バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年8月1日から全日空羽田⇔ジャカルタ増便だよ。<br />しかも羽田発23:30なので会社が終わってから支度して(笑)<br />悠々間に合うのだ(^^)/<br />私事ながら自宅の建て替え&引っ越しで<br />気持ちに余裕がなくて<br />滞っていたお盆のチケット手配<br />3月でもドピーク発 <br />ふぅー間に合った。(^O^)<br />5月に急きょ次男坊も休暇を合わせられることになり、<br />慌てて同じ行程のチケットの手配をしたよ、<br />価格は倍額(爆)になったけれど仕方がないっす(-_-;)。<br />奇跡的に私たちの席の隣が4便とも空席だったよ(^_-)-☆<br /><br />バリ島11日間 9泊 1人当たり 86,000円<br /><br />2017年8月10日~8月20日 11日間<br />往路 NH871  HND 23:30 CGK 05:05 <br />   XT7526 CGK  8:00  DPS 11:00 <br />復路 XT7515 DPS 18:50  CGK 19:40 <br />   NH 836  CGK  6:15 NRT 15:50<br />全日空 1人往復 64,220円<br /><br />インドネシア国内線は第2ターミナル内で乗り継げるエアアジアを選択<br /> エアアジア 1人往復 1,935,301RP (16,062円)<br />(一番前の席指定、食事、飲み物を頼んでみました)<br />他にジャカルタ⇔バリ間 インドネシア国内線LCCにライオングループもシティリンクもありますが、第1ターミナル(ターミナル内にバス停が3か所あります)を使用しているので、シャトルバスで空港敷地内をぐるーーーっと1周しますので乗継時間に余裕が必要です。<br /><br /><ホテル><br />Beji Bay Resort (パダンバイ) 2泊で¥5,980 (込々)<br />Villa Taman Di Blayu (タバナン)2泊で¥6,280(込々)<br />Bali Wirasana (サヌール)4泊で1,600,000RP(込々)<br />ドプリマホテル エアポート ジャカルタ 1  JPY 2,307<br /><br />3人部屋の変更の旨、各ホテルにメールしたところ<br />3軒とも部屋の種類が変更できない(返金できない)プランでも<br />快くエキストラベッドの搬入(有料)を提案してくれました。<br />追加ベッドの料金は朝食付で1泊150000RP(1250円)いずれも。<br /><br />復路は<br />http://4travel.jp/travelogue/11274209

2017年盛夏 羽田発ANA深夜便で行くバリ島11日間(往路)

2017/08/10 - 2017/08/20

まうまう

まうまうさん

2017年8月1日から全日空羽田⇔ジャカルタ増便だよ。
悠々間に合うのだ(^^)/
私事ながら自宅の建て替え&引っ越しで
気持ちに余裕がなくて
滞っていたお盆のチケット手配
3月でもドピーク発
ふぅー間に合った。(^O^)
5月に急きょ次男坊も休暇を合わせられることになり、
慌てて同じ行程のチケットの手配をしたよ、
価格は倍額(爆)になったけれど仕方がないっす(-_-;)。
奇跡的に私たちの席の隣が4便とも空席だったよ(^_-)-☆

バリ島11日間 9泊 1人当たり 86,000円

2017年8月10日~8月20日 11日間
往路 NH871  HND 23:30 CGK 05:05
   XT7526 CGK  8:00 DPS 11:00
復路 XT7515 DPS 18:50 CGK 19:40
   NH 836 CGK  6:15 NRT 15:50
全日空 1人往復 64,220円

(一番前の席指定、食事、飲み物を頼んでみました)

<ホテル>

3人部屋の変更の旨、各ホテルにメールしたところ
3軒とも部屋の種類が変更できない(返金できない)プランでも
快くエキストラベッドの搬入(有料)を提案してくれました。

復路は

飛行機
エアアジア ANA

人生初となります。
     羽田空港からの国際線出発です。
    自宅を夕方6時半に出ても悠々間に合います。
    スカイアクセス線で最寄り駅から乗り換えなしで約1時間です。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

羽田のクレジットカードのラウンジはビールはもらえません( ノД`)シクシク…。
    ってことはどこかで簡単に呑めるとこを探さなければ・・・
    (^^)/
    チェックイン後、どこで食事しましょう?
    そんな投げかけにレスポンスが早い、的確な
    FBのバリ好きさんグループは本当に頼りになります。

WEBチェックイン済みで荷物だけ預ける列も全然進んでいません(-_-;)
    あれれれ システムがダウンしています
    30分くらい並んだでしょうか?やはり本日夜便発はド・ピークなんです。

親切な全日空の係員がジャカルタでの乗り継ぎが荷物スルーできるか確認してくれています。ありがたいですが、ジャカルタで入国して税関スルーしてバリ島までって・・・できないってばぁ・・・

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

FB友のアドバイスもあって迷わずフードコートへ。
    レスポンスありがとうございます。

好きな物を食べられるのでフードコート助かります。

でも羽田には缶ビール売ってる店がないんですね・・・

ちょうどチケット手配している頃の3月下旬
    エアアジアX成田発バリ直行便がびっくり価格の9900円で発表になりました。
    リピーターさんなど大勢はそっちに興味をそそられたようです。
    そして残念ながら6月の日本航空の直行の臨時便もエアアジアに食われたようです・・・だよな(;'∀')。

いよいよ搭乗です。
    日本の空港でもゲートは変わるかもしれませんのでマメにチェックしてください。(^^)/

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

ジャカルタまで日系 我が家には安心ポイントです。
    まして今回は息子(って言ってもいい大人っす・・・)も一緒ですからね。

23:30定刻に出発しました。
    寝落ちしてるところお食事です(^^♪

どなたか具合の悪い方でもいらしたのか、エコノミー席にいてはいけないVIPでもいたのか、新人CAさんがただどんくさかっただけなのか
    とにかくサービス提供速度が遅いっていうか、飲み物1本もらうのに何でこんな時間がかかんの?「おかわり持ってこーい」って言っているんぢゃないですよ。食事が終ってから飲み物聞きに来る感じです・・・いただけませんね。
    残念ながら、機内サービスはもうひとつの日系に軍配(^_-)-☆

ほぼ真夜中を飛びますので、うとうとしていると、あっと気が付くとジャカルタ到着です。この時間帯は、今後もありだと思います。

ジャカルタ スカルノ ハッタ国際空港 (CGK) 空港

ジャカルタ空港ターミナル3がオープンして約1年、
    ガルーダ国内線への乗り継ぎはシャトルバス移動です。バスは出発階から出ています。もうじき(っていつ?)スカイトレインの運行もされるらしいです。
    ※2017年9月17日 T2⇔T3運行開始したらしいです。要確認。

われわれは、勝手知ったる(?)第2ターミナル内で乗り継ぎ可能なエアアジアインドネシアを選びました。乗り継ぎ時間は3時間弱、全日空に大幅なデレイがなければ余裕です。

少し前までは「ピーク時はマレーシア航空かな」って勝手に思ってたのよ。
    マレーシア航空は閑散期に3万円台(笑)レガシーキャリアを使いたい時かな(安かったら間違いなく使います)。クアラルンプールでの待ち合わせ時間が無駄に長い!これが最大の理由"(-""-)"KL市内に出る電車が往復3千円超え、空港隣接の高級サマサマホテルは15,000円超。空港内の時間貸し簡素なサマサマ寝るだけホテルなのに6000円!
    デンパサールの国際線に到着するので、大混雑のイミグレ&待っても待ってもまだ出てこない荷物を暇に待つ・・・

• 一方、日系&インドネシアLCC(もちろん予算があればガルーダ国内線)だとジャカルタ空港で入国できる。飛行機の到着時間帯も大きく関係しますが、日系だと深夜および早朝着なので結構サクサク入国できます。さらに荷物も同じ理由で早いです。(夕刻着の日系もありますが、予算の関係で乗る機会に恵まれていません(;&#39;∀&#39;) 但し、日系の飛行機でジャカルタの第2ターミナルに到着した時の感想。

一方、日系&インドネシアLCC(もちろん予算があればガルーダ国内線)だとジャカルタ空港で入国できる。飛行機の到着時間帯も大きく関係しますが、日系だと深夜および早朝着なので結構サクサク入国できます。さらに荷物も同じ理由で早いです。(夕刻着の日系もありますが、予算の関係で乗る機会に恵まれていません(;'∀') 但し、日系の飛行機でジャカルタの第2ターミナルに到着した時の感想。

この日も午前5時にジャカルタ第2ターミナル(D)に着いたのは
    搭乗してきた便だけだよ~ん。(^^♪

全日空も日本航空もピーク時でも約6万円で東京⇔ジャカルタを飛んでいます。
    これにインドネシアLCCを組み合わせるとピーク時でも安く快適に旅行できます。
    逆に閑散期は他国経由のレガシーキャリアのプロモ料金を探す、もしくはエアアジアXでクワイエットゾーンを指定するとそこそこ快適かも・・・かもだよーん。。。

降機して30分足らず(早いっ)で、荷物を受け取りました。
    羽田で荷物預けする時に「乗継します」と言ったのが良かったのでしょうか?
    荷物が早く出てくる魔法の言葉をお知らせします。ってこの前テレビでやっちゃったね。「ドアサイド」(笑)
    税関で眠そうな係員に紙を渡し(笑)エレベータ(リフト)で出発階へ上がります。
    両替屋はまだやってません"(-""-)"
    所持金3人で100,000Rp(約800円) あはっ(#^.^#)

以前ガルーダインドネシア国内線が使っていた出発カウンターは現在エアアジアが使用しています。

エアアジアもwebcheck inが14日前から可能なので荷物預けのみ。
    「国内線」の案内に従って進みます。
    ガルーダ国内線で行き来していた人には、ここは慣れた道です(笑)

搭乗口(ピントゥ)の確認はこまめにしてくださいね。
    変更は日常的にあります。

お店はちらほらやっています。
    有料ラウンジはまだオープンしていません。
    心細い手持ちのルピアでお水を1本(80円)購入しました。
    国内線出発なので、さほど高い値段はついていません。

そとが明るくなってから搭乗口へ進みます。

ジャカルタ スカルノハッタのトラディショナルな建物です。

あれれ?ブリッジの先に飛行機が来てません・・・
    悪名高きデレイでしょうか?"(-""-)"

いえいえ バスでの搭乗となります。
    ほっ 安心しましたね。

デンパサールまで運んでくれる搭乗機です。

エアアジア いたって普通です。なんの不自由もありません。
    今回1A 1B 1C座席が空いていたので指定しました。
    座席指定に千円しなかったと思います。
    おまけに機内食と飲み物のコンボもリクエストしました。
    んで 6500円ほどの片道料金が8000円になりました(-_-;)

ココナツ風味のご飯にスパイシーなチキンのナシレマ
    だーーーーいすき

名前に惹かれた ちんおじさんのチキンライスです

簡単なハイナンチキンライスです。

バリ島までの2時間、比較的低い高度を飛びます。
    何年か前に噴火で空港閉鎖した〇〇山・・・失念(笑)
    ラウン山だっけ?
    グヌンラウン 記憶に新しい2015年7月8月噴火してバリ島の空港をはじめ付近の空港が閉鎖されました。その後11月はロンボク島リンジャニ山が噴煙をあげました。
    ※2017年9月 バリ島東部アグン山に噴火警報です。(;'∀')

景色が良く見えます。
    千円UPなら1A 1B 1C席お勧めです。
    CAさんのお化粧風景を見ながら暇つぶしもできますね。
    1D1E1F1でもいいと思うでしょ?
    そっちはギャレイの前が壁なので、つまらないと思うよ(笑)
    airAsia豆知識だよ。

ジャカルタ⇔デンパサール間であれば
    エアアジアでもライオンでもシティリンクでも、
    なんとか利用できる自信がつきました。(^_-)-☆
    ライオン、バティック、シティリンクはジャカルタ空港ではターミナル1を使います注意が必要です。

デンパサール国際空港 (DPS) 空港

デンパサール(バリ)空港へ無事到着です。
    オンタイムの運行でした。

悪名高き空港タクシーを利用せずに

※ 誤記など訂正していきます。あしからず(^^)/

デンパサール国際空港 (DPS) 空港

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 307円/日~

インドネシアの料金プランを見る