プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は、午前中ストラホフ修道院のプライベートツアーと貸切コンサート、午後はチェスキークルムロフを観光して、ハルシュタットへ移動します。<br /><br /><br />8/21(月)羽田からLH717でフランクフルトへ。LH1402でプラハへ。<br />8/22(火)プラハ市内観光(プラハ城、カレル橋、旧市街広場と旧市庁舎)、午後ドレスデン観光<br />8/23(水)ストラホフ修道院プライベートツアーとコンサート、午後チェスキークルムロフ観光、ハルシュタットへ。<br />8/24(木)ハルシュタット散策、ザルツブルク観光、ウィーンへ。<br />8/25(金)ウィーン観光(シェーンブルン宮殿、ベルヴェデーレ宮殿、美術史美術館など)、その後自由行動。<br />8/26(土)メルク修道院、ヴァッハウ渓谷ドナウ川クルーズ<br />8/27(日)プラチスラバ観光(旧市街、プラチスラバ城)、ブダペストへ。<br />8/28(月)ドナウベント地方とセンテンドレ観光、午後ブダペスト観光(マーチャーシュ教会、漁夫の砦、聖イシュトヴァーン大聖堂など)、夜ドナウ川ナイトクルーズ<br />8/29(火)11時半までフリータイム、LH1339でフランクフルトへ。LH716で羽田へ。<br />8/30(水)羽田着、帰国

娘と行く中欧 10日間 3日目 前半

2017/08/21 - 2017/08/30

旅行記グループ 娘と行く中欧 10日間

アインス

アインスさん

8/26(土)メルク修道院、ヴァッハウ渓谷ドナウ川クルーズ
8/30(水)羽田着、帰国

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

今朝の朝食。すいかは北欧の方が甘くておいしかったです。なんでだろう??

今日は8時15分出発でした。ホテルの窓からはこんな感じで、郊外のマンション群が見えます。

バスで、ストラホフ修道院にやってきました。図書館が有名なところらしいです。

このツアー、なぜかここがプライベートツアーになっていて、普通は通路から見るだけの図書館の中に入って自由に写真を撮り、その後室内楽演奏を聴く、ということになっています。なので、入口も通常とは違って裏側から入りました。

神学の間。天井のフレスコ画は、ここの修道僧の方がひとりで描いたそうです。通常は、向こうの赤い枠から見るそうです。

天井が美しいです。

本古いです。さすがに、触るな、とのことでした。

写真下の金と黒の扉の向こうには禁書を閉まっていたそうです。禁書っていうのは、例えばダーウィンの種の起源とか科学関係の本とのこと。

昔の本を置いて読む台。

哲学の間へ移動。

白い服を着た修道士さんと、扉の向こうから見学している方たち。

ナポレオンの奥様から寄贈された本棚だそうです。

天井画のコーナーに描かれている金色の服を着た人が、ここを作らせた方だそうです。「自分のことは立派に描かせていますね~」とガイドさん。

天井まで本があって、ハリーポッターの世界でしょ?とガイドさん。ガイドさんは日本人とチェコ人のハーフだそうで、わかりやすい解説をしてくださいました。

こちらの本も全て古くて、触ると破けそうです。

床も凝っています。

神学の間にもどり、バイオリンとチェロの室内楽奏を聴きました。音楽は疎いのですが、生演奏はやはり迫力があり、素敵な30分を過ごすことが出来ました。

9時から見学して、コンサートを入れて1時間の観光でした。帰りは表から、皆さんと同じように出ます。
    図書館の中に入るって何とも思っていなかったのですが、入って本を間近にみたり、空間に身を置くことが出来て本当に良かったと思います。
    帰りの通路の展示品。

通常の通路から見る哲学の間。

ショップを通って

ここが通常の出入り口です。

修道院を後にして、チェスキークルムロフへ向かいます。

娘と行く中欧 10日間

• ねもさん 2017/09/03 18:02:21
    羨ましい!
    アインスさん ご返信&ご投票ありがとうございます。
    ストラホフ修道院、良かったですね。私たちは「一般」で廊下から覗くだけ。結構な入場料を払ったのに……と残念でした。
    でもアインスさんの旅行記のおかげで間近に見られて何だかすっきりした気分(笑)。生演奏まであったのですね!?

英会話がばっちりなら仰るとおりかもしれませんが、私のような中学生英会話だとスイスか北欧あたりが最適です。英語が公用語の国は速すぎてむしろ苦手(>_<)
    チェコやオーストリアはどうだろうかと少し心配でしたが、ほぼ通用しました(×はメルクのタクシーくらい)

アインス

アインスさん からの返信 2017/09/03 19:52:11
    RE: 羨ましい!
    ねもさん、

こちらこそ、ありがとうございます。
    このツアーはプライベートツアーとミニコンサートがついていて、行くまでは何の期待もしていなかったのですが、実際行って図書館の中にはいり、そこで室内楽を聴くと、これを経験できて良かった!と思いました。ツアーだと、こういうスペシャルがあったり、美術館に早めに入場できたりする事があるので、なかなか侮れないです。
    私も、今は色々な旅行会社のツアーを比較して楽しんでいますが、いつかフリーで周遊できるといいな〜と思っています。

アインスさんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 487円/日~

チェコの料金プランを見る