2017/07/31 - 2017/08/05
napaさん
急遽休みが取れたので、以前からいちどは見てみたかったねぷたまつりに行ってみることにしました。
7/31 深夜のフェリーで八戸へ
8/ 1 弘前ねぷたまつり
8/ 2 立佞武多の館、高山稲荷神社、十二湖
8/ 3 恐山
8/ 4 寒立馬の暮らす最果ての尻屋崎へ
8/ 5 帰宅
- 家族旅行
- 船 自家用車
いちにちの仕事が終わってから急いで出発、深夜のフェリーで苫小牧から八戸に渡りました。
いつか行ってみたいと思っていたねぶた。急遽休みが取れたので慌てて手配を始めましたが、すでに青森市内の宿は一杯。何とか弘前の宿がとれたのでねぷたまつりを見に行くことにしました。 -
八戸で休憩した小田八幡宮。住宅街の中ですが仁王門をくぐると蓮池もあります。朝から参拝される方も多く、由緒あるお宮のようです。
弘前へ向かう途中で立ち寄ったキリストの墓。
キリストの墓 (キリストの里公園) 名所・史跡
2000年も昔、キリストは日本に渡って修業を重ね、ユダヤに帰って伝道。十字架への磔を逃れ再び日本の地を踏み長寿を全うした、とのことです。事の真偽はともかく、源義経はモンゴルへ渡りチンギスハンになったとか、楊貴妃は日本に逃げ延びて亡くなったとか、この手のお話は多いですね~
地元のおじさんが気さくに話しかけてくれました。
「あっちこっちにキリストの墓って、キリストさんてそんなに何人もいたんだべか」
・・・おっしゃる通りです。 -
田舎館村の第二田んぼアート。
歴代の写真も展示してありましたが、年々色数も図案も複雑になり進化しているようです。田舎館村 第2田んぼアート 名所・史跡
稲のない時期も楽しめるように、マリリンモンローと
石原裕次郎の石畳。
田舎館村役場横の第一田んぼアート。最近は各地でやっていますが、ここまで見事なのはなかなかないのでは。
田舎館村 第1田んぼアート 名所・史跡
弘前に到着してひとまずチェックインを済ませると弘前城まで散歩に出かけました。
私たちが棲む北海道にはいわゆるお城は松前城くらいなのでまたとない機会です。弘前公園 (弘前城) 公園・植物園
お堀をさわやかな風が渡ってゆきます。
暑いので屋台のアイスクリームを食べました。日替わりになっているようで今日はメロン味だよといわれながら実際にはバナナ味。アイスというよりシャーベットに近い、懐かしい味がしました。
小さな天守閣は石垣の修復のため70mずらされていて、工事が終了すれば元の位置に戻されるそうです。
天守閣の中では曳家工事の映像を上映していました。急な階段を登ると、
岩木山が見えました。
弘前城のお堀沿いにはねぷたがぞろりと出番を待って待機していました。
ほとんどが扇形のなか、立体的なねぷたもありました。
あたりが薄暗くなるといよいよねぷたが街を練り歩きます。特徴的な太鼓の節がお腹に響きます。
扇形の表側は勇ましい武者の絵、裏側は美人画というのが基本のようです。
特別参加の弘前市のねぷた、いちばん大きくてきれいだったように思います。
交差点の真ん中でぐるぐる回転させます。
大小さまざまなねぷたがどんどんやってきます。
子ども用のミニねぷたも。
大きなねぷたが電線にさしかかると、
どういう仕組みなのか下半分が縮まりました。
上に乗り込んだ人が上部を折りたたんでいる場合もありました。
立体的なものもまたきれいです。
今回は急な旅行だったので宿の手配ができませんでしたが、次回は青森ねぶたも見たいものです。 -
ねぷたにはそれぞれ太鼓と笛がついて行きます。ヤーヤードーと掛け声を上げながら。
弘前のねぷたは城下町らしく上品さがあると言われているそうです。 -
ホテルに戻って上から見下ろしました。
はかない夢のような余韻を残しつつ夏の夜は更けていきました。
つづく・・・