ジャカルタ 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年7月30日から5日間の旅、クアラルンプール経由インドネシアのジャカルタに行ってきました。<br />5回目は独立記念塔(モナス)近くにあるニョニャ料理のランチとそのすぐ近くにある2つの宗教施設を見学してきました。<br />

ニョニャの昼食と2つの宗教施設 2017年夏旅行記5

2017/08/01 - 2017/08/01

徒歩

レストランの看板。古い建物をうまくリノベートしています。

実はこれ、先ほど博物館で説明を聞いたからわかったのですが、
      オランダ東インド会社のマークのようです。

店内の様子。ここはニョニャ料理とよばれている。マレーシアやインドネシアにやってきた中国系の人達とマレー系の人との融合(ミックスの子孫)の世界によって作り出された料理です。

テーブルの雰囲気

お昼のランチプレートです。

もう一つのプレート

覆っていた大きなせんべいを取り外すと

もう一つの方も

緑色のご飯です。

デザート

こちらももう一品。

トイレのついでに店内の奥を

プラナカンの人たちの家のようになっています。

ここだけ過去にタイムスリップしたようですね。

なかなかリッチに浸れたお店でした。

入り口のドア

こちらの石像は、インドネシアっぽいですね。

すぐ近くに流行っているお店を発見。

イタリアのお店ですが、スイーツのお店です。

店内の様子。

カラフルなアイスクリーム

これは?事務所。

ここから少し歩くと、世界3大宗教の2つの建物が並んでいます。

こちらはイスラムの巨大なモスクです。

インドネシアの多数派の宗教施設だけに多くの人がいます。

一般の人も入れそうでしたが、ちょっとその気になれず外観だけ。

道路を挟んであったのは、キリスト教の建物

少数派ですが、それでも人口の10%くらいはキリスト教徒の人がいるそうです。
      (ちなみに日本は1%)

建物を改修していたようです。

説明書き

こちらは馴染みがあるので中に入りましたら、歌の練習をしていました。

イスラム教とキリスト教は、大元が同じ考え方ですが、
      世界のニュースなどでは近親憎悪のようなイメージがついつい持ってしまいます。
      しかし、本来はそんなこともなく、寛容的なインドネシアということもあるためか
      道路を挟んで平和的に共存しているのがわかりました。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 390円/日~

インドネシアの料金プランを見る

ジャカルタ(インドネシア) で人気のタグ