デュルンシュタイン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6日目は添乗員さん曰く「少しゆとりのある日程」、メルク修道院とヴァッハウ渓谷ドナウ川クルーズです。出発前にシェーンブルン宮殿のお庭を散歩しました。<br /><br />8/21(月)羽田からLH717でフランクフルトへ。LH1402でプラハへ。<br />8/22(火)プラハ市内観光(プラハ城、カレル橋、旧市街広場と旧市庁舎)、午後ドレスデン観光<br />8/23(水)ストラホフ修道院プライベートツアーとコンサート、午後チェスキークルムロフ観光、ハルシュタットへ。<br />8/24(木)ハルシュタット散策、ザルツブルク観光、ウィーンへ。<br />8/25(金)ウィーン観光(シェーンブルン宮殿、ベルヴェデーレ宮殿、美術史美術館など)、その後自由行動。<br />8/26(土)メルク修道院、ヴァッハウ渓谷ドナウ川クルーズ<br />8/27(日)プラチスラバ観光(旧市街、プラチスラバ城)、ブダペストへ。<br />8/28(月)ドナウベント地方とセンテンドレ観光、午後ブダペスト観光(マーチャーシュ教会、漁夫の砦、聖イシュトヴァーン大聖堂など)、夜ドナウ川ナイトクルーズ<br />8/29(火)11時半までフリータイム、LH1339でフランクフルトへ。LH716で羽田へ。<br />8/30(水)羽田着、帰国<br />

娘と行く中欧 10日間 6日目 前半

2017/08/21 - 2017/08/30

旅行記グループ 娘と行く中欧 10日間

アインス

アインスさん

8/26(土)メルク修道院、ヴァッハウ渓谷ドナウ川クルーズ
8/30(水)羽田着、帰国

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

出発が9時半でゆっくりめだったので、暑くなる前にお庭を散歩しに行きました。6時半から開門なので、時間に合わせて行きましたけど、5分前でもう開いていました。ヒーツィング門から入ります。

入ると菩提樹の並木がずっと続いています。

歩くとすぐに右側に大きな温室が見えました。手前の木の剪定が可愛らしいです。

広いので、温室通り過ぎるのも時間かかります。

温室を通り過ぎて左に行くとヨーゼフ皇帝が作らせたという日本庭園。

若干違うかな?という部分もありますが、思っていたよりちゃんとした日本庭園でした。メンテナンス、大変だろうと思います。

りすがあちこちでちょこちょこしていました。

とりあえずグロリエッテを目指そう、ということでやってきた宮殿とグロリエッテの真ん中にあるネプチューンの噴水。朝早いのでまだ水が出ていないのが残念です。

ここから宮殿を見るとこんな感じです。

軽い登山(大げさ)な風でたどり着いたグロリエッテ。思っていたより丘でした。でも、のんびり写真撮りながら来たのにまだ20分しかたっていませんでした。

横から見るとこんなで、階段を登った中にはカフェがあります。

こんな素敵なカフェでゆっくりお茶するのもいいですね~。朝なので、準備がようやく始まったくらいでした。

グロリエッテから宮殿を見るとかなり遠く感じます。池には鴨が数羽泳いでいました。

降りていきます。

降りました!

終わりかけの薔薇園を見ながらホテルに戻りました。1時間の散策でした。

昨日、SPAR以外にも駅の向こうにBILLAというスーパーがある、と聞いたのでついでにちょっと行ってみました。7時40分開店だったので数分待ちました。その間、ドイツ語で話しかけてくる謎のおじさん。全然わからなかったので怪訝な顔をしていたらどこかへ行ってしまいました。明るいし、他の人もいたから怖くはありませんでしたけど、なんだったんだろう。

店内はこんな感じでごく普通のスーパーでした。値段設定は若干SPARより高め。

なので、SPARになかったマンナーとセールになっていたミルカのチョコレートクッキーを買いました。暑くてとてもチョコレートは買えませんでした。マンナー1.79ユーロ、クッキーは3つで4.98ユーロ。

8時から朝食を食べました。

9時半にホテルを出発し、11時前にメルク修道院に到着しました。このツアー、本当に不思議なんですけど、修道院の内部見学が含まれていないんです。ただ、時間的に余裕があるので、希望者は中を見ましょう、ということで添乗員さんが受付で話してくれて、日本語ガイド付きで11時20分から見学できることになりました。ガイド代60ユーロは参加人数で割り、あとは入場料一人11ユーロでした。結局旦那様一人が不参加だったので添乗員さん入れて14人の参加、娘と二人で29ユーロ払いました。

立派な門をくぐって

この建物の向かって左側にチケット売り場がありました。
    一人11ユーロに、ガイド代60ユーロを14人で割って二人で29ユーロ払いました。今計算してみるとちょっと足りない気がしますけど現地で添乗員さんに言われただけ払ったので大丈夫でしょう。

チケットです。

20分まで時間があったので、お庭をみよう、ということで行ってみました。チケットで入れるか悩んでいたら受付に日本人の方がいらっしゃってそのチケットで大丈夫ですよ、と。

何故かカラスのオブジェがあちこちに。不思議です。

庭園から見たドナウ川。

こんな道が続いて気持ちのいいお散歩が出来そうでした。
    時間がほとんどなく、急いで戻りました。

チケット売り場を過ぎた建物をくぐると小さな噴水のある広場に出ます。ここでガイドさんと待ち合わせ。なんと、さっき庭園の受付にいた女性の方がいらっしゃいました。

建物に入ると撮影禁止で、ここまではいいそうです。以前は大丈夫だったそうですが、自撮り棒が出来て色々問題があったので全面禁止になったとか。
    ピンクは大理石を、黄色は金を表しているそうです。

内部は建物は古いけど展示方法は新しく、ブルーでライティングされていたり、ミスマッチが不思議な感じでした。
    マリーアントワネットもフランスへお嫁入する時に泊った際食事をしたダイニング(といっても広い部屋ですが)を出たところ。修道院の2階ですけど、結構高さを感じました。

これから入る図書館と

礼拝堂。
    図書館は素晴らしかったのですが、ストラホフ修道院の図書館を見てしまったので、ちょっと感動が少なかったかもです。礼拝堂も素晴らしいのですが、教会を見過ぎて混乱してきてしまいました。

出てきたダイニング。

小一時間の見学も終わり、急いでレストランへ。12時の予約が既に12時半近くでした。
    暑い中、クーラーもないレストランであったかいスープ。スープは美味しいんですけどね。

なんだかぱさぱさしたチキンとポテトの揚げ物。
    ツアーには、このレストランでの食事のみが組み込まれていますけど、正直わざわざ「メルク修道院内レストランで昼食」と謳うような食事内容でもレストランでもありませんでした。

食事を終え、13時15分にメルク修道院を出発しました。

娘と行く中欧 10日間

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る