ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだまだ続くよ!<br /><br />どうも、ぬきじゅんです。<br /><br />そろそろ終わりが近付いてきたときのアルアルフレーズ。<br />しかし、この旅行記はまだ続く。。。(汗<br /><br /><br /><br /><br />待ちに待った夏休み到来!<br />今年は思い切ってすこし長めの夏休みをいただきまして、イタリアへ行ってみることにしました。<br /><br />旅行の手配とか不得手な我が家ですので、今回の旅行は添乗員さん付き添いの完全ツアー旅行です。<br />しかも、ちょっとよくばりまして、ミラノからヴェローナ、ヴェネチア、フィレンツェ、サンジミニャーノ、ヴァチカン、ローマ、ポンペイ、そして青の洞窟と、その移動距離1500km!<br />東京からだと、鹿児島まで行って、さらに海のもうすこし先まで行くくらいの距離です。<br />これを7泊8日となっておりますが、飛行機が片道12時間ですので、実質5日で駆け抜けました!<br /><br />もうほんとに駆け抜けた!って感じ。<br /><br />しかも、アフリカからお越しの最強熱波の中。。。<br />最初から最後まで、連日の猛暑日。<br />そのかわり、私雨男にもかかわらず、天気はずーーと最高でした。<br />そして、暑くても熱く楽しいイタリア旅行になりました。<br /><br />ちなみに、旅行の手配とか、公共交通機関の利用の仕方とか、そういう情報は一切ありません!何といっても添乗員さん付きの完全ツアー旅行ですから。<br />あしからず。<br /><br /><br />5日目はちょー駆け足。<br />サンジミニャーノから高速を移動し、ヴァチカン市国へ。<br />そしてローマ観光。<br />忙しいー。<br /><br /><br />≪大満喫!イタリア紀行8日間≫<br />1日目 成田→ミラノ泊。<br />2日目 ミラノ観光→ヴェローナ観光→ヴェネチア泊<br />  その1 #ボンジョルノー、ミラノから始まるイタリア紀行#<br />    http://4travel.jp/travelogue/11269963<br />  その2 #ロミオとジュリエットの街、ヴェローナ【世界遺産】#<br />    http://4travel.jp/travelogue/11272746<br />3日目 ヴェネチア観光→フィレンツェ泊<br />  その3 #この街は唯一無二だね。水の都ヴェネチア【世界遺産】#<br />    http://4travel.jp/travelogue/11273714<br />4日目 フィレンツェ観光、フィレンツェ泊<br />  その4 #ルネッサンス・フィレンツェ【世界遺産】 前編#<br />    http://4travel.jp/travelogue/11275075<br />  その5 #ルネッサンス・フィレンツェ【世界遺産】 後編#<br />    http://4travel.jp/travelogue/11275094<br />5日目 フィレンツェ→サンジミニャーノ観光→ヴァチカン観光<br />     →ローマ観光、ローマ泊<br />  その6 #地味なの??なんてことない、サンジミニャーノ【世界遺産】#<br />  その7 #小さくても見どころたくさん。ヴァチカン市国【世界遺産】#<br />6日目 ローマ→ポンペイ遺跡観光→青の洞窟観光→ローマ泊<br />7、8日目 ローマ→成田

大満喫!イタリア紀行8日間。アツいよ暑いよ。その8 #ほんとにさらさらっと駆け抜けたローマ【世界遺産】

2017/08/03 - 2017/08/10

ぬきじゅん

ぬきじゅんさん

まだまだ続くよ!

どうも、ぬきじゅんです。

そろそろ終わりが近付いてきたときのアルアルフレーズ。
しかし、この旅行記はまだ続く。。。(汗

待ちに待った夏休み到来!

もうほんとに駆け抜けた!って感じ。

しかも、アフリカからお越しの最強熱波の中。。。
最初から最後まで、連日の猛暑日。
そして、暑くても熱く楽しいイタリア旅行になりました。

あしからず。

5日目はちょー駆け足。
サンジミニャーノから高速を移動し、ヴァチカン市国へ。
そしてローマ観光。
忙しいー。

≪大満喫!イタリア紀行8日間≫
1日目 成田→ミラノ泊。
2日目 ミラノ観光→ヴェローナ観光→ヴェネチア泊
5日目 フィレンツェ→サンジミニャーノ観光→ヴァチカン観光
     →ローマ観光、ローマ泊
6日目 ローマ→ポンペイ遺跡観光→青の洞窟観光→ローマ泊
7、8日目 ローマ→成田

ツアー(添乗員同行あり)

イタリア紀行5日目は、サンジミニャーノの観光から始まり、ヴァチカンを訪れ、続いてローマへ。

この日はほんとに駆け足です。

ヴァチカンをあとにして、続いてはローマ市内観光へむかいます。

バスの外を見ていると、次々と雰囲気満点な景色が通り過ぎていきます。

到着したのは共和国広場 (Piazza della Repubblica) です。
    中央に噴水があって、ここは観光バスの集合場所とかになりやすいようですね。

テルミニ駅も近いです。

共和国広場 広場・公園

ここでこちらへ乗り換え、ローマ市内観光へ。

その名も

【特別企画】2階建てオープントップバスでローマ市内車窓観光(下車観光はございません)

です!

少々暑くても、ここはもちろん2階に乗ります。
    気温は高いけど、陽射しが遮れればカラッとしていて大丈夫。

共和国広場の噴水を見ながらカメラの設定を調節。
    バスが走りながらの観光ですからね、ブレないように。

では、出発進行ー。

まずはサンタマリアマッジョーレ教会です。

聖母マリアが真夏に雪が降る場所に教会を建てよと告げ、356年8月にこの地に雪が降ったため、この教会が建てられたそうです。

ぐるっと教会の反対側へまわってきました。

ガイドブックにはこちら側からの写真がよく載せられてるかな。

サンタ マリア マッジョーレ大聖堂 寺院・教会

またこっちへ、ぐるっと一周してくれました。
    ちょうど日が当たっているので、こちら側からもとても美しいです。

きっと中もきれいなんでしょうね。

続いて正面に見えてきました。

はい、コロッセオです。

コロッセオ―。

ガイドさんもマイクパフォーマンスでノリノリです。

紀元80年ごろに完成したといわれるコロッセオ。
    古代の闘技場です。

それにしてもでかい!
    こんなものを2000年も前に作っていたとはすごいですね。

コロッセオ 建造物

右側の席だともっと見れたなぁ。

中に入ったら、さらにすごいんでしょうね。

コロッセオのすぐ隣にはフォロロマーノがあるんです。

でも、なんだかそれっぽい写真がなかったのはなんでだろう。

きっと次々くるから余裕がなかったんだろうな。

行きつく間もなくエマヌエーレ2世記念堂。
    エマヌエーレ2世はイタリアを統一した偉い人。

しかし、なにがなんだかわからないね。
    これはさっきバスの車窓から見得た建物だ。

市内を走っているとこんな遺跡が普通にあったり、

中世のような街並みになったり、ほんとにいろいろな顔を見せてくれるローマです。

バスはテヴェレ川沿いを進みます。

サンタンジェロ城 (Castel Sant'Angelo)
    Angelo 天使の意味ですね。
    聖天使城、大天使ミカエルに由来しているそうです。

サンタンジェロ城 城・宮殿

おとなりの最高裁判所

日本の最高裁判所って、どんなのだったかな?

ほんと駆け足で忙しい。

これは何通りだったっけかな?

最後はコンドッティ通り (Via dei Condotti)
    有名ブランド店が並ぶ華やかな通り。一番奥に見えるのはスペイン階段です。

このあたりでバス観光は終了です。

バスツアーはほんとに駆け足でした(汗

もう2か所、こちらは徒歩でめぐります。

まず一か所目。

ローマといえばこちらですよね。トレビの泉です。

泉の周りにはすごい人なので、ちょっと離れたところでガイドさんの説明です。

トレヴィの泉は、もともとは上水道だそうです。
    そこが18世紀に噴水として作られたとのこと。
    ここでのお約束は、後ろ向きにコインを投げる。
    1枚だとまたローマにもどってこられる。
    2枚だと恋愛成就
    3枚だと縁切り祈願だそうですよ。

写真に写っているお店はトレヴィの泉のすぐそばにあるジェラート屋さん。
    ここでジェラートを買うとトイレも利用できますよ。

そしてもう一つガイドさんからのアドバイス。
    トレヴィの泉はスリのメッカ。集合場所に集まるときは、必ずお財布と一緒に戻ってきてくださいねー。

真ん中に立つのは海の神様ネプチューン。
    海馬にひかれた貝殻の馬車に乗り、凱旋門をくぐっているシーンだそうです。

人ごみをかき分けて少しずつ前へ進みます。

一番前のところに警察官がいるんです。
    トレヴィの泉の渕に腰かけたりしないように、笛をピーピー鳴らして注意しています。
    人も多くてお仕事も大変そうですが、忙しく動いててちょっとね。

一番前まで来ました。
    すばらしい彫刻の噴水ですね。

2015年に修復され、きれいな噴水がよみがえりました。

トレヴィの泉 建造物

なんて写真を撮ってたら、

ピピピーー!

私は何もしてないですよ。
    ほらほら、ちょっとねー。

気を取り直して、ジェラートを購入。
    1カップに2種類のフレーバーを選びます。

これもまた美味しかったです。

財布と一緒に集合場所へ集まり、もう一か所の徒歩観光地、スペイン階段へ向かいます。

スペイン階段へ向かう途中の聖母の像。

毎年12月に教皇がここに花輪を持ってくるそうです。
    それを消防士がはしご車で聖母に掲げると、ローマのクリスマスの到来が告げられると。

たしかに右手に花輪がありますね。

そしてこの青空。
    明日も晴れますように。お願いします!

スペイン広場へ到着です。

スペイン階段

かつてスペイン大使館が近くにあったので名付けられたそうですが、この階段はフランスの費用で作られたそうです。
    それならフランス階段って名前でも良かったかもね。

スペイン広場 広場・公園

スペイン階段の下にあるのがバルカッチャの噴水。
    船の形をしています。

階段を上りましょう。

階段の上に集合でしたが、あんまり時間がない(汗

階段の上に建つのはオベリスクとトリニタ・ディ・モンティ教会です。

こうやって階段を上ってみて気がついたのですが、この階段は大江戸線の階段のような一直線ではなく、真ん中を通ったり、左右に分かれたり、微妙な曲線を描いたりした芸術的な階段なんですね。

スペイン階段、登頂成功!

けっこう高いですねー。

ここで本日のローマ観光終了です。

今日も一日、青空がきれいだったな。
    暑かったけど、だいぶ慣れた。

少し歩いてバスの待ち合わせ場所へ。

たしかポポロ広場だったかな?

バスに乗り、ホテルへ向かいます。

ローマの城壁をくぐり、少し郊外へ走ったところにホテルはありました。

この日は夕飯食べずに寝ちゃった気がする。
    ホテルの写真もなくてスイマセン。

明日はオプショナルツアーで、ポンペイ、そして青の洞窟です。

ぬきじゅんさんの関連旅行記

ぬきじゅんさんの旅行記一覧