エンガディン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フリズールから再び列車に乗り、サメーダンでバスに乗り換えてから、今日のホテルがあるポントレジーナへ向かいます。<br />チェックインし荷物だけ整えたら、再び外出。防寒着を携え、少し先のディアヴォレッツァ展望台を訪れます。チェックイン時にもらえるエンガディンカードを利用すると、この後のバス代やロープーウェイの運賃などが無料になります。<br /><br />ロープーウェイを使って上った先の展望台はまさに絶景!天気も良く、ちっとも寒くない。くっきり見える山々や氷河をバックにビールで乾杯です。<br /><br />今回は次のような旅行日程です。<br />------------------------------------------------------------------------------------------<br />1日目(8/14)成田発チューリッヒ着 クールへ移動<br />2日目(8/15)クールからフリズール経由でポントレジーナへ移動<br />        途中でランドヴァッサー橋を眺め、午後ディアヴォレッツァ展望台へ<br />3日目(8/16)ポントレジーナからティラーノを往復<br />        ラーゴビアンコの脇を1駅分ハイキング、帰りはベルニーナ特急に乗車<br />4日目(8/17)ポントレジーナよりロカルノへ移動<br />        電車とバスを乗り継ぎ、途中でベリンツォーナを観光<br />5日目(8/18)ロカルノからツェルマットへ移動<br />        スネガ展望台へ<br />6日目(8/19)ツェルマットからチューリッヒへ移動<br />        午前中にゴルナーグラート鉄道乗車、夕方はチューリッヒの街歩き<br />7日目(8/20)観光後にチューリッヒ発<br />        午前中シュタイン・アム・ライン観光、午後チューリッヒの街歩き<br />8日目(8/21)成田着<br /><br /><br />

スイス 車窓から、そして目の前で眺める絵葉書のような風景-3(フリズール→ポントレジーナ)

2017/08/14 - 2017/08/21

milk

milkさん

今回は次のような旅行日程です。
1日目(8/14)成田発チューリッヒ着 クールへ移動
8日目(8/21)成田着

鉄道 高速・路線バス 徒歩
利用旅行会社
ブッキングドットコム

フリズールからサメーダンまでは40分ちょっと。
    乗り過ごさないようにしないと。

今度の列車は、朝の列車より新しい車両が使われていました。

テーブルも大きく、ドリンク置き場も4つあります。

連結部へのドアもこのような感じで、見通しよくなっています。
    イスも新しい。

また、しばらく車窓からの景色に見とれる時間。

青空、緑の山々、白と茶色の家々。

スグラフィット技法で壁が飾られた家々。

スグラフィットとは、2色の漆喰を塗り、表面の漆喰をひっかいて描画する技法です。この地方には、この伝統的な手法の家が残っています。

サメーダン駅に着きました。

この駅は、この街のイメージと違い、あまりおしゃれな感じはしませんでした。
    向こう側がホーム、手前の右の方にバス停があります。

バスが到着。

チケットを持っていればよく、ドライバーに見せたりする必要はありません。

車内の様子。

ボックス席のまん中へんにもSTOPボタンがあります。

私たちは、ポントレジーナ・ポスト[Pontresina Post]まで乗ります。

ポントレジーナのホテルはほとんどが駅から離れており、スーパーなども含め中心街に出ようとすると、ポントレジーナ駅から歩いて10分くらいかかります。

身軽ならいいのですが重たい荷物を持っていたら、送迎の車をお願いするか、ポントレジーナ駅からバスに乗る、重たいながらもがんばって歩く、ということになります。
    クール方面から来るのであれば、サメーダンからバスが一番楽ではないかと思います。

バスを降りた後、スーパーに寄って、「Hotel Schweizerhof Pontresina」へチェックイン。

ちょっと早かったのですが、用意ができたということで入室させてもらえました。

フロントでエンガディンカードを受け取ります。
    この地方では、多くのホテルが2泊以上すれば支給しているカードです。

上はエンガディン地方のケーブルカーやロープーウェイが乗り放題になるカード。これはチャージしてもらい、チェックアウト時に返却。

下は同じ地域のバスや列車が乗り放題になるチケット。こちらはチェックアウトした後でも、その日内であれば使え、返却の必要なし。

さっそく私たちは、エンガディンカードが使えるディアヴォレッツァ展望台まで行くことにします。

先ほどのバス停ポントレジーナ・ポストからベルニーナ・ディアヴォレッツァ駅を通るバスに乗り込むと、ほどなく車窓から氷河が見えてきました。

駅が近づき、展望台へ向かうロープーウェイも視界に入ってきました。

10分程の乗車で到着し、ロープーウェイ乗り場に向かいます。

乗り場の建物内には、山々のパノラマ写真パネルとアイベックスの人形が置いてありました。

展望台への期待がさらに高まります。

私たちの乗車時刻は14:30でしたが、この時間帯に上るお客は少ないようでした。

私たちは1番前の左側に陣取ります。
    100人くらい乗れる広さで、展望台までの所要時間は10分です。

下には石がゴロゴロしていますが、登山道もあり、時々下りてくる人を見かけました。

牛もところどころで群れています。

やがて、左の方にきれいな湖が見えてきました。

私たちも明日訪れようとおもっているラーゴ・ビアンコです。本当にきれいな青。ミルキーブルーとでも言ったらいいでしょうか。

その手前に見えるのはレイ・ネイルかな?

ロープーウェイの下にも小さな池がありました。

少し先の雪上ではスキーができそうです。

展望台駅に到着し、ロープーウェイを降ります。

降りた瞬間はヒヤッとした空気だったのですが、太陽の下に来るとちっとも寒くありません。

アレッ?
    ホテルで防寒着を詰めて持ってきたのに、着る必要がなさそう・・・

写真ではわかりにくいと思いますが、気温は16℃と表示されていました。

半袖の上に長袖ブラウス1枚で全くOKです。
    半袖だけの人も何人も。

まずは目の前に広がる氷河と山々をパノラマで撮ってみます。

まん中にある山が3905mのピッツ・パリューで、その下にペルス氷河が広がっています。

少し角度を変えると、氷河はさらにつながっていることがわかります。

天気がいいので、レストランのテラスで飲んでいる人がたくさんいます。

私たちもビールで乾杯することに。

当初、この沿線と同名のベルニーナ・ビールを飲もうと思ったのですが、自分で取るケースの中になく、奥からおじさんが間違って持ってきたのがこのベラヴィスタ・ビールでした。(結局在庫はなかったようです。)

ベラヴィスタは、ちょうどこの写真の右奥、ピッツ・パリューの右にある山です。こちらもやはり高い山で、3922mとのこと。

ここでは、富士山より高い山々が連なっています。

頂上で1時間ほど楽しんだ後、ロープーウェイで下ります。

反対側の山々には全く雪は見られませんが、それにしても山の多いこと。

ロープーウェイ乗り場のゲートを出た所。

黒板を見ると、日本語でおみやげの案内が出ています。
    逆にそれ以外の言語での案内がないというのは、おみやげを買うのは日本人が多いということなのでしょうか?

バスで来た道を戻り、ポントレジーナの街に着きました。

ここにもスグラフィットの装飾がなされている家々が見られました。

今日の夕食はここ。

Hotel Engadinhofに入っているレストラン「Ristorante Nostra」。
    私たちのホテルからすぐ近くです。

天気もいいし、花に囲まれた雰囲気がよかったので、テラス席に。

スパゲッティ2皿、ピザ1皿、グリーンサラダ。

イタリアンのお店です。
    どれもおいしくいただきました。

メニューは英語だと簡易版、すべてのメニューが載っているものはドイツ語でした。

いい天気に恵まれ、最後おいしいものを食べて、幸せな1日を終えました。

milkさんの関連旅行記

milkさんの旅行記一覧

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る