ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚記念日と勤続25年目のリフレッシュを兼ねてイタリア縦断してきました。食に偏りがちですのでご了承ください。<br /><br />8/3 成田~デュッセルドルフ~ミラノ<br /><br />8/4~6 ミラノ<br /><br />8/6~7 ヴェネチア<br /><br />8/7~9 フィレンツェ<br /><br />★8/9~11 ローマ<br /><br />8/11 ローマ~カプリ島~ナポリ<br /><br />8/11~13 ナポリ<br />(8/12 日帰りでマテーラ、アルベルベッロ)<br /><br />8/13~14 アマルフィ<br /><br />8/14~15 ナポリ<br /><br />8/15~16 ナポリ~チューリッヒ~成田<br /><br />といった12泊14日の旅程。<br /><br />各都市間はイタリアの新幹線、フレッチャロッサで移動。<br /><br />ローマ~ナポリ間は現地ツアーのバスでした。

イタリア12泊14日 列車での縦断の旅~(4)ローマ編

8/7~9 フィレンツェ

★8/9~11 ローマ

8/11 ローマ~カプリ島~ナポリ

8/11~13 ナポリ
(8/12 日帰りでマテーラ、アルベルベッロ)

8/13~14 アマルフィ

8/14~15 ナポリ

8/15~16 ナポリ~チューリッヒ~成田

といった12泊14日の旅程。

各都市間はイタリアの新幹線、フレッチャロッサで移動。

ローマ~ナポリ間は現地ツアーのバスでした。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 タクシー 徒歩

Firenze S. M. Novella駅16:08発
    Roma Termini駅    17:40着
    の列車で移動します。
    今回もExecutiveクラスを予約しましたが座席にメニューがありました。
    食事のメニューもありますが要求すれば出てくるのでしょうか?
    まぁ、今日はこの後レストランを予約しているので
    いただくつもりはありませんけど。
    でも、プロセッコはいただきます。

プロセッコです。
    一応、グラスで供されました。
    グラスが空くとCA(おじさん)がどんどん注いでくれるので
    結構、酔っぱらってしまいました。

1時間20分でRoma Terminiに到着。

テルミニ駅

距離261km、最高速度265km/h

宿泊先はテルミニ駅から徒歩5分。
    UNA Hotelです。
    駅に近いので選択。

ウナ ホテルズ デコ ローマ ホテル

部屋は清潔感がありベッドは広めです。

必要最小限の設備も寝に帰るには丁度いいです。

ミニバーも必要最小限。

洗面所。
    バスタブがあります。

さて、19:30にレストランを日本から予約しているので
    おめかしして参りましょう。
    メトロB線でRoma Termini駅から3駅目のCirco Massimo駅で下車。
    地上に出ると古い史跡が見えます「ローマに来た」という感じです。
    アヴェンティーノ通りを南西に7,8分で店に到着。

今回訪れたのは、2017年度版ミシュランで一つ星を取得した
    the cornerです。
    若手シェフMarco Martiniが切り盛りする個性的なレストランだそう。
    宿泊施設もあります。

Perception?というコース(95ユーロ)を注文。
    僕だけ料理にマッチしたワインセレクションコースを選択(130ユーロ)
    まずは突き出し
    グリッシーニ、巻き寿司!!、梅酒が登場。
    驚き桃の木山椒の木!!
    巻き寿司は日本でいただく巻き寿司と遜色無い味ですが
    シャリが柔らかかったかな。

なんか、もはや説明を聞いても良く分からない品々で圧倒されます。

まだ、突き出しは続きます。

コペルトのパンは木箱で供されます。

やっとこさ前菜が登場
    CUTTELFISH PEAS AND SOUP
    イカと豆のペーストとスープ
    食器が和を醸し出しています。

PIZZAIOLA WILD BOAR RIB
    野生の猪のリブ肉です。
    そのまま手でいただきます。
    見た目より薄味でした獣臭さはありません。
    奥のフィンガーボウルで手を洗います。

LINGUINA
    pepper, chorizo and Salt Cod
    なんて訳したらいいでしょうか。。。
    味は日本のナポリタンを甘くした感じで僕は受け付けませんでした。
    チョリソの塩分が救いでしたが完食に至らず
    半分以上残しました。

SPARE RIBS FAGOTTELLI
    polenta and cocoa
    ファゴテッリ スペアリブの詰め物
    ココアのエスプーマとポレンタのチップ添え

CODFISH
    patanegra and bitter orange
    メインはタラです。
    不思議なソースでした。なんかナチョチーズのような。
    頭の中で整理が追い付かず掻きむしられた感じ。

ドルチェは
    STRAWBERRY AND WHIPPED CREAM
    心太っぽい麺風にイチゴのソースとホイップクリームを混ぜていただきます。
    ヴィジュアル的に面白いですが味はいたってまじめな味でした。
    どう表現したらいいか迷います。

プチフールも奇抜。
    全然、プチじゃないし。

なんか、ワインは全て個性的で美味しかったのですが
    銘柄をメモし忘れるという大失態。
    覚えているのはゲヴェルツトラミネールがあったのと
    5杯中1杯が赤ワインだったこと位。。。
    ということで、楽しい夕べを過ごさせていただきました。
    ノンアルコールカクテルと食後のカプチーノをいただいて
    総計246ユーロ也。

店内は観葉植物が張り巡らされており森の中で
    食事をいただいている錯覚を覚えました。
    ===
    夜も更け、ワインで足元がおぼつかないのでUberで帰りました。
    (初Uber)

8日目
    この度も中盤に差し掛かって時差ボケは完全に解消。
    さて、朝食を食べに行きましょう。
    朝食会場は7~8割は日本人でした。
    昨日の夜は食べ過ぎ飲みすぎで食欲は余り無いので
    カプチーノとクロワッサンくらいで止めておきます。

さて、明日はカプリ島青の洞窟バスツアーを申し込んでいるので
    集合場所である共和国広場内EATALIAへロケハン。
    場所を確認し最寄りのメトロA線Repubblica駅からOttaviano駅を目指します。
    Repubblica駅の自動販売機で50ユーロ紙幣で
    チケット1.5ユーロ×2枚を買おうとしたら
    おつりが20ユーロ以下になる様にしないとダメらしく戻ってきました。
    財布をごそごそして10ユーロ紙幣を探し出し購入。
    財布はカーゴタイプの半ズボンの下段に格納。
    行き先を確認しホームへ行き、暫し待つ。
    ホームは10代くらいの女の子のグループや家族連れでごった返す。
    さて、電車が到着し乗り込むが自分の周りだけ、やたらティーンエイジャーに
    囲まれ思うように足が前に出ず乗り込めません。
    やっとこさ電車に乗りこんでカーゴのポケットを確認すると
    『財布がない!』
    ホームに目をやると、あのティーンエイジャーのグループが
    電車に乗っていません。
    『やられた』
    電車のドアは閉まりかけているので瞬時に飛びついてこじ開けようと
    腕をはさみもがいているとドアは開きホームにいるティーンエイジャーに
    怒鳴りかけると、電車の中にいたイタリア人のおじさんが
    僕の財布を持って大声で叫んでいました。
    電車に戻り財布を受け取り礼を言って事なきを得ました。
    妻はスリグループの1人を捕まえていたそうですが色々ありすぎて
    僕の記憶は断片的でした。
    どうやらチケットを購入するときに50ユーロ紙幣を自販機に挿入するクダリを
    見ていた模様で財布もどこにしまったかチェックしてロックオンしていたのでしょう。
    今思えば、隣の自販機でティーンエイジャーのグループがこちらをじーっと
    見ていたのを思い出しました。
    皆さんも気を付けましょう。
    ===
    さて、気を取り直して観光。
    2人ともローマは2度目なのでがっつく観光はせず散歩感覚で史跡を訪れました。
    先ずはバチカン市国へ。
    有料施設には入らず写真を撮るのみで。
    美術館に入場する為の列は300mほど。
    炎天下の下、大変ですね。

バチカン市国 史跡・遺跡

バチカン市国を後にしてOttaviano駅からBarberini駅へ。
    財布は鍵のかけた防スリバックパックの中へ。
    スペイン広場からトレヴィの泉へ。
    この日ローマは35℃を超える陽気。
    汗が止まりません、泉に飛び込みたい衝動にかられます。

トレヴィの泉 建造物

そしてパンテオンへ。

パンテオン 建造物

幻想的です。

1日1ジェラートの時間です。

San Crispinoというジェラテリア。
    バナナ味ともう一つは失念。

イル ジェラート ディ サン クリスピーノ スイーツ

そろそろ、お腹が空いてきましたので昼食へ。
    イタリアに来てまだPizzaを食べていませんね。
    ということでLa Mntecarloという人気店へ。
    途中の路地が雰囲気があって良いですね。
    長い道のりも雰囲気がいいと疲れ知らずです。
    (あとで応えますが・・・)

店内は写真禁止という張り紙が貼ってあったのでまじめに守ります。
    まだ開店直後だったので客はまばら。
    機嫌の悪いオヤジが接客してくれました。
    ピッツァマルガリータ6ユーロとモンテカルロ10ユーロを注文。
    マルガリータはバジルがありませんでしたが昔、どこかで食べたような
    懐かしい味。生地は薄くクリスピー。
    モンテカルロはアーティチョークやイタリアンソーセージ、マッシュルームなど
    数種類のトッピングで中央に生卵。
    見た目は日本のデリバリーピザですが味は似て非なるもので
    それぞれのトッピングの味がしっかりしており、
    良くありがちな何を食べているのか分からなくなるようなことは
    ありませんでした。
    ただ、生地の薄さに対してトッピングが重いので食べにくかったです。
    あっという間に完食し合計21ユーロ也。

ラ モンテカルロ イタリアン

午前中の軌跡です。
    メトロでの移動はGPSを捕捉できませんのでありません。

一旦ホテルに戻り休憩。
    夕方になってコロッセオを外側から見学。

ウェヌスとローマ神殿
    発掘作業はまだ続いている様です。
    この後はTermini駅に戻りスーパーで明日の朝食、水等を購入。

こちらローマはカルボナーラの発祥の地だそうで。
    その発祥の店を夕飯に訪問することに。
    店名は「La Carbonara」。
    フィレンツェの予約して夏季休暇だった一件があるので
    こちらも休んでいるかもと疑心暗鬼で伺いましたが
    休みでしたorz

仕方が無いのでホテルに戻る途中にあったエノテカに入りました。
    店名は失念。google mapには載っていませんので最近出来た店。
    店内は壁一面にワインが産地毎に並んでおり買うこともできます。
    まずは
    生ハムの盛り合わせとヴィノビアンコ、アンティノリのやつ。
    ローマサラミ、生ハム、モルタルデッラ、他2種類で合計5種類。
    みんな美味しかったです。

カルパッチョの盛り合わせ。
    これもアンティノリのビアンコをビッキエリで。
    左からスズキ、マグロ、サーモン。
    この後、しめにカルボナーラをいただきました。
    ちゃんと豚のほほ肉の塩漬けグアンチャーレを使用し濃厚で美味しかったです。
    以上、合計50ユーロ也。
    明日はカプリ島~ナポリに行きます。