北極旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年GW、初の海外一人旅を決行しました。<br />とにかく遠くに行きたかったので、行き先はスヴァールバル諸島にしました。<br />この頃は英語もまだ苦手でしたが、全ての風景が新鮮で地球のすばらしさを教えてくれました。<br />自分の生き方が変わった旅行になりました。<br /><br />旅行記<br />スバールバル諸島1 トロムソ空港出発まで<br />スバールバル諸島2 ロングイヤービーン<br />スバールバル諸島3 氷河クルーズとバレンツブルグ<br />スバールバル諸島4 セイウチとホッキョクグマに遭遇<br /><br />移動<br />4/29 羽田⇒フランクフルト⇒オスロ⇒トロムソ (泊)トロムソ<br />4/30 トロムソ⇒ロングイヤービーン (泊)ロングイヤービーン<br />5/01 (泊)ロングイヤービーン<br />5/02 (泊)ロングイヤービーン<br />5/03 ロングイヤービーン⇒トロムソ⇒オスロ⇒ベルゲン (泊)ベルゲン<br />5/04 (泊)ベルゲン<br />5/05 ベルゲン⇒コペンハーゲン⇒ミュンヘン⇒<br />5/06 ⇒羽田

#9 初めての一人海外旅 -スバールバル諸島3 氷河クルーズとバレンツブルグ-

2015/04/29 - 2015/05/06

Beyond Journey's End

Beyond Journey's Endさん

2015年GW、初の海外一人旅を決行しました。
自分の生き方が変わった旅行になりました。

旅行記

5/02 (泊)ロングイヤービーン
5/04 (泊)ベルゲン
5/05 ベルゲン⇒コペンハーゲン⇒ミュンヘン⇒
5/06 ⇒羽田

スヴァールバル諸島2日目は、船で氷河を見に行くツアーに参加参加しました。

湾の中を進むので、揺れはほとんどなく快適です。
    それでも海上はかなり寒いです。
    (真冬の北海道なみの体感です)

しばらく進むとビスマルク氷河が見えてきました。

氷河の方から歩いてくる人が・・・

氷河の前で停船し、宿泊トレッキングツアーを終えた人をピックアップします。

よく探すとアザラシも。

昼食は船上バイキング。
    サラダ、ステーキ、パンなど。
    メインはノルウェーサーモンを丸々1匹使ったホイル焼き。

寒さを忘れる料理と景色でした。

食後は氷河周辺を散策します。
    ホッキョクグマ対策のため、ガイドさんはライフルを持っています。

一人ずつ記念撮影。

氷河の高さは30mほど。
    無音の世界に氷河が割れる音が響いていました。

氷河の次は、スヴァールバル諸島第二の町、バレンツブルグへ。

ロシア人の住む町、バレンツブルグに到着です。

ガイドさんはいかにもロシア系といった雰囲気の方でした。

ロシアというよりもソ連の雰囲気が漂う建物が多いです。

バレンツブルグにはホテルが1件あります。
    ロングイヤービーンからスノーモービルでやってくる人もいるようです。

ホテルの向かいにはブルワリーがあります。

北緯78度。世界最北の地ビールです。

正教会の木造教会です。

ロングイヤービーンに戻ってきたのは午後3時くらい。
    全体的にゆったりとしたツアーでした。

翌日は少人数ツアーに参加して、動物を探しに行きます。