ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよイタリア最終日<br />全くのフリーなので公共交通機関やタクシーを使って観光しようと計画<br /><br />しかしここ数日間無理して歩いていたので、体が悲鳴をあげつつある??<br />(結局帰国後すぐ入院する羽目に)<br />でもせっかく来たのだからと少しは観光をしました。<br /><br />真実の口<br />スペイン広場<br />パンテオン<br />サンタマリア・マッジョーレ教会<br /><br />フォロロマーノ

イタリア ローマ2 帰路へ

2025/11/23 - 2025/12/01

つきにこ

つきにこさん

いよいよイタリア最終日

(結局帰国後すぐ入院する羽目に)
でもせっかく来たのだからと少しは観光をしました。

真実の口
スペイン広場
パンテオン
サンタマリア・マッジョーレ教会

フォロロマーノ

当初地下鉄で「真実の口」まで行こうと計画していましたが
    体調を考えて結局タクシーで。
    到着した時50人くらい並んでいましたが、タクシーにはそのまま待ってもらって写真撮影

この写真撮影はボランティアの方が?撮ってくれてるみたい。
    でも少しだけ寄付をしたらめちゃくちゃ枚数撮ってくれました。
    寄付しているのは日本人だけだったような。。。(笑)

真実の口はサンタマリアインコスメディン教会にあります

教会内の聖母子像

真実の口を出てタクシーでスペイン広場まで行ってもらいました

トリニタ・デイ・モンティ教会

少し離れたところから撮影 スペイン広場

この階段を登るのは無理だったので主人だけ上へ

スペイン階段

主人撮影 スペイン広場階段を登りながら

階段を登った上からの景色 主人撮影

階段を登った上からの景色 2 主人撮影

前日外からだけ見学したパンテオンへ タクシー

この時タクシーにガイドブックを忘れるという失態

天井に丸い穴があると聞いて確かめに・・・
    確かに穴が開いているようですが・・・雨はよけられる?どうなっているんでしょう?

パンテオン内部  メインの祭壇

ヴィットーリオ・エヌマエーレ2世の墓

サンタマリア・マッジョーレ教会
    ローマにある4大聖堂のひとつ

無料&予約なしでも入れると聞いて行ってみましたが、すっごい行列。
    どの列に並べばいいのかもわからずに割と空いている列に並んで入場

聖なる扉から入ります

大聖堂の内部 天井

ローマ教皇フランシスコが訪問した時の様子の像

UP!

教会内の天井 とっても高く豪華絢爛で見惚れました

教会内

聖母マリア像

教会内のステンドグラス窓
    聖母マリアと幼子イエス 鳩の形をした精霊

サンタマリア・マッジョーレ教会を出てテルミニ駅へ(歩いてすぐ)

駅構内のwagamamaというレストランへ

焼きそば

ラーメンをいただきました

最初は全くお客様いなかったのに、食べてる間にどんどん増えてきてました

食事後にホテルへ戻って小休止

結局フォロロマーノへは主人だけ行くことに
    主人撮影のフォロロマーノ

フォロロマーノまでタクシーで行った主人
    ところがチケットを買うのにパスポートが必要と言われ・・・・
    携帯にあった画像でOKをもらってなんとかなったそう

主人がフォロロマーノから帰ってホテル近くの食料品店へ

ドライトマトやオリーブオイル
    乾燥ボルチーニをたくさん購入

リゾットもたくさんあってお土産としていろいろと購入

テイクアウト用の総菜も販売している食料品店でした
    店主さんと片言の英語でコミュニケーションを(#^.^#)

最後の日の夕飯はホテル近くの人気ありそうなレストランへ

店内 予約でいっぱい

カルパッチョ

オイルとバルサミコ酢

カルボナーラ

ラザニア

おいしくいただきました

翌朝帰路へ
    帰りはローマからドバイへ
    ファーストクラスを親切にわざわざ隣同士に変更してくれました(苦笑)

飛行機の旅行記は

結局帰国後無理がたたって胸水が溜まり入院する羽目に^^;
    今後無理はしないようにしなくちゃです。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る