コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅はデンマーク。コペンハーゲンとレゴランドのあるビルン。<br />タイ航空の為、途中でタイに立ち寄りです。<br /><br />1日目 午前:出発<br />    午後:タイ バンコク アフタヌーンティー<br />2日目 午前:コペンハーゲンからビルンへ移動<br />    午後:レゴランド<br />3日目 午前:ビルンからコペンハーゲンへ移動<br />    午後:買い物・チボリ公園<br />4日目 午前:観光<br />    午後:買い物・チボリ公園<br />5日目 午前:買い物<br />    午後:コペンハーゲンからバンコクへ<br />6日目 午後:到着<br /><br />コペンハーゲン滞在2日目です

デンマークでデニッシュを食べる夏休み⑤コペンハーゲン2日目、3日目

2017/08/10 - 2017/08/12

旅行記グループ デンマーク

もぐもぐ

もぐもぐさん

タイ航空の為、途中でタイに立ち寄りです。

1日目 午前:出発
5日目 午前:買い物
    午後:コペンハーゲンからバンコクへ
6日目 午後:到着

コペンハーゲン滞在2日目です

夏休みの旅も後半戦です。
    今日の朝ごはんは日本から持ってきたスープと
    昨日セブンイレブンで買ったデニッシュ。
    デンマークはコンビニでも本格的なパンを打っています。
    夜のコンビニでは現金使えず、カードオンリーと言われました。
    防犯のためでしょうか?
    日本では現金オンリーはあっても、逆はない気がしますね。
    どのお店もカードは定員さんに渡すのではなく、自分の目の前にある機械に
    カードを指して、ピンコード押すものでした。
    少額でも使いやすいし、コピーされるような不安も無く使うことができました。

身支度を整えたら、ホテルから信号を渡ってすぐのバス停へ
    バスに乗って、王立図書館へ向かいます。
    バスは意外と簡単。向かう先のルート番号さえ覚えておけば乗れますよ。
    ただ、お金を払うタイミングがよくわからなくて、
    バスや電車に乗り放題のコペンハーゲンカードを
    買っておいてよかったと思いました。

さて、こちらの王立図書館は別名ブラックダイヤモンド。
    昨日の駅や、ニューハウンの建物とは全く違い、近代的。
    ゆっくり中も見たいところですが、他に行きたいところがあるので、素通り。

バスを降りた理由は、こちら
    水上バスに乗って、目的地へ向かいます。
    この船もコペンハーゲンカードで乗車可能。
    外へ出て、良い天気と爽やかな風でとても気持ちが良いです。

さっきの建物はとっても近代的なのに
    こちらは昔からありそう。

また、近代的

そして、古くからの建物。

船に乗って、景色を眺めるだけでも楽しい。
    プチクルーズを楽しんで、目的に到着です。

到着したところから、人の歩く方向へ一緒に向かい
    ゲフィオンの噴水を抜けて

世界三大がっかりの人魚姫像です。
    逆光と、観光客がたくさんいて、全然きれいに写真が取れない。
    まあ、来た証拠だけ撮れれば、
    綺麗な写真はいろいろな方があげているから、それを見ましょう。

人魚姫からアマリエンボーに向かってあるく途中に小さな教会がありました。
    日本人もたくさん来るようですね。
    日本語の説明も用意してありました。

椅子に座ってしばし休憩。

しばし歩くと、フレデリック教会が現れました。
    ちょっと寄り道。

天井が美しい。
    こちらでも椅子に座って、しばし休憩。

寄り道を2件して、アマリエンボーに到着しました。

こちらの目的は衛兵の交代。
    ロンドンで見た交代程の大がかりではありませんが、
    観光客がたくさん待ち構えているので、
    背の低い私は、早めの場所取りが重要です。

鼓笛隊が登場。
    背の高い人々の後ろから覗いていると、よくわからないし
    日差しが意外について、日焼けしそう。
    しばらく見て、退散することにしました。

次の目的日向かうためにバスを待っていると、
    あら、さっきの鼓笛隊の人たちが、公道を更新してきました。

私たちの方に曲がってきた。

こんな近くで見られるとは思わなかった。
    そうか、アマリエンボーからローゼンボーに向かうんだ。
    私たちの方向も一緒だから、思わずお尻についていこうかと思いました。

でも、おとなしくバスに乗って、到着。
    アーマンズ。
    Sちゃん調べで、おすすめです。

スモーブローのお店です。
    牛肉を選びましたが、
    廻りをみると、どれも美味しそう。
    相棒ちゃんは、オリジナルの
    レモネードがとってもおいしいと言っています。

こちらは、Sちゃん注文。
    せっかく来たからと2つ注文。
    私も2つにすればよかった。
    美味しいし、見た目も美しい。
    後悔先に立たず。

食後のデザートはティラミスとチョコプティング。
    結構ボリューミー。
    チョコプティングの方がおいしかったです。

食後はバスに乗りまして、こちらへ。
    乗りかえなしで到着。
    トーブハレヌ市場です。
    他の人のブログや、ガイドブックを見て、絶対に訪れたかったところ。
    そうそう、この隣にもフライングタイガーがありました。

おしゃれ市場です。

大好きチーズも売っています。
    そういえば、オランダではあちこちにチーズ屋さんがあったけれど、
    デンマークではあまり見かけない。
    食べたいけれど、すでにお腹いっぱい。

お土産によさそうなチョコレートなども売っていました。

パン屋さん発見。
    最終日も訪れて、こちらでチョコクロワッサンと
    シナモンロールを購入して日本へお持ち帰り。
    日本と違って、パンを買うと紙袋に入れてくれるので
    デニッシュの油がシミシミになります。
    日本から持ってきたジップロックが役にたちました。
    しかも、小さなダンボールも入れてきたので、
    スーツケースの中でもつぶれずに持ち帰ることができました。

さっき、お腹いっぱいって言ったのに
    あまりにおいしそうで、我慢できずに
    小エビのスモーブローを購入。
    コーヒーコレクティブのコーヒーとともに。

コーヒーコレクティブはバリスタチャンピオンのお店
    だったかな。
    コーヒーは好きですが、味覚おんちで、猫舌なので
    味の違いはよくわからず。

小エビのスモーブローを買ったお店。
    このショーケースの見た目にやられました。

もう一日滞在していたら、確実にこちらで
    ランチをしたことでしょう。
    しかし、お金を払ってくれた相棒ちゃんに
    「いくらだった?」って聞いたら、98DDKですって。
    高ッ!

たくさん食べたので、腹ごしらえ、歩いてラウンドタワーに向かいます。
    こちらもコペンハーゲンカードで入場可能。
    ゆるやかなスロープをくるくると登って向かいます。

常に人が歩いているので、無人を取るのは難しいけれど
    スキ間を狙って、パシャ。
    なんだか、美しくて、神秘的。
    光とかこだわって取ったら、もっと綺麗だったかと思います。
    頂上手前は、狭い階段になり、すれ違うのも大変でした。

頂上へ到着すると、良い天気。

ここで、ハプニング。
    すごい強風で、スカートの人は抑えてないとめくれてしまいます。
    ベンチに座っている私たちの目の前で、
    ふくよかなお姉さんのスカートが。。。
    しかも、履いている黒いボクサータイプのおパンツに穴が!
    しかも、ちょうど真ん中のお尻の穴の上あたりに。
    もう、笑いをこらえるのに必死。日本じゃなくてよかった。

あまり背の高いビルがないので、遠くまで見渡せます。

タワーからノレポート駅へ戻って一駅、ホテルの目の前の駅、
    ベスターポート駅へ

本日もチボリ公園へ来てしまいました。

目的は晩御飯。
    イタリアンが食べたくて。

野菜不足なので、サラダとラビオリ。

きのこの入ったクリームパスタにしました。
    レシートがなくなってしまって、お値段不明です。
    味は、◎。
    ピザも食べてみたかったかな。

チボリでSちゃんがくるくる回る乗り物に乗りたかったのだけど
    強風でクローズ。
    しばらく待ったら、オープンしたのだけれど、
    1回乗るのに1,500円くらいします。高ッ!
    結局あきらめました。

公園内には食事するところがたくさんあります。
    入場料がかかってしまうのが難点ですが、
    入ってしまえば、ごはんにはこまりませんね。

ホテル前のセブンイレブンで本日のデザートを買いに。
    相棒ちゃんのおごりで、マグナムアイス購入。
    これ、美味しい。
    日本で売ってる、パルムっぽいかな。

翌朝、今日は帰国の日なので、最後の食事となる朝食は外食。
    ストロイエの中間地点。
    イルモデパートの前にあるカフェヨーロッパです。

おしゃれな店内。
    店員さんも可愛くて、愛想が良い。

相棒ちゃんは、カフェラテ60ddkと
    パンオショコラ29ddk
    もちろんそれだけではなく、

フレンチトースト69ddk
    まあ、可愛い。
    合計158ddk。って、2,803円。
    日本の倍くらいかなぁ。

私は、カフェラテ60ddkと
    エッグベネディクト99ddk
    値段的に卵2つかなと思ったら、1つだった。
    絵的に地味。

こちら、sちゃんセレクト。ブランチセット。
    sちゃん、センスが良いというか、アンテナが高いというか
    今どきのインスタ映えしそうな物を選ぶ率が高い。
    でも、こちら、驚きのお値段159ddk。コーヒー39ddkで
    合計198ddkで3,500円くらい也。

この後は、自由行動でパンを買ったり、お土産を買い足したり
    それぞれでホテルに戻って、パッキングです。

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 478円/日~

デンマークの料金プランを見る