北極旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今夏の旅は、スバールバルにあるフォックスフォンナ氷河トレッキング。<br /><br />SASでオスロより北極を目指して北上する。<br />3時間ほどで拠点となる世界最北の町、ロングイヤービエン空港に到着する。<br /><br /><br />北極圏は、北緯66度33分以北の地域であり、フォックスフォンナ氷河は北緯78度14分(N78°14′、E16°10′)に位置する。<br />ちなみに北極は北緯90度となり、南極も南緯90度。<br /><br />南極大陸に上陸した人はたとえ南極まで行かなくとも「南極に行ってきた。」と表現することが一般的なので、今回の旅でも「北極に行ってきた。」とすることにした。<br /><br />ポーラーベア(北極クマ)の獣害も懸念されるフォックスフォンナ氷河トレッキングは、宿泊したラディソン ブルー ポーラー ホテル スピッツベルゲン(Radisson Blu Polar Hotel, Spitsbergen)のノルウエー美人のレセプショニストと相談して決めた「HIKE ACROSS FOXFONNA」である。<br />料金 790NOK(10,270円 1NOK=13円 )<br />距離 11Km<br />時間 6~7<br />最低 12歳<br />時期 7/1~8/31<br />催行 2~12人<br />体調 Healthy condition(←たとえば二日酔の状態は健康と言えるのか謎なので、あえて訳さず記載通りとした)<br /><br />詳細はGreen Dog<br />http://www.greendog.no/HOME.32.aspx

北極フォックスフォンナ氷河トレッキング (前編)

2017/08/11 - 2017/08/13

キューロク

キューロクさん

SASでオスロより北極を目指して北上する。

ちなみに北極は北緯90度となり、南極も南緯90度。

料金 790NOK(10,270円 1NOK=13円 )
距離 11Km
時間 6~7
最低 12歳
時期 7/1~8/31
催行 2~12人

詳細はGreen Dog

徒歩

10時にホテルでピックアップしてもらい、Green Dogへ向かった。

それはポーラーベア(北極クマ)探知犬をクルマに乗せるために立ち寄ったためだ。

当日のメンバーはイギリス人のカップルが2組と吾輩、そしてガイドのデンマーク人と彼の犬。

総勢6名プラス犬でちょうど良い構成だったと思う。

苔むした道なき道からスタート。

徐々に荒涼とした地形に変わる。

眼前にはこれから向かうフォックスフォンナ氷河。

やがてモレーンにさしかかる。

モレーン(moraine、堆石、氷堆石)とは、氷河が谷を削りながら時間をかけて流れる時、削り取られた岩石・岩屑や土砂などが土手のように堆積した地形。wikipedia

歩きにくいモレーンを慎重に歩を進めるが、じつは「ラク」も怖い。
    ラクとは登山用語で落石を意味する。

氷河の取り付きにたどり着き、貸与されたサレワのチェーンクランポンを装着する。
    吾輩は新調したトランスアルプスIIアウトドライのソールのグリップの効きが想定以上に良いできなのでノークランポン。
    すると、イギリス人の女性が興味深そうに吾輩の足元を見つめてくる。

Are you ready?

ラークッ

クランポンの調子を点検するイギリス隊。

アタック開始。

クラックが(氷の割れ目)出現する。

融水は氷河を侵食する。

ずいぶん来たねー。

再アタック。

そうそう、ガイドが背負っている銃はポーラーベア対策用ですな。

渡渉地点を慎重に確認するイギリス隊。

トラバースしたトレースがはっきり見える。

気温は0度ほどと歩きやすい。

広大な景色が続く中編へ

キューロクさんの関連旅行記