2017/08/11 - 2017/08/11
worldさん
- worldさんTOP
今年もマイルで
今回の予約は発売が始まっているのにぐだぐだ迷っていたり、分散マイルを集約するのにも手間取ってしまい、すっかりスタートダッシュが遅れて、いい便が残っていなかった。当初行く予定だったポルトガルの入ったルートを諦めて代案でポーランドを入れたルートでなんとか予約できた。
でも乗継の良い便がとれずイスタンブールで約8時間のトランジット。
事前にTKに問い合わせると新しくできた午前中の無料トランジットツアーは乗り継ぎが12時半以降の出発便しか参加不可とのこと。
イスタンブール空港も5回目なので見たいものはないし、物価は高いし、CIPラウンジは入れないし、PPラウンジでは飽きちゃうし。
で、やはり市内にでることにした。
目標は前回の24時間のステイで行けなかったアジアサイドと、息子の希望のサバサンド。朝早いけどやってるかな?事前リサーチではやっている時もあるらしい・・・
スケジュール
ANAマイル 60,000×2
諸税込@¥17,020-×2=¥34,040-
燃料代¥0 (今年は安く行けた)
8/10 TYO/IST TK053 (21:25/04:10+1)
8/11 IST/PRG TK1771(12:05/13:40)
プラハ2泊
8/13 プラハ-チェスキークルムロフ
Student Agency (9:00/11:55)
CKーウィーン CK Shuttle(16:40/20:00)
ウィーン3泊
8/16 VIE/KRK OS597(13:05/14:05)
クラクフ2泊
8/18 クラクフーワルシャワ EIP(9:50/12:10
ワルシャワ1泊
8/19 WAW/SEL LO097(16:30/09:10+1)
8/20 SEL/TYO OZ108(18:50/21:10)
- 家族旅行
- 鉄道 船 徒歩 飛行機
会社を早退し、一旦自宅に戻り、息子と愛犬と荷物を乗せてマイカーで成田へ。
愛犬をいつものペットホテルに預け、駐車場に車を預け、送迎車で空港へ。
知らないうちに成田空港の第1ターミナルはテナントが充実していた
世界一周対応の格安のWIFIを受け取って、
旅行用品をいくつか購入し、うどんを食べる。
プライオリティーパスはあるけれど、同伴者の息子に3000円払う価値はない。私自身もお酒もジュースもあまり飲まないのでラウンジのメリットはさほどない。KEのインスタントラーメンより讃岐うどんだわ。
好みの物を自費で食べた方がいいスカイフードコート (成田空港第1ターミナル) グルメ・レストラン
離陸後、ラ・ラ・ランドやチアダンを見たあとシンゴジラを見ている途中に寝落ち。
結構あっという間に着くイスタンブール。
ただでさえトランジットの時間長いのに、30分以上早くついてしまい、まだ午前3時台。イミグレも並ぶことなくあっという間、残念。
イミグレで「トランジットなんだから入国必要ないでしょ!」と係員。「8時間もあるんだから!無理」と私。無事入国。
通関を出て右奥にスタバがあり、 -
そのすぐ横にターキッシュエアラインのホテルデスク。
今回は8時間滞在があるものの、12時半以降の乗継便でないと無料トランジットツアーのTOURISTANBULには参加できない。
参加する場合やSTPCを受ける場合はこちらのホテルデスクにアプライする。 -
ターキッシュエアラインのアライバルラウンジ。
これが使えると便利だと思う。うらやましい。 -
空港で100リラ(約3千円)をキャッシングして、地下1階のスーパーで飲みものを購入しお金を崩す。
メトロの発車時刻6時まではまだ間があるのでウロウロ。最後のバラマキ用お土産を買うのに便利。 by worldさんエアポート マーケット ショッピングセンター
スーパーの店内
品数多く、いろいろ売っているのでお土産を買うのも便利。
スープ類充実。 -
飲み物も多い
空港内はバカ高いのでこちらがオススメ。 -
空港のメトロ駅は6時15分位前にシャッターが開き、乗客が自販機に殺到。
私も持っていたイスタンブールカードにチャージ。
チャージ方法を忘れてしまっていて、戸惑い、6時の始発に乗れるかどうか焦った。
イスタンブールカードは1枚で二人乗れるが、乗継割引をする場合は1枚ずつ持っていた方がお得なようだ。
6:00 Ataturk Havalimani発
(17駅 30分)
6:30 M1A Yenikapi 着イスタンブールカード利用でお得! by worldさんアタテュルク空港駅 (ハワリマヌ駅) 駅
イェニカプ駅でMarmaray線に乗り換え
6:42 Yenikapi Station(Marmaray線)発
(3駅 12分)イェニカプ駅 (地下鉄) 駅
案内版が出ているので分かり易い
マルマライ線ホーム
明るくてきれい。旅行者も安心して利用できる。 -
ボスフォラス海峡の海底トンネルを通ってヨーロッパ大陸からアジアサイド、ユーラシア大陸へ!
このトンネルは息子に日本の大成建設が作ったと熱く実況中継。
6:54 Marmaray線 Anylikcesme駅着
ウスキュダルの次の駅、Anylikcesme駅でM4に乗り換え
(徒歩1分)すぐに乗換できた -
M4 Anylikcesme駅 ホーム
7:02 M4 Anylikcesme駅発
(1駅 2分) -
7:04 M4 Kadikoy駅着
事前に調べたグーグルマップの検索通りに到着。
大成建設のおかげで空港駅出発から1時間4分。
アジアサイドも身近だ。カドゥキョイ駅 (メトロ) 駅
地上に出てくると むっとした湿気とノスタルジックトラムバイがお出迎えしてくれた。
アジアサイド 上陸ー!カドゥキョイ 旧市街・古い町並み
定番のシュミット屋さんを冷やかし海岸沿いを散策。
会社別、行先別に連絡船乗り場は複数ある。 -
右を見るとハイダルパシャ駅とワプル。
ハイダルパシャ駅はお化粧直し中。
時間があればAnylikcesme駅でM4には乗らずに歩いていきたかった。 -
これまたイスタンブールの定番
放し飼いの大型犬。
この子は人懐っこく、しばらく一緒に行動した。
みんなとてもいい子だが、犬がこわい人にはイスタンブールは驚愕の場所だな。 -
カドゥキョイはおいしそうなものが沢山。
イスタンブール市民の台所みたいなところ。
ディスプレイを見ているだけでも楽しい。
辺りに甘い香りが立ち込めている。 -
りんご飴
まだ7時過ぎなので多くのお店は開店前
それでも旧市街とは違った雰囲気に心躍る。
市場も準備中だけど、色とりどりの食材が並び始めている。
忙しそうなので写真は遠慮した。 -
シュミット屋さん
ここはすでに開いていた -
とてもゴージャスなディスプレイのフルーツ屋さんを発見
なんとおじさん一人でディスプレイ
おいしそう -
日本にはないディスプレイ。
でもこの店で私たちが買ったのはアイスクリーム
ピスタッチオとベリーヨーグルト。
6TL 180円位 -
海岸から離れ、目当てのロカンタに向かってみる。
安いホテルや食堂が並んでいる
途中の公園。
住宅地だ。 -
結局店は開いていたが、スープしかなく入りずらい雰囲気だったので覗いただけで戻ってきた。
港に近い、小さいホテルの1階の食堂
Saray Lokantas
朝はどこもチョルバがメインらしい。
レモンを絞ると格段においしくなる!
パンがおいしい
でもとても食べきれない
スープ二つで19リラ 600円弱 安い。
パンは無料
黄色がレンズ豆のチョルバ メルジメッキチョルバ
オレンジがチキンのチョルバ
どちらもとてもおいしい
お母さんの味噌汁的やさしいお味 -
1時間半のカドィキョイの街歩きを終え、
TURYOL2の乗り場に。
ここは時間によって、新市街のカラキョイ経由のエミノニュ行と直行のエミノニュ行がある。
イスタンブールカードで入って、左に行くとエミノニュへの直行の船だった。 -
9:30発に乗船。
TURYOLはガラタ橋をくぐるので船がワプルよりも小さめ。
その分早い。
前回ボスフォラスクルーズで利用した。 -
アジアサイドにお別れ。
短時間だったけど、おいしくて楽しかった。
次はボスフォラス海峡ショートクルーズ! -
この区間は見どころが多いぞ!
まずはオリエント急行 アジア大陸最初の駅ハイダルパシャ駅 -
学校かな?
旧市街
スルタンアフメットジャーミーとアヤソフィア -
トプカプ宮殿
クズ塔(乙女の塔)と新市街。
新市街は都会だなー -
前回来たときはボスフォラス大橋と言っていたが、
昨年から7月15日殉教者の橋というらしい。 -
トプカプ宮殿が近付くと、
新市街にはガラタ塔
前回は上まで上がったのに時間切れでテラスに出れなかった -
アジアとヨーローッパのはざま。
ボスフォラス海峡 -
ガラタ塔が目の前にくると、
ガラタ橋をくぐって、
エミノニュのTURYOLの乗り場に到着。
まず向かうのは、、、息子の希望の -
サバサンドーーー!
開いてた!
レモンをかけると美味しい!
レモンは魔法の調味料 -
3つの船のサバサンド屋さんが並んでる
相変わらずハデハデな船
10時前のこの時間3軒中、真ん中のお店だけ開いていました。
よかったーー -
ガラタ橋では
やはり釣りをしています
エミノニュから見上げると
前回行って感動した世界遺産のスレイマニエジャーミー
ミマールシナンのお墓もある -
イエニジャーミーはお化粧直し中
次はすぐ近くにある
スパイスマーケット
エジプシャンバザール
既に開店しているお店は多い -
エミノニュのトラムヴァイの駅
みんなトラムがいても平気で線路を横断している
おじさん 危ないよ! -
10時20分頃のトラムヴァイにのって、
スルタンアフメット駅で降りて、スルタンアフメットジャーミーと
アヤソフィア、
ヒッポドローム、ドイツの泉に表敬訪問
前回はここのすぐ前のホテルだった。 -
挨拶が終わったらまたトラムヴァイT1に乗って帰路につく
Zeytinburnuまで結構長いので、座れてよかった。 -
Zeytinburnu駅に到着
M1に乗り換え -
11 分 (6 駅)で
Ataturk Havalimani駅到着
キャッシングしたお金が余ってしまったので、またスーパーで買い物。
チョルバのもとやお菓子を購入
出発の1時間半強前
無事プラハ行きのフライトに登場。
おまけのトランジットショートトリップ終わり。
次から本命の中欧旅行