東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の里帰りは外人用JRパスを使って関西ツアーをしました。<br /><br />JR全線(のぞみ&みずほ”以外”の全ての新幹線に乗れる)<br />JRバス JR船に乗り放題の”YOUとYOUもどき(笑)”の<br />観光客用7日間パスです。大人二人で520ドルでした。<br />(国外でしか買えませんでしたが 今年から割増料金で<br />国内でも買えるようになっていました)<br />日本人は国外に住所があれば 年数にかかわらず<br />買えていましたが 今年からは国外居住10年以上の<br />証明がないと買えなくなりました。(10年ひと昔。。。<br />私はふた昔分くらいここにいます(-_-;)ので この点はクリア)<br />そして 日本に到着後、羽田空港国際線ターミナルにある<br />JR窓口で使い始める日を申し出て本券と引き換えてもらいます。<br />みどりの窓口で指定券ももらえます。(自由席ならそのまま<br />飛び乗り可)<br /><br />さて 今回の京都の休日では2泊3日で<br />*5年ほど前から通販でコーヒー豆を買っているコーヒー屋さん訪問<br />*京都国際マンガミュージアム<br />*舞子エクレア全制覇<br />*スターバックス二寧坂ヤサカ店<br />*久しぶりの叔母と従姉妹に再会<br />*上司に頼まれた和紙を買う<br />という目的以外にも当てもなくふらふら。。。<br /><br />どこまで目的が達成できるのか!?<br />Vegas Mama&姫は 京都へ新幹線でGO!<br /><br />

VEGAS親子の ”はんなり京都” 最強カードのJR外人パスを使って関西ツア~1

2017/07/10 - 2017/07/12

Vegas Mama(@VegasMama4)

Vegas Mama(@VegasMama4)さん

今年の里帰りは外人用JRパスを使って関西ツアーをしました。

JR全線(のぞみ&みずほ”以外”の全ての新幹線に乗れる)
観光客用7日間パスです。大人二人で520ドルでした。
(国外でしか買えませんでしたが 今年から割増料金で
国内でも買えるようになっていました)
日本人は国外に住所があれば 年数にかかわらず
買えていましたが 今年からは国外居住10年以上の
証明がないと買えなくなりました。(10年ひと昔。。。
そして 日本に到着後、羽田空港国際線ターミナルにある
みどりの窓口で指定券ももらえます。(自由席ならそのまま
飛び乗り可)

さて 今回の京都の休日では2泊3日で
*京都国際マンガミュージアム
*舞子エクレア全制覇
*スターバックス二寧坂ヤサカ店
*久しぶりの叔母と従姉妹に再会
*上司に頼まれた和紙を買う
という目的以外にも当てもなくふらふら。。。

どこまで目的が達成できるのか!?
Vegas Mama&姫は 京都へ新幹線でGO!

高速・路線バス 新幹線 私鉄 徒歩

とりあえず ひかりで京都まで。
    みどりの窓口で指定券をもらいます。
    車内はYOUが半数以上!
    これが このJRパスのミソ。
    のぞみは使えないので 遠方に行くのも
    ひかりONLY。これにYOU達が集中してしまう
    訳なのです。

新横浜駅

親子のおやつ。どっちがどっち?
    姫が面白いものを見つけてきました。
    ”シウマイまん”さすが YOU!(笑)

新横浜駅

京都に着きました!
    何年振りかなあ。
    姫は去年ばあばと滋賀のおばの家に行く際に
    通過していますが 私は関西方面には
    しばらく来ていなかったので 久しぶりです。

京都駅

東京方面から行くひかりはほぼ新大阪止まり。
    そこから先は さくらというひかり系新幹線に
    乗り換えるという。。。一つ勉強しました。

京都駅

京都市営地下鉄のパスを買ってまず最初の
    目的地の烏丸御池へ。

京都駅

京都駅で地下鉄を待つ姫。
    4トラの皆さんに見守っていただいて
    だいぶ大きくなりました。
    私の背丈もこの夏で超えたと思います。

京都駅

京都の地下鉄ってこんなんだっけ?
    くらいの物忘れ様・・・

京都駅

さて 烏丸御池駅で降りました。
    目的の一つである京都国際マンガミュージアムの
    最寄り駅です。

烏丸御池駅

階段がおもしろい京都市営地下鉄
    烏丸御池駅。
    しかも 誰もいない!?足元の広告は観光客には便利かも!
    ただ ラッシュ時は踏まれすぎて見えないでしょうね。

出口2
    ”京都国際マンガミュージアム”

すっかり忘れていたのが 荷物を持っていたこと!
    姫と二人で人力で地上に上げました。(笑)

烏丸御池駅

市役所周辺だけあって 大きな通りです。地図で見ると
    歩いてすぐ!のはずが。。。

地元の人たちに聞いても 知らない!!!
    えぇ~。。。
    ハイ。
    何人かに聞きました。
    すみません わかりません と
    言われました(-_-;)

海外で有名でも京都では有名じゃないんでしょうか?
    若いお母さん 一人だけが あちらかと思いますと
    指をさして教えてくれました。
    彼女は わかりません すみませんと 言った後に
    どうやら 建物をみかけて戻ってきてくれたんです。
    この若いお母さんに 日本のおもてなしを受けました。
    暑い中 どうもありがとうございました!

で ここです。
    どうりでYOU達が多いと思った(笑)。

ただし 夏場はダメですね。
    暑すぎて外に出る気がしません。。。

烏丸御池駅

廃校になった小学校の建物をそのまま使っているので
    校庭も人工芝が敷かれて いい感じです。

ようやく入口に着きました!
    国外で有名な(笑)「京都国際マンガミュージアム」です。

私たちは京都市営地下鉄1dayチケットを持っていたので
    料金が割り引かれました。
    他にも各種割引があるようです。↓

休館日は水曜日なので日程を一日
    くりあげて月曜日に京都に来て
    正解でした。
    まだまだ 行くところがいっぱいですから~。

館内は撮影禁止です。
    受付にはロッカーがあり入りきらないスーツケースは
    有料で預かってくれました。このサービスは助かりました。
    これで ゆっくり館内の漫画を読むことができます。

蔵書は昔の貸本屋の漫画のようにかなり古いものが大半でした。
    (まぁ 私が読むマンガが古いのでしかたないですね(笑)

京都国際マンガミュージアム

入ってすぐ右側に 軽食が食べられる食堂があり
    入ってみましたが

他のYOUカスタマー二人の対応に 店員の女の子が
    てんてこ舞いだったので そのまま出ました。
    店員さんが新しいのか?店が新しいのでしょうか?

壁には一面 色々な漫画家の寄せ書きが
    描かれていました。

代わりに その向かいにあるカフェに入りました。
    ここは 食堂と違って しっかりした接客で
    カフェオレを飲むことができました。

帰りは京都市役所の前を通り

京都ホテルオークラ(もと長州藩屋敷跡だそう)の
    桂小五郎の銅像。
    幕末の志士ですね。
    こんな場所でお目もじかない 驚きましたが
    京都で亡くなったそうなので 納得しました。

桂小五郎像 名所・史跡

歩いていたら偶然にお目にかかりました。 by Vegas Mama(@VegasMama4)さん

御池通り。涼しそうな運河?

御池通 名所・史跡

八坂神社に近づいたためか
    お練りを見かけました。

鴨川です。
    納涼床に 一度行ってみたいのですが
    今回はどうかなあ

鴨川納涼床 祭り・イベント

バスを降りて 宿まで荷物をゴロゴロしながら
    歩きます。

着きました!
    京都の宿 ジャパニングホテル祇園 です。
    新しいので 口コミを停止した4トラには
    載っていません。

Vegas Mama(@VegasMama4)さんの関連旅行記

Vegas Mama(@VegasMama4)さんの旅行記一覧