エンガディン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月24日から1ヶ月、母(84歳)と夫と3人でスイスを旅行しました。<br />前半は初のレンタカー旅です。<br />スイスでのんびりハイキング&ロングステイ!<br />私たち夫婦の長年の夢でした。<br />3か月、半年とゆっくり過ごせれば最高ですが、せめて1ヶ月思いっきりスイスに浸りたいと、母を誘って3人で出かけることにしました。<br />【予定宿泊地】<br />チューリッヒ → アッペンツェル → シュクオル → シルバプラーナ → フィーシュ → サースフェー → ツェルマット → レッチェンタール → アローラ → シャモニー → クールマイユール → ゾロトゥルン → グリンデルワルト → ルツェルン。<br />途中、思わぬアクシデントでアローラ以降の日程は変更になりましたが、綺麗なお花や素晴らしい景色、親切な方々との出会いは忘れる事の出来ない私の宝物になりました。<br />

2014年レンタカーと列車で巡るスイスの旅⑧ ウンターエンガディンの村とタラスプ城

2014/06/29 - 2014/06/29

ソルダネラ

ソルダネラさん

前半は初のレンタカー旅です。
スイスでのんびりハイキング&ロングステイ!
私たち夫婦の長年の夢でした。
【予定宿泊地】

レンタカー 徒歩

今日は朝から雨です。
    ウンターエンガディンの村を車で廻ります。
    グアルダ → ボス・チャ → アルデッツ → タラスプ

グアルダの看板が見えてきました。

グアルダは※アロイス・カリジェの絵本「ウルスリの鈴」の舞台となった村で、山の斜面にある小さな集落です。

※スイス、トルン生まれのグラフィックデザイナー、画家

グアルダに入ります。
    2004年に来た時には駅から急坂をくたくたになって登りましたが、車だとあっという間です。

• グアルダに泊まるなら是非泊まってみたい&quot;HOTEL MEISSER&quot;

グアルダに泊まるなら是非泊まってみたい"HOTEL MEISSER"

ホテル・マイサーを過ぎると鉱泉が湧き出ている噴水があって、この先がグアルダの中心広場です。

車の中から撮影したのでうまく取れなかった。。。

村の中は石畳。

ウルスリくんがいました。
    前回このお店でカリジェの絵葉書を買ったような気がします。

スグラフィートで美しく装飾された家①

スグラフィートで美しく装飾された家②

スグラフィートで美しく装飾された家③

細い山道を通って、ボス・チャに行きます。

ボス・チャはグアルダよりももっと小さな村です。

ボス・チャに入ります。

この村の建物もスグラフィートで飾られています。

ボス・チヤを通過して、次はアルデッツです。
    アルデッツのランドマーク、シュタインスベルクの塔が見えます。

アルデッツのメインストリート。
    ここからもシュタインスベルクの塔が見えています。

アダムとイヴの絵が描かれている家。
    壁の上半分には一面に葡萄の木が描かれています。

リンゴの木にはヘビが巻き付き、ヘビにそそのかされたイブは禁断の果実をアダムに。。。

道の両脇には細い路地がいくつも通っています。

アルデッツの建物も見事なスグラフィートの装飾が施されています。

歩いて廻ればもっと素敵な建物があるんだろうな。。。

幹線道路まで下ってイン川の対岸にあるタラスプに行きます。

イン川を渡って見えたフタンの村。
    フタンの村はFtan-GrondとFtan-Pitschenの2つの地区に分かれていて、
    名前はドイツ語のGross-Ftan(大きなフタン)とKlein-Ftan(小さなフタン)を意味しているそうです。

タラスプに入ります。

タラスプ村

タラスプ城が見えてきました。

お城はこの柵に沿って坂道を登っていきます。

坂の途中から振り返って。

お城は崖の上ギリギリのところに建っています。

入場門に到着しました。カラフルな門です。

入場門前から見上げたお城。

ガイドツアーは14.30 | 15.30。
    シーズン中は午前中のツアーもあるようです。

※2014年は7月11日〜8月20日(11.00 | 14.30 | 15.30 | 16.30)

時間が早すぎて門が開いていません。
    ここのベンチを借りてお昼ご飯にします。

ツアー時間まで待ちきれません。残念ながらお城を後にします。

壁にミムラが。

続々と人が登ってきました。
    皆さん開始時間をご存じなのですね〜。

詳しい説明書きが掲示してありました。

私たちは写真で我慢します。

ホテルに帰ってきました。

小雨の中の村巡りでしたが、楽しかった♪

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る