バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「旅費は高い」&「人は多い」夏休みにわざわざ旅行に行くなんて<br />と、思っていましたが、早めの対策で意外とお手頃価格で北欧へ行くことができました。<br /><br />今回の旅はデンマーク。コペンハーゲンとレゴランドのあるビルン。<br />タイ航空の為、途中でタイに立ち寄りです。<br /><br />1日目 午前:出発<br />    午後:タイ バンコク アフタヌーンティー<br />2日目 午前:コペンハーゲンからビルンへ移動<br />    午後:レゴランド<br />3日目 午前:ビルンからコペンハーゲンへ移動<br />    午後:買い物・チボリ公園<br />4日目 午前:観光<br />    午後:買い物・チボリ公園<br />5日目 午前:買い物<br />    午後:コペンハーゲンからバンコクへ<br />6日目 午後:到着<br /><br />まずは1日目のタイ バンコクからです

デンマークでデニッシュを食べる夏休み①バンコク立ち寄り

2017/08/12 - 2017/08/17

旅行記グループ デンマーク

もぐもぐ

もぐもぐさん

タイ航空の為、途中でタイに立ち寄りです。

1日目 午前:出発
    午後:買い物・チボリ公園
5日目 午前:買い物
    午後:コペンハーゲンからバンコクへ
6日目 午後:到着

まずは1日目のタイ バンコクからです

旅の初めは、いつものようにラウンジから。
    プライオリティパスを作ってあるので、
    制限エリアに入ってから、スターアライアンスのラウンジへ向かいました。
    ところが、夏休みの繁忙期。ラウンジは人が多く、
    プライオリティパスの人は、空いてからの入場とのこと。
    ラウンジ使用を前提に、朝ごはんを食べてきていないからどうしよう。
    「他にラウンジはありますか?」と聞くと、もう一つのラウンジに
    電話で入場できるか確認してくれて、無事入場。
    朝ごはんにありつけました。
    左端のワッフルはお家からの持ち込みです。

今回はタイ航空。まずはバンコク スワンナプーム国際空港へ。
    機内食は、何だったかよく覚えていないけれど、
    朝ごはんを食べたばかりですしね。
    撮影だけして終了。

食後のデザートだけはしっかりいただきます。
    グリコだから牧場しぼりかな?
    ハーゲンダッツでないのは残念だけど
    グリコも十分美味しかったです。

さて、スワンナプーム国際空港到着。なぜか写真が全然ない。
    さっさと入国して、市内へ向かう前に、手荷物を預けなくては。
    空港内にロッカーは見つからず、到着階の2Fと出発階の4Fに
    荷物預り所があります。
    1個100バーツから。スーツケースサイズは150バーツくらい。
    預かり証を無くさないように。お支払いは引き取りの際です。
    2Fのコンビニ(セブンイレブンとファミマ)をプラプラ見て
    地下のエアポートレールリンクの駅へ。
    切符は窓口で簡単に買えます。行先を告げて、お金を払うだけ。
    BTSの乗り換え駅パヤータイまで普通の電車で45バーツでした。

パヤータイで今度はBTSの切符を購入。
    切符といっても、このプラスチックのコインのようなもの。
    入り口の改札では、タッチするだけ。出口の改札で投入します。
    チットロム駅まで25バーツでした。

チットロム駅へ来た目的はこちら。
    エラワンティールームでアフタヌーンティーです。
    チットロム駅からは6番出口から出て、スカイウォークを歩いて
    うーん、まだかなぁ?ということに左手に登場します。
    事前にバンコクナビで予習をしていましたが、ちょっと不安になりました。
    建物に入ると、エスカレーターの向こう側にティールームが見えました。

15:00には着陸し、荷物の受け取りもないので、
    1時間程度でエラワンに到着できるとおもったので
    16:30集合にしましたが、空港からけっこうかかりました。
    およそ10分遅れ、16:40に到着。
    日曜日なので混雑を予想して、日本からエラワンのHPで
    予約していきましたが、空いていました。
    ここで友達と合流して、3人に。

食事メニューもあるようですが、
    私たちの目的はアフタヌーンティー。
    ドリンクを選ぶのが難しい。
    だって、エラワンアイスティーとかタイアイスティーとか
    パンアンアイスティーとか、味の想像つきます?
    お店の方に詳細を聞いて

私は手前のタイアイスティーにしました。
    ストレートのアイスティーだそうです。
    お友達はホットにしたので、可愛いティーポットでサーブされました。

料理とケーキが運ばれてきました。
    相変わらず写真が下手で、ぜんぜんおいしそうに見えません。
    左が一人用。右が二人用。
    あれ、なんだか一番上のお皿がスカスカな気がします。
    あ~!スコーンが無い。大事、大事。
    過ぎにお店の方に言って、持ってきて頂きました。

スコーンはとってもミニサイズが1個×3人分。
    この量のクリームとジャムは多くないですか?

それぞれのお皿を紹介しますと、
    一番上はデザート皿
    プチケーキ。チーズとチョコ味。
    クレープを巻いた様なクッキーに抹茶チョコ的なものが
    コーティングされているもの。

真ん中のお皿は、デザーととお料理の中間。
    バナナのフリッターや、あんこでフルーツを作ったようなお菓子。
    もち米を蒸したものにココナッツミルクがかかっていて甘い。
    その上にマンゴー。これは、おやつか?お料理か?

下のお皿はお料理。
    辛いソーセージに、グレープフルーツのサラダ。
    甘く煮たアンの入った焼売みたいの。
    名前を見ても、どれがどれだかわかりません。
    ちょっとずつタイ料理を味わえたので、満足。
    そうそう、お値段は600バーツ。税込みでした。

お茶を終えたら、タイでの短い滞在。移動します。
    チットロム駅からサイアム駅まで徒歩数分。
    スカイウォークの上を歩くので、迷子になることはありません。
    途中エラワン廟を通過。
    向かうはショッピングモール、サイアムパラゴンです。

サイアムパラゴンにはリボンバックのお店
    NARAYA(ナラヤ)があります。4Fです。
    広い店内に、サテン生地で無地のバックや、柄もののバック
    バックだけではなくて、ポーチやスリッパなど
    手にとっては戻して、他の物をとってと1時間半くらい過ごしてしまいました。
    良心的な価格で、可愛いので女性向けのお土産に良いと思います。
    今思うと、この価格ならもっとたくさん買えばよかった。
    空港にもあると思ったんですよね。でも、無かったんです。残念。

地下にフードマーケットがあるとのことなので移動。
    大きなスーパーやフードコートがありました。
    そんな中探したものは、歯磨き粉。
    スーパーの店内にも、ドラッグストアにも置いてありました。
    この歯磨き粉、タイだと日本の半額くらいで買えるらしいです。
    でも、スーツケースは預けっぱなし。
    機内持ち込みは100g以内の制限があるので注意です。

フライトは0時20分ですが、21時頃に市内を出て空港へ向かいます。
    タイではラウンジでシャワーを浴びてさっぱり。
    お友達はプライオリティパスを作っていないので、
    マッサージに行ってシャワーを浴びる予定でしたが、お店が無い。
    今回の旅は情報をもとに尋ねたら違ったり、無かったりすることが
    多々あり、時間を無駄に使うことが多かったです。
    結局お友達はトランジットホテルへシャワーを浴びに行ったそうです。
    もう、眠くてフラフラ。機内食の写真だけとって眠りにつきました。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る