2017/08/11 - 2017/08/13
キューロクさん
- キューロクさんTOP
ここは戦地かと見間違えるような光景。
奥はラディソン ブルー ポーラー ホテル スピッツベルゲンの本館。
- 徒歩
写真を整理していて気が付いたけどラディソン ブルー ポーラー ホテル スピッツベルゲンって、意外と女性のソロが宿泊していたんだね。
ノートリの写真はこちら。
今度は朝食をトリミングしよう。
じつは、サラダバーからもらってきたこのまるごと人参(左端)はとても硬くて「歯が立たなかった。」
ヨーグルトは毎朝たっぷりのフルーツやナッツと共に多量に摂取した。 -
北極海のクルーズ船が近づいてきた。
「船が着くと街は込み合います。」
8月11日のCOOPの各レジも4~5人待ちだった。
ラディソン ブルー ポーラー ホテル スピッツベルゲンには、クルーズ船の乗客のための一時的な休憩所があった。 -
夏のほんの一瞬だけ4輪もエキゾーストノートを轟かせる。
ポーラーベアの生息地では(街を一歩出るとすべてが彼らのカテゴリー)犬ぞりの夏季訓練中。
そのポーラーベアでありますが、どことなく目つきが犬っぽい。
コンパクトながらも存在感のある雪上車。
重連で走行する編成になってる。 -
ベビーカーも耐寒構造だ。
でも、現在はごみ入れと化していた。 -
1年のうちの大半はこの「マイカー」が活躍する。
目にしたものの全てがYAMAHAだった。 -
炭鉱夫たちの寄宿舎を改造したホテルのクルマ。
このホテルにも空港からのバスが立ち寄ることになっているので安心。
奥は、ラディソン ブルー ポーラー ホテル スピッツベルゲンの別館→吾輩の宿。 -
炭鉱夫はこの街とは切っても切れない。
現在の炭鉱夫たちは、他の島にある炭鉱へ航空機で通勤しているそうだ。 -
瀟洒な家々。
ラディソン ブルー ポーラー ホテル スピッツベルゲンの別館→下の階の左から2つか3つ目の部屋がマイルーム。
その部屋からの眺め。
台湾の香りを北極でいかが。
氷河が濁流となって溶け出しているので、本当は台湾の香りを北極で、なんて言ってる場合じゃないのよ。
行くのならできるだけ早い方が良い。 -
木製の電柱って宮澤 賢治の世界だね。
海あり山あり氷河あり、そしてホッキョクグマあり(会えなかったけど)。
自分の足跡を写真に残した数日間だった。
もう一度行きたいベスト3に入るロングイヤービエン。
ぜひとも再訪したい地だ。
キューロクさんの関連旅行記
ロングイェールビーン(スヴァールバル諸島) の旅行記
スヴァールバル諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スヴァールバル諸島最安
1,401円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる