の駅で皆が降り、あれ?と思っているうちに来た方向へ走り出しました。慌てて次の駅で降りて再度議事堂方向のトラムに乗り込んでアナウンスをよく聞いたら次の駅で折り返します、と言っているようでした。

次の駅ー国会議事堂手前の駅で降りて、議事堂に歩いて納得。トラムの線路を工事していました。それで折り返していたんですね。

議事堂からの風景。

議事堂の前を川に沿って歩きました。
    議事堂に入ってみたら9時45分からの英語ツアーに空きがありました。参加できないことはなかったのですが、時間が結構ぎりぎりになるかもだし、色々見過ぎてもういいやって気分だったので参加は見合わせました。トイレを借りてお土産物屋さんを見てホテルに戻りました。ホテルへの道は官庁街っぽく、15分ほどで到着しました。
    7時半に出て9時15分に戻り。ちょっと休んで、ショッピングセンターをぶらぶらして11時にトランクを出して11時半にホテルを出発しました。

ブダペスト空港には12時20分に着きました。
    チェックインや免税など、手続きを済ませて13時15分からフリータイムで、14時30分に乗り込みました。

LH1339フランクフルト行きで出たサンドイッチ。お昼を食べていなかったので娘とチーズとサラミをひとつずつもらい、半分こして食べました。

飲み物はコーヒー。

フランクフルトにはちょっと遅れて16時20分過ぎに着いたのですが、羽田行きが18時5分発なので忙しかったです。
    飛行機がゲートに着かず、バス移動になったので妙に時間がかかり、出国審査も長蛇の列。空港係員が別の審査場まで案内してくれました。そこでも白人が「急ぐから前にはいってもいい?」と英語のわからなそうな日本人に聞き、わからなそうな日本人があいまいにうなづくと家族を呼んで前に割り込み。うちの添乗員さんは聞かれるとさすがに「me, too!(自分も急いでるんだよ!)」と断っていました。
    そんなこんなで出国審査が終わると搭乗まであと30分足らずでした。
    それでもとりあえずラウンジに行ってソーセージやグミやドイツパンを食べました。

アイスやチョコレートムースもあって、これから飛行機で食事も出るのに娘とぱくぱく食べました。

気づくとツアーの人たちや、さっき横入りされた別ツアーの人たちもいなくなっていて、娘ともうちょっとゆっくりしたいよね~とラウンジを去りました。
    去年夫と利用した時も慌ただしかったんですけど、フランクフルト空港って何かがうまく動いていないんですかね?

乗り込みます。

娘と行く中欧 10日間

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 567円/日~

ハンガリーの料金プランを見る