小谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
蕎麦が食べたい→信州<br />となった今回の1泊2日。<br /><br />実は他にもいっぱいやりたいこと詰め込んだ♪<br />・おいしいお蕎麦を食べる。<br />・夏の中央本線(塩尻より西)をリベンジ<br />・姨捨駅の夜景が見たい<br />ここまでは1日目にクリア。<br /><br />あと、昔から夏といえば「山」やったので、今年の夏も山が見たいなぁ<br />中央本線でも十分見れるけど、どうせ1泊するなら、もっと山の中通って帰れないかな・・・。<br /><br />候補としては飯田線、大糸線、高山本線を考えた。<br />で、アルプスの山が見えるかなぁと思って大糸線を通ることにした。<br />未乗区間ってワクワクする(´▽`)♪<br /><br />天気が晴れてくれることを祈って・・・<br />2日目も始発で出発~<br /><br />※この旅行記はほとんど山、川、線路、駅の写真しか出てきません。<br />※「いつものことじゃないか」という意見は・・・聞こえないふりします(´ー`)<br />※というわけで飛ばし読みをおすすめします。<br />※しかもこれは前半のみで、後半につづきます。

2017夏の18きっぷ 【5回目・前半】山が見たい!大糸線・絶景の旅

2017/08/20 - 2017/08/20

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

蕎麦が食べたい→信州
となった今回の1泊2日。

実は他にもいっぱいやりたいこと詰め込んだ♪
・おいしいお蕎麦を食べる。
・夏の中央本線(塩尻より西)をリベンジ
・姨捨駅の夜景が見たい
ここまでは1日目にクリア。

候補としては飯田線、大糸線、高山本線を考えた。
未乗区間ってワクワクする(´▽`)♪

天気が晴れてくれることを祈って・・・
2日目も始発で出発~

※というわけで飛ばし読みをおすすめします。
※しかもこれは前半のみで、後半につづきます。

JRローカル 徒歩

おはようございます~
    出発前にロビーに出てみたらすでに朝食の準備がしてあった。
    私は食事時間より先に出発!
    鉄旅の時は朝ごはんはほとんど電車の中w

駅近くてなかなか便利&キレイなカプセルホテルやったわ^^
    また利用してもいいかもね~

駅前に来ました。
    長野の人は早起きみたい。
    結構沢山の人がいた。山に行くっぽい人が目立ってたかな。

お城口と反対のロータリー。
    駅から見渡せるねんけど、

あれれ・・・?
    山が・・・見えない・・・??(;´Д`)

気を取り直して改札内へ。
    今日はミニチュアの松本城で我慢します(´・з・`)
    お城は電車メインじゃないときにゆっくり来ようかな♪

今日のスタートは松本♪

18きっぷの使い始めは地元駅で、今回は5回分全部地元駅のハンコになるかなぁと思ってたけど・・・

いやぁ~何があるかわかりませんねっ♪

最初に乗るのはこれ。
    初・乗車の大糸線。
    まずは信濃大町までいきまーす

ロ――――――ング((((oノ´3`)ノ

3両編成の、真ん中の車両に乗ってんけど、
    乗車中、ここに乗ってきたのは多くて3人w
    ほとんど貸切らせていただきました~(笑)

出発前に、駅前でゲットして来た今日の朝ごはん。
    ご当地っぽい内容のおにぎり。
    これめっちゃおいしかった!!

向かいのホームで電車を待つおっちゃんの視線を窓越しにヒシヒシと感じた気もするけど・・・。
    おっちゃん、羨ましかったんかな(´・ω・`)

お腹いっぱいになったころに出発~
    5:58松本発。

しばらくいい感じの駅で停車したりして、気が付けば車窓に・・・

・・・・山・・・・!!!( *´艸`)
    初めてかも。電車の窓から北アルプス!
    車やバスでは何度も見てるけど、電車から見るとまた違てイイ♪

※ここから車窓の眺めが続きます(=山ばっかり)
    電車に乗ってる気分で飛ばし読みしてください。

右手は朝日がまぶしぃ**

梓川を通過~

めっちゃ水キレイ!
    北アルプスとか上高地って日本ぽく無いよね。

右手の車窓は幻想的な風景。
    モヤってるけどそれがまたイイ感じ。

面白い名前の駅に停車。
    たまにすれ違いとかする。

良い感じの駅もほんまに多くて、
    穂高駅とか神社あったし、降りてみたかった!

左手の方が雄大な山並み・・・
    あの高いのが常念岳やと思う。

南豊科~穂高のあたりやったかな?

ロングシートもなかなか良い仕事してくれますね~
    人がいないので車窓が大パノラマ♪

再び左手~☆彡

有明駅にてちょっと停車。

この駅めっちゃ眺めいい!!
    降りたい・・・( *´艸`)

あのてっぺんが見えてる山は恐らく有明山。
    そのさらに向こうには燕岳があるらしい。
    見えへんけど。

~~~~~~~~*。・°。・*。・°

~~~~~~~~*。・°。・*。・°

くぎ付け。もーくぎ付けですよー。張り付いちゃってるからねw
    雄大な景色に癒される・・・
    昨日の中央本線とは同じ山の景色でも、やっぱアルプスは違う。

おぉぉ!!
    なにあれ!なんかすごい谷まで見える~!

天気がもうちょっとよかったらなぁ~

2両目独占状態であっちへ座ったりこっちへ座ったり♪

北アルプスの雄大な景色を・・・

大パノラマで大満喫☆彡

大糸線はお気に入りに決定(´▽`)

信濃常盤駅の駅名標

大糸線の駅名標はゆるキャラ?の「あるくま」がデザインされてた^^
    こんなにローカルな路線やのに駅名が4か国語表記ってすごい・・・

山に興奮してたらあっとゆう間に到着ー
    7:03 信濃大町着
    この電車はここまで。この先は乗り換えになる。

乗り換えの電車はこちら。
    次は南小谷まで行く。

記念のステアングルで2ショット☆彡

でも次の発車まで15分くらいある。
    ・・・・じっと車内で待つわけ、無いよね(´ー`)☆

跨線橋渡って駅舎の方へ~♪
    改札前にこんなん発見!
    太鼓・・・
    出発前に叩いたりするんかな??

あ、特別バージョンの駅名標や。
    えぇ~ここからこんなに絶景見えるの?!
    見たい!!

1番線ホームはこんな感じ。
    ここまで来て曇ってきた・・・(;´`)

まだ改札を出られないw
    改札前にこんなかわいい人形あった。
    なんだかのどかな雰囲気で表情がかわいい^^

やっと改札~

・・・・自動改札機やん。(´_ゝ`)ちぇ

信濃大町・駅舎外観

山小屋風?なんてゆうか、独特のオシャレさで好き!
    ここは立山黒部アルペンルートの玄関口でもあるようで、ここからバスに乗ってあっちまで行けるみたい。
    アルペンルートのマップとかもこの駅に置いてたよ。

駅前広場はこんな・・・

こんな感じ・・・
    まだ朝早いから静かやけど、登山客が増える時間はもっとにぎやかなのかな。
    ふらふら歩くのも楽しそうな駅前やった。

ほなそろそろ戻ろうかな。

車内はこんなシートでした。
    片側BOXタイプ。
    やっぱりボックスシートからいっぱいになっちゃうね。
    しゃーない。2両編成の後ろの車両のロングシートに座ることにした。

7:18信濃大町出発~

信濃大町から先はさらにローカル色強くなった。
    さっきより民家も少ないし、駅はいい感じやし、、、

なにこの絶景・・・( *´艸`)!!
    なんか池?湖??朝もやがすごい幻想的・・・☆彡

ここは木崎湖というらしい。
    温泉もあるらしい。

座っていられず一番後ろでかぶりつき♪
    ~~~~~~((((oノ´3`)ノ

・・・・・*。・°。・*.°・

次の駅は「稲尾・いなお」駅

ここを出たらまた・・・・

絶景区間♪
    木崎湖が良く見える~

・・・・ここは日本ですか・・・??

遠く、湖岸に小さな集落とか見えるのはなんかヨーロッパみたい。

ではここから電車乗ってる気分でどうぞ♪
    連写いきまーす

・・・・・*。・°。・*.°・

めっちゃ素晴らしかった☆彡

次の駅は「海ノ口」駅
    湖やけど、「海」なんやね~
    でも気持ちはわかる。

駅舎もいいんです!!
    めっちゃぶれてしまったけど。。。
    青い古い駅名看板があるし!この信濃木崎、稲尾、海ノ口の3つの駅は特に絶景で駅も良くて、お気に入りになった♪
    今度は途中下車したい・・・

ここからどんどん山の中へ~

天気がいまいちやわぁ・・・
    でもこれもまた・・いいね♪

次は簗場駅

ここもまたいい駅。
    待合室の配色が好き。かわいい!

遠くに山が見える~
    天気が良ければ確実に絶景!
    今日はちょっと幻想的・・・

この板切れのようなホームはたぶん「ヤナバスキー場前」駅という臨時の駅かと思われます。
    多分冬季のみ停車かな?

冬もきっと素晴らしい景色なんやろうなぁ~( *´ω`)
    見えてきた湖は多分「青木湖」。
    相変わらず日本ぽくない風景*

同じ水辺のローカル線、お気に入りの三江線とはあまりに雰囲気が違うw

木々の間から湖がチラ見え☆

ぐんぐん山に入って行く。。。

あ、スキーのリフトや!

リフトのところから少し行ったら駅に着いた。
    「南神城・みなみかみしろ」駅

ここも冬場にスキー客でにぎわうのかな^^
    ここらへんから民家とかも増えてきた。

長閑な風景が続く。
    あ、ちょっと日本の田舎っぽくなってきたぞ。

駅も大きくなってきた!
    電車の行き違いもあって・・・

白馬駅に到着!!
    駅の柱が白樺の木で囲まれてたw
    いいね~こういう演出好きです^^

白馬駅

沿線では特に大きな駅。
    白馬リゾートへはここが一番アクセスいいかな。
    そんで温泉もあるし!めっちゃ降りたかった。

降りたかったけど、ここでは停車時間1分くらい。
    お客さんがまぁまぁ乗ってきて、何人か降りて、
    すぐに出発・・・

遠ざかる白馬駅・・・

バスとか車で来たことあって、この線路を電車が走るところが見て見たいと思ってた。
    まさか自分で乗って来ることになるなんてw

川の水がキレイすぎる・・・・*

ほんまは白馬の山々が見えるはず。
    晴れてたら素晴らしい雪渓も見えたかな?夏やから見えないのかな?
    また来なきゃね~

橋を渡った。
    ダムかな?

この辺から栂池高原へも行けるのか!
    車窓に高原へのマップが見えた^^

ここは白馬大池駅。

この先はこの川に沿って進む♪
    透き通ったキレイな色の川やなぁ(*´ω`)
    姫川かな?違ったらごめんあそばせ。

ずーっと眺めていられる・・・*。・°*.・。°

「千国・ちくに」駅
    ここもなかなか・・・

なかなかに秘境感ありますね。
    向かいのホームはもう使われてないっぽい。

ここら辺から川の両岸を行ったり来たりで何回も橋を渡った♪

この鉄橋は「第三姫川橋梁」だそうです。
    あと、トンネルとかシェルターも多い。

楽しい楽しい♪

~~~~~*。・°・。・*.・°

あっとゆうまに終点に到着~
    「南小谷・みなみおたり」駅、8:19着。
    信濃大町から約1時間の絶景区間やった^^

ほんまはこの先、糸魚川まで行きたいけど、ここで乗り換え。
    しかも乗り換え時間が約1時間45分w

ゆっくり滞在を楽しもうと思う♪

大糸線とか長野はこういう特別版の駅名標多いなぁ!
    いいですよね~このタイプ♪

こっちバージョンもね♪

因みにここがJR東日本管轄の端っこの駅。
    この次の中土駅からは西日本管轄になる。

というわけで、
    記念にツーショット☆彡

跨線橋からパチリ☆彡
    この先は新潟方面。

ここから高原とか行けちゃうんですね~
    いいなぁ行きたいなぁ~

まぁまずは改札を出ましょうか。
    (まだ出てなかったw)
    南小谷は有人駅やった。

南小谷駅

キレイに改修済み。
    でも雰囲気そのままで木造で造ってくれてて嬉しい^^
    そーやんな、こんな場所に今風のガラス張りは似合わへんよな~

ステキな顔ハメ☆彡
    大糸線は塩の道・千国街道に沿って線路が敷かれてるんやね。
    レトロな赤いポストもグーです。

ほなせかっくやし、南小谷を散策してみようかな♪
    まずは駅前のお店(ここしかないw)をチェック☆

あらまぁ~すごーくすごーーーーくそそられる。
    ビール・地酒・わいん・・・・すごーく魅力的☆彡
    (くま、かわいいw)

やだも~ほんと魅力的!!(笑)

この手の自販機は大好物です。。。が、
    ごめんね、決して賞味期限が気になったとか、蜘蛛の巣が気になったとか、そんなんじゃないのよ。ただ・・・使用不可という悲しい現実(´ー`)

コイン投入口のガムテープ・・・泣ける。
    今はただのインテリアになってますが、いつか復活してほしい。

というわけで、店内はお土産とかパンとか飲料もいろいろ置いてたので、ふら~っと見て、飲み物をゲット。
    後で飲もうと思います♪

では散策をスタート=З

駅の向かいの橋を渡って集落の方に行ってみようかな♪

あっちの方へ。

これが千国街道らしい。
    南小谷の集落をぶら~り♪

途中、川の方に行けそうやったので、ちょっと道をそれて川沿いへ。
    ・・・これ以上は近付けない。(´_ゝ`)

でも川沿いに小道を発見♪
    散歩してみよ~

で、さっき買った
    「つがいけ 雪どけサイダー」をオープン(・∀・)
    爽やかサイダーおいしー☆彡

小道の脇のお庭は手入れされててお花がキレイ

お花と小道

お花と民家・・・と、かわいいワンコ。
    見えますかね?
    遠巻きに吠えてくるかわいいワンコがおった。

川がよく見る場所で座れそうなところを見つけたのでちょっと休憩。
    雪解け水を使用したサイダーらしい^^
    ご当地サイダーはラベルがかわいくて好き。

あ、そういえばまだ撮ってなかったわ。
    思い出して記念にパチリ。
    最後のハンコは「松本」印☆

あーーーーーーーーーーー
      癒されるーーーーーーーーーーーー

しばらくのんびりしたら再び散策スタート。
    川沿いを歩いたから町を歩いてないので、ちゃんと街道を通ってすこし戻ることにする。

お?なんやここは?
    街道沿いに資料館を発見!

さらにお隣に食事処兼売店のような施設も発見!
    ちょっと寄ってみようかな♪

中はお蕎麦とか土地のものを食べれる食事処になってた。
    おやきも売ってた。この先、昼食のことを考えてなかったけど、なにか電車で食べれるもの買っといたほうがいいかなと思っておやきを購入。

あと、大糸線ファン?と思われる方が描いた素敵な絵もたくさん飾ってあった。
    ポストカードにもなってたのでお土産にゲット。

再びてくてく。。。

塩の道かぁ・・・
    海から山に運んだんやな~(多分)

あれれれれ・・・塩の道はこっちですか。
    昔の人が通ったのはあの細い道なんやね。ほほー

駅まで戻ってきた。
    川の向こうに見えてるのが南小谷駅。
    後は電車が来るまで駅の待合室にいた。

実は白馬らへんからかな?鉄道好きと思われるファミリーが乗って来てて、私と同じくここで乗り継ぎ待ちをしてた。
    でもこの1時間45分、ずーっと駅にいらっしゃったようです。
    それもいいけど、歩いてみるといろんな発見があったので、南小谷は周辺散策がおススメですよ~

因みに、電車の到着に合わせて路線バスが運行されてます。
    そしてタクシーも駅前に止まってたから、ここから出かけるのもいいかも^^

電車が発車の15分前くらいには来てたのでさっさと乗りに来た。
    今度こそ窓際ボックスゲットしたいw

次に乗るのはこちら。
    1両!早めに来てよかった~

余裕で左手のボックスシートを確保できた♪
    レトロな車内で、三江線と同じっぽい??
    半分ボックスの半分ロング。

どこから現れたのか、登山客とかファミリーとか乗ってきて、満員ではないけどそれなりの人数を乗せて出発~

10:04南小谷発

ここからも左手に姫川の流れを見ながらトコトコ走る。

橋もしょっちゅう渡る♪

向こうの川沿いに見えてるシェルターは車道。
    ここは走ったことある。
    その時も景色に感動したけど、電車からの景色もまた良い♪

北小谷駅
    新潟方面に進むにつれてどんどん秘境感増してく。

駅舎がまた・・・ツボです( *´艸`)キュン
    青い屋根かわいい~

たまに一番後ろのかぶりつきでもバシバシ撮らせていただきます♪

深い山の中のトンネルとか・・・

谷を通って・・・

たまに集落が現れたら・・・

ステキな駅☆彡

平岩駅。ここから新潟県!
    ここで旅行帰りっぽいご婦人集団が乗ってきた。
    温泉でもあるのかな?

ちょっと大きな駅やったなぁ~
    とはいえこの長閑さやけど(;´∀`)

姫川は透き通ってて底が見える!
    これが糸魚川の方へ・・・
    ヒスイで有名な糸魚川やけど、あの色は姫川のこの色みたい^^

いろんな橋が架かってた。
    あのつり橋渡ってみたいなぁ~

なんだか急にお腹が減ってきた。
    まだお昼には早い時間やねんけど、さっき買ったお焼きを食べた♪
    お昼の前の前菜☆彡

そば粉でできたおやきで、中身はカボチャ。
    「そば粉と芋を使ってるからモチモチやで~」てお店のおばちゃん言うてはったけど、ほんまにモッチリでおいしかった^^

ほかにも変わった味のおやきが色々売ってた。
    南小谷の資料館横のお土産屋さん、また行きたい!

前菜その2w

実は前日、中津川で栗きんとんとかバナナボートと一緒にゲットしてた葛切りがありまして。
    どっかで食べようと思ってたんよね~

・・・・・・・・・。

今・・・今こそそのタイミング!!!

でことでいただきまーす。
    味は色んなのがあったけど、「きんかん」をゲットしてた。
    清流を見ながらいただく葛切り・・・

おーいーしーすーぎーーーー( *´艸`)
    つるり♪ペロリ♪
    きんかんは種もとってあったし、蜜は水で薄めて飲んじゃったw

ダイエットは。。。かかか帰ってからするし(;゚з゚)

あぁ幸せです。
    にーんげんっていいなぁ~(by日本昔話エンディング)

小滝駅も素敵な佇まい。
    ここも秘境感半端ない。

次は「根知・ねち」駅

最初は前で絶景を楽しんでた鉄ファンのファミリー、父と母は先頭でかぶりついてるけど、小学生くらいかと思われる少年は一番後ろにやってきた。

いいね~家族で鉄道旅行!
    楽しそう^^

あれは駅舎??
    駅員さんとか作業員さんの詰め所かな??

いい駅が続く。てかいい駅しかない!
    次の「頸城大野・くびきおおの」駅も。

姫川みたいな爽やかミントグリーンの駅舎が素敵。
    ベンチだけ新しかった。

姫川駅

看板がレトロでこれも好き( *´艸`)
    さて次はいよいよ終点!

11:01 糸魚川駅到着

思いがけず、大糸線完乗しちゃったw
    次回はどこかで途中下車したいな~
    決意を込めて記念のステアングル☆

大糸線のマップがあった。
    長野の松本から始まって最初はアルプスの雄大な眺め→白馬まではヨーロッパのような湖の風景→最後は姫川に沿った秘境感満点の絶景!
    終始くぎ付けで楽しんだw

あ!フォッサマグナは?!
    フォッサマグナ見たかった!!

北陸の日本海側はことごとく3セクになってしまって、糸魚川は日本海側でぽつんと残された飛び地のようなJR駅。
    大糸線以外の路線は右も左も3セクで18きっぷは使えません。

なのでこの先は3セクにちょっと乗車しまーす♪
    目指すは大阪。。。

2日目・後半戦に続く
    ※長いのにここまで読まれた方、お疲れ様でしたw

• skyfreeさん 2017/09/23 10:02:28
    綺麗な景色!!
    ステファニーさん

ご無沙汰しています。

大糸線の絶景息を飲みました!!
    左を見ても、右を見ても広がる絶景いいですね^^
    駅舎の感じも秘境感が出ていて雰囲気があります。

ところで、路線などに詳しくないのでふと気になったのですが・・・平岩以降って全て新潟県の駅ですよね?
    JR西日本管轄の駅があるんですね。少し驚きました。

skyfree

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2017/09/27 21:48:35
    感動の絶景です〜^^
    skyfreeさん、こんばんは〜
    お返事遅くなってすみません;

カナディアンロッキーも最高に美しいですが、大糸線も素晴らしかったです!
    お昼前あたりが一番きれいに見えるそうなので、またリベンジしたいです。
    駅舎もいいですよね〜
    今回は通過でしたが、降りたい駅が多すぎるので次回は確実に白馬あたりで1泊挟みたいですね。

新潟も一部J西管轄でした!
    私も路線図見てて最近知ったんですw
    でも北陸エリアは関西管轄やったし、わからんこともないですけどね〜

• Akrさん 2017/09/14 22:21:59
    本当に大阪に帰れるんですか???
    ステファニーさま

こんばんは。Akrでございます。

お、大糸線ではないですか!
    実は未乗路線です。いつも併走する国道から「仕事中に」眺めてて「いい感じのローカル線だなあ。乗りたいなあ」と思っていました。信濃大町には大町温泉がありますね。アルペンルートの玄関口でとても良いお湯でした。(仕事でしか行ってませんが・・・)

そして、糸魚川へ。
    途中でJR西の管轄になるのも面白いですね。そしてJR西エリアの広さに脅かされます。ここららステファニーさまのご自宅までJR西エリアなんですものね…

え〜っ ていうかこっから大阪まで鈍行で帰れるんですかあああああ。
    こっちのほうが驚きます。だって新潟県ですよ?

次回も楽しみデス。

-Akr-

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2017/09/15 01:43:44
    さぁ・・・どうでしょう。。。
    なんちゃって、ウソです。
    ちゃんと帰れましたよ〜(´▽`)

Akrさん、こんばんは!
    大糸線は未乗でしたか!では乗らないとダメですね〜(笑)
    並走する国道ってあの糸魚川から姫川沿いに上がっていくやつですか??
    私も白馬まであのルート通るときには「ぜひ電車に乗りたい!」て思ってましたw

いつも白馬周辺泊まりなので信濃大町は今回初めて通ったんですが、大町温泉ですか・・・良さそうですね!行ってみたいです♪

今までJR西と東の境界線がどこなのかはっきりわかってなかったんですが、通過するとよくわかりますね。
    むしろ昔は「JR北陸」てゆうのがあると思ってるくらい無知でした。爆

そしてここからも鈍行オンリーで帰りまーす
    これから続きをアップしますね。。。|ω゚)キラン

• さおりさん 2017/09/14 00:02:58
    絵になる車窓

こんばんは♪

なるほど、北アルプスが間近に見えるのが大糸線なのですね(*°∀°)=3
    ロングシートの窓枠が本当にいい仕事してますね◎
    秋のアルプスの紅葉とか見に乗りたい!(山は激混みなので)
    長野の川ってなんであんなにきれいなブルーなのかなって思ってたけど、翡翠の色なんですね。

北海道とはまた違った異国感のする車窓、冬の18きっぷでちょっと考えようかなと思います(・∀・)
    長野の鉄旅におやきはやはり必須ですね♪

さおり

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2017/09/15 01:31:35
    額縁のように楽しめました^^
    さおりさん、こんばんは〜

大糸線はさおりさんにぜひぜひおすすめです!!
    中央本線もいいけど、大糸線もめっちゃ良かったです♪
    電車の乗ってる人が少なかったのも車窓が楽しめたポイントでした。
    アルプスの紅葉とかキレイやろなぁ〜( *´艸`)
    やっぱり登るのは激混みなんですね;

糸魚川駅でヒスイを見たんですが、ほんまに同じような色でした!
    なにかの成分が山から流れ出てるんでしょうかね。

冬もきっと絶景ですね!
    あったかいお焼き片手に冬の旅もいいですね〜

• マプトさん 2017/09/11 18:54:41
    大糸線
    お晩でございます。
    大糸線、読みました。学生時代、大糸線で糸魚川、直江津から岩内へフェリーで帰ってきた行程を思い出します。そのときは長野で九州ワイド周遊券を買っての旅でした。
    穂高で食べた野沢菜のお焼き、大町の塩の道博物館…。でも、今、大糸線を目指そうとしたら、「わざわざ山見に行くんなら、十勝岳がすぐそこにあるべよ」と笑われてしまいました。

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2017/09/13 01:42:26
    北海道の山もすばらしいですよね^^
    マプトさん、こんばんは〜

マプトさんも青春時代に大糸線に乗られてるんですね^^
    野沢菜のおやきは私も大好きです!
    私は1日めの夜、姨捨で食べました。

んーーーでも確かに、北海道の山々も雄大で素晴らしいですもんね(;´∀`)
    わざわざ山を見るために本州へってゆうのは笑われちゃうんですね〜
    漁師が「海を見に行く」って言うようなもんでしょうかw
    でも日本アルプスはまた違った良さがありますよね。
    次回は「日本アルプスを見に行く」と言ってみてはいかがでしょう?(笑)

> 電化されているけど、ローカル線。不思議な思いに駆られました。

北海道のローカル線は汽車ですもんね〜
    また乗りに行きたいなぁ♪

ステファニー
  • 横浜臨海公園さん 2017/09/11 10:31:32
    大糸線は沿線風景が激変
    ステファニーさま、こんにちは。

旅行記を拝見させて頂きました。

大糸線は成立過程が複雑な関係で、松本-信濃大町間は信濃鉄道、以北は鉄道省が建設した関係で、信濃大町以南は短距離で駅が頻発するのに対し、信濃大町以北では駅数が少なくなり沿線風景も寂しげな光景が拡がります。

昔は、新宿-糸魚川間運転の急行なども存在し、風景の変化を楽しめたものでした。

横浜臨海公園

• 横浜臨海公園さん 2017/09/11 10:29:54
    大糸線は沿線風景が激変
    ステファニーさま、こんにちは。

旅行記を拝見させて頂きました。

横浜臨海公園

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2017/09/13 01:26:40
    めくるめく車窓でした☆彡
    横浜臨海公園さん、こんばんは〜

大糸線の成立にそんな過程があったのですね〜Σ(゚Д゚)!
    確かに、信濃大町までは駅が多いなぁ〜と思ってたんです。
    深く考えてなかったんですが、なるほど。。。

別のトラベラーさんもみなさんおっしゃってましたが、
    東京から乗り入れる急行、乗ってみたいですねー!
    新宿〜糸魚川なんてどれくらいの時間で行けるんでしょう?
    大都会から日本海へ、アルプスの山々を眺めながら・・・なんてすばらしいです( *´艸`)
    豪華な観光列車もいいですが、ぜひそういうもっとみんなが乗りやすい長距離列車が復活してくれたらいいのになぁと思います。

> 長野県は全国都道府県で、唯一、JR3社(東日本、東海、西日本)が存在する県で、民営当初の松本駅の近距離自動販売機は各社宛口座が沢山あり、それはそれは驚かされたものでした。

ほんまですね!!
    言われてみれば3社が存在するなんて他にないですね・・・
    長野県は丁度、境にあたる場所なんですね^^
    しかも今回、私はその3社全部乗ってたんですね。
    今更気が付きました(笑)

• BTSさん 2017/09/11 08:37:36
    長野県縦断!

ステファニーさまへ

おはようございます。

長野県縦断お疲れさまでした〜長野県は如何でしたか?
    縦断してみて感じたと思いますが、長野県って縦長でしょう?
    オジサンは上田市に住んでいましたが、県民でも長野は長く感じます。

2日目は松本から大糸線に乗り糸魚川までのコースでしたね〜オジサンは予想していました。天気が良いとアルプス口(西口)からは北アルプスが遠くに見えます。

長野県の早朝は雲が多く、陽が出るにつれ雲が徐々に無くなります。なので日中に乗ると北アルプスや白馬岳なのどが綺麗に見えます。(気候や地形のため雲が多く発生します)

オジサンも2年前に飯田線→松本伯→大糸線の旅をしたことがありますが、台風接近に伴い、大糸線南小谷駅〜糸魚川駅間は代行バスで移動しました。(事前運休)大糸線沿いを流れる姫川は大雨が降ると暴れ川に変わり大糸線の南小谷〜糸魚川間で何回も橋梁が流されたことがあります。

ステファニーさんの旅行記を拝見し、南小谷駅〜糸魚川駅間を早くリベンジしたいと思いました。(中々のローカル感で良いですね)

次は糸魚川から西へ向かうんですね〜続きを楽しみにしています。

BTS

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2017/09/13 01:14:11
    長〜い長野県w
    BTSさん、こんばんは〜

長野県、前から好きですが、さらに好きになりました!
    そういえば縦断したことになるんですね。。。気が付かなかったです(笑)
    言われてみて思い出しましたが、小学校で都道府県を覚えるときに、
    「長い、長野県」で場所と名前を覚えたんでしたw

2日目のコースはさすが、ビンゴだったようですね。
    長野県は山を楽しめる路線が多くていいですね!
    雲のない山をキレイに見ようと思ったらお昼に乗るのがいいんですね〜
    ということは、逆ルートで乗車して、どっかで途中下車とかしたら穂高駅あたりで絶景が見えるでしょうか(・∀・)ワクワク♪

あのきれいな姫川も台風時には暴れ川になっちゃうんですね(;´Д`)
    でもあの深い谷の地形ですから、姫川の威力はすごいのだろうと思います。。。
    (あそこはその先にフォッサマグナもあるし、川によるものだけでもないかとは思いますが。)

1日目の中央本線(西)も木曽川に沿った川沿いルートでしたが、2日目の大糸線はまた違った雰囲気で楽しめました^^
    ローカル具合にも素晴らしく癒されました〜 ♪
    ぜひぜひリベンジされてください!

ステファニー
  • OE-343さん 2017/09/10 22:39:04
    大糸線、いいなー!
    oiと船の旅の旅行記拝見いたしました(もちろん大阪出発の時から見ております)

私も山が見たいと言う理由で18切符は山がありそうなところばかり(後臨時列車で特急車と客車に乗れるところ)にばかり行くのですが、大糸線、本当にすばらしいですね。特に西日本の私電化区間。あそこはずっと行きたいと思って。諸事情により泊まりがけの旅行はできるだけ抑えている(荷物が多くなりすぎる諸事情実…)ので、山梨が限度で、最終日も行ってきたのですが、大糸線は何かの機会に行きたいと思っています。

ところで、中央西線の旅行記で、薬屋を訪れた客に関するコメントで、「変な漢方でなければ良いのだが」と書かれていましたが、漢方薬と言うのは、いわゆる現在一般的に使われる薬以外を総称するものではなく、漢方薬と定義されるべきものは、 2000年前の古典から研究され、膨大な臨床成績の積み重ねにより、現在まで残り、発展してきた処方のみを指す言葉であり、さらに言わせていただければ、中医学と日本の漢方とも区別しなければなりません。中国で使われる「漢方薬」は現地では漢方医学と言う言い方はせず、中医学と呼びます。また、韓国の医学も同様の系統に属しますが、「東医」あるいは「韓医学」などと呼ばれます。では、厳密な意味での日本の漢方はどういうことかというと、中国から昔入ってきた古典語を基にしながら、日本の状況(薬の原材料の入手状況や水の水質) に合わせて日本で研究されてきたものを指し、それを漢方薬と言うわけです。
    そして、漢方医学も中医学も東医も本来のものであれば、臨床成績の積み重ねによって生き残ってきたものだけが現在残っており、本当に正しく実践している医師、薬局、はり師であれば、「怪しい漢方」のようなものはないはずです。例えば、ずっと昔、もちろん数百年以上前の事ですが、中国で鉛を薬に入れてしまう流派があったそうなのですが、そのようなグループで鉛中毒を起こして当然遠の昔に消えていますし、絶滅危惧種を使うようなグループも、そもそも研究できないわけですから自然に淘汰されていっています。それが漢方薬です。
    例えば、ずっと昔、もちろん数百年以上前の事ですが、中国で鉛を薬に入れる流派があったそうなのですが、そのような流派は鉛中毒を起こして当然とおの昔に消えていますし、絶滅危惧種を使うようなグループも、そもそも研究できないわけですから自然に淘汰されていっています。そのようにして、きちっと研究されつくしたものだけが残ってきているのは現在の漢方医学なのです。したがって、繰り返しになりますが、正しく実践しているところであれば、怪しい漢方薬と言うものは存在しません。

おそらく、「よくわからない民間療法」のようなものの言い換えとして漢方薬と言う言葉を用いられてたのではないかと想像致しますが、そういったものの対極にあるものが漢方薬、漢方医学であり、逆に言えば、漢方薬ではない、民間薬と、漢方薬との違いは、その他のいわゆる現代の医薬品と漢方薬との区別以上に、厳格になされなければならないものになっています。例えば、「富山の薬売りの置き薬」のようなものには、漢方薬の発想を基にしたものもあれば、そうでないものもあり、素人目には判断は非常に難しいのです。

日本漢方の現状については、文芸春秋の9月号をご覧ください。よくまとめられています。また、こちらの慶應義塾大学のウェブサイトも参考になるかと思います http://www.keio-kampo.jp/ja_1/page06.html#answer10

漢方薬と民間薬はともに生薬を使用し、何らかの薬効があり、古くから伝統的に使われてきたという点では同じです。しかし、漢方薬は漢方医学の理論に基づいた処方の構成がなされており、原則として二種類以上の生薬が配合され、製法・用法・用量が決まっています。一方、民間薬は伝承的・家伝的な薬で、概して一種類の生薬からなり、用法・用量も詳細には決まっていません。
    最近では多くの民間薬、健康食品が巷間に出回っておりますが、漢方薬はあくまでも薬です。きちんとした医師・薬剤師の指導のもとで服薬するものであることを強調しておきます。

でも、大糸線行きたくなってきた。。。中央西線も、前からずっと乗りたかった路線だし。。本当は、木曽あずさに乗りたかったのですが。。。ホリデー快速で山梨だけではちょっとつまらないですから。。。

OE-343

OE-343さん からの返信 2017/09/10 22:53:11
    RE: 大糸線、いいなー!
    追伸

最初の文章が、変換ミスになっていました
    ごめんなさい

寝台特急あけぼのに、ガラスポットと電熱器を入れたスーツケースを持って乗っていたた頃を懐かしく思い出しました。(あけぼのの車内や到着した目的地での必要分は、出発前に自宅で作っておき、強力な保冷剤を保冷バックに入れ、冬場の暖房が使用される時期はははしごの裏のテーブル(窓枠付近は比較的暑くない)に保冷バックを置いて、一晩冷蔵保存します。ホテルには、保冷剤の冷凍を依頼します)

OE-343

OE-343さん からの返信 2017/09/10 22:57:50
    RE: RE: 大糸線、いいなー!
    ついでのついでなのですが、今日中央本線に乗ってきました感想からいくと、211系は6両編成(中間4両が電動車となる東海道から転属の編成)は比較的ボックスシートの割合が多いようです。一方、もと新前橋の車両がとなる3両編成は、新前橋のボックスシートの1000番台の割合が少ないこともあり、ロングシート車が多かったです。
    高崎地区ではボックスシート車は全部長野に行ってしまったので、残りのロングシート車で115と107を置き換えており、みんな100%ロングシートになるのが見えています。

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2017/09/12 01:58:37
    大糸線、思った以上に素晴らしかったです^^
    OE-343さん、こんばんは〜
    コメントありがとうございます!

山がお好きなんですね(´▽`)
    なかなか泊りがけが難しいようですね・・・でも絶対行く価値のある、満足いただける区間じゃないかと思いました。特に山がお好きなら本当に!

漢方についてのすごく詳しいご説明をいただきありがとうございます^^
    勉強不足でした・・・。大変よくわかりました!
    専門的な分野で、私のような者はなかなか普段なじみがなくて、勘違いしてる部分がありました。
    きっとわたしが旅行記中に変な書き方をしましたので、コメントをくださった方も私の書いた内容に合わせて冗談で書かれたのかと思ってます。
    おっしゃるとおり「よくわからない民間療法」的な感じかと。

今後気を付けたいと思います(;´`)

> 私が宿泊を伴う旅行にあまり行かないのも、実は漢方薬を煎じるためのホテルとの交渉や、それが不可能な場合(ほとんどホテルなどあてにならないので自分でやらなければなりません) に自分でポットを持ち込まなければならないことによる荷物の増加によります。電気コンロのような電熱器とガラスポットを持ち込んで重くなった荷物で、途中下車の旅は厳しいのです。

そうだったのですか!!それは大変ですね・・・
    ただでさえ旅行は荷物は少ない方がいいのに、ポットや電熱器となると想像しただけでもすごく重そう;;
    キャリーバックだと衝撃があるからダメなんでしょうね〜
    あーでも大糸線には乗っていただきたいですー(;´Д`)

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2017/09/12 02:05:31
    ついでのついで♪
    車両編成についての情報ありがとうございます!
    211系は車両の編成によってロングとボックスが違うのですか。
    何れにせよボックスシートやったらラッキー☆彡ということですね。
    この先はどんどんなくなってしまうのでしょうか・・・
    残念ですね〜

地元の阪和線はロングシートのスカイブルー車両がどんどんいなくなって、ボックスシートの元・関空快速の車両(すいません、何系かわかりません)が逆に増えてきましたよ。

ステファニー
  • Tagucyanさん 2017/09/10 21:44:08
    大糸線!
    ステファニー様
    こんばんは。

大糸線、個人的に言いますと、国鉄からJRに切り替わったその瞬間乗っていた路線です。
    ちょうど午前0時を迎えたのは、ここにも出てきますけど、一日市場駅を通過中でした。

それから、子供の頃は父親の知り合いが小谷村内でペンションを経営しており、電車でも車でもよく行きました。
    当時は、中央線から大糸線に乗り入れる列車がいっぱいあったんですよ。
    特急あずさもありましたが、急行アルプスの方が本数が多かった。あのボックスシートで弁当を食べたのをよく覚えてるなあ。
    首都圏からそちら方面といえば、そのルートしかなかったですからね。
    今は、新幹線で長野駅まで行って、そこからバスというルートが主になってしまいました。

大糸線は景色がいいですよね。特に信濃大町から先。
    でも、ここを走っている211系はロングシート車ばかり。E127系は片側だけボックスシートという妙な配置で…
    でも、時間帯により空いていてよかったですね。

南小谷駅周辺もよく歩いたなあ。
    村役場も近くて今は村の中心地という感じですが、それよりもとなりの中土駅との間に古くからの集落があって、いい感じのところです。
    なかなか列車旅だと訪れにくい場所ですけどね。

南小谷と糸魚川の間は、JR西日本の飛び地になってしまって、より一層ローカル色が強くなりましたね。
    糸魚川からどのような行動になるのでしょう。たしか18きっぷ使えたっけ…

---
    Tagucyan

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2017/09/12 01:27:42
    絶景の路線でした^^
    Tagucyanさん、こんばんは〜

大糸線、みなさまいろんな思い出があるのですね〜
    私は初めての乗車でしたが、すごく好きになりました♪

JRに切り替わった瞬間ですか!
    私はまだ0歳ですw
    関東方面からだとすごくアクセスが良かったんですね。
    特急も、当時は急行も・・・いいなぁ〜うらやましい・・・
    今じゃ大阪からはかなり行きにくい場所です・・・

でもほんまにすごく景色が良くて、しかもどんどん移り変わっていくのが下手なドラマよりドラマティックですよね( *´艸`)

南小谷も懐かしの場所でしたか^^
    中土駅との間の集落・・・気になります!
    次に機会があればぜひどこかの駅で途中下車したいんですが、南小谷は今回行ったので、中土駅を候補にしようかな♪

糸魚川から先は・・・そうです。
    JRじゃないので、ちょっと課金して関西方面へ進みました〜

• mikanさん 2017/09/10 20:22:10
    壮大な夏の旅

こんばんは^^
    続編待ってました〜

ステさんの旅行記を見ては日本っていいなと思います。
    今回は日本の夏、夏の山がとても魅力的でした。

あの自販機のガムテは悲しかったです
    ぜひ挑戦してほしかった…

姨捨駅に私の知り合いが軒並み訪ねているので
    私も呼ばれてるのかも?!と勝手に思ってますw

大阪への帰路編も盛りだくさんな予感…( *´艸`)
    楽しみにしてまーす♪

おやきが食べたいmikan

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2017/09/12 01:14:19
    ボリュームだけはありますが、1泊2日ですw
    mikanさん、こんばんは〜

最近私も鉄道で旅をするようになって、日本の良さを再確認してるところですよ^^
    日本人でよかった〜て思う瞬間がいっぱいあります!

あの自販機、気になりますよね!!
    どうやら紐を引っ張って温かくするタイプの食べ物っぽかったんですが・・・
    自販機フードはこれからも注目していこうと思います。

姨捨駅はほんまにめっちゃキレイです(*´ω`)
    昼は行ったこと無いですが、Sおりさんが両方行かれてましたねw
    ぜひみんなで巡礼しましょう(笑)

帰りものんびりローカル線で帰りました〜
    また長くなりますがお暇なときにでもお立ち寄りくださいな♪

ステファニー
  • ケロケロマニアさん 2017/09/10 18:38:41
    JRとしては盲腸線になってしまいましたね…。
    どうもこんにちは。

大糸線の旅の様子、楽しませて頂きました。
    高校時代はよく山登りで利用していた路線で、本州では一二を争う愛着のあるローカル線ですが、昔とあまり風情は変わっていないようで、ホッとしました。

高速鉄道が奪ってしまう風情は多いですが、北陸の場合は北海道以上に特に酷いですよね。JR西日本の威信(?)にかけても、”長野県のJR西日本路線”は守って頂きたいものです。

カボチャのおやきなんてあるんですね。我々はよく保存食として、カボチャと片栗粉とを混ぜて、”カボチャ団子”というのを作るんですが、これがモチモチとしていてとても美味しいのです。同じような食べ物なのかな、と、興味深く拝見致しました。

次はあいの風とやま鉄道にご乗車でしょうか?続きを楽しみにしております。

byケロケロマニア

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2017/09/11 19:37:39
    JRだけじゃなかなか行きにくくなっちゃいましたね
    ケロケロさん、こんばんは!

大糸線は高校時代の思い出の路線だったんですね^^
    ほんまに景色の素晴らしい路線でした~

北陸はいい場所ばかりで大好きなんですが、関西からは新幹線のお陰で余計に行きにくくなってしまいました。。。
    サンダーバードでも富山まで行かないし。

カボチャ団子美味しそうです!
    あのお焼きはそば粉と芋で作ってあって、中身は味付けも特にされてない、カボチャのふかしたのがそのまま入ってる感じでした。
    素朴なカボチャの甘さがめちゃくちゃ美味しかったです(*´∀`)

そうです!このあとは3セク楽しんで来ました♪