会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷでの東北旅行。自由気ままな男一人旅です。2日目は会津若松の鶴ケ城と御薬園に行き、山形に移動して、冷やしラーメンを食べる。

青春18きっぷ 東北編(2017年夏休み 2日目)会津若松 山形

2017/08/10 - 2017/08/15

マグネット

マグネットさん

8:30に鶴ケ城に朝一の周遊バスで到着。

ちょっと小雨が降っている。この後幸いにも雨は、降らなかった。鶴ケ城は、若松城とも言う。

城壁の中に入って現れた天主閣。カッコいい。

早速チケットを購入する。

入口へ。城の中は、昔のままではなく、展示スペースになっている。会津や城にゆかりの人の説明パネルが展示されている。最上階に着くころには、会津の歴史について勉強できた。徳川に忠誠を尽くし、大政奉還後も会津は戦ったのだ。

白虎隊が切腹した場所もここからだとかなり遠い。

戊辰戦争から2018年で150年か。現代人の人生80年だとすると、150年ってそんなに昔でもないんだな。もちろん昔の人はそんなに長生きではなかったが。

会津城を10時過ぎに出る。

電車まで時間があるので、歩いて御薬園へ。

元々は別荘だった庭園。

戊辰戦争の傷跡も残る建物。重要な会議も行われていたとか。ここだと周りが池だから誰かに盗み聞きされる心配はなさそうだ。

綺麗に手入れされている。庭園もコンパクトでこれ位がよいな。

御薬園出たところにバス停がある。

会津若松駅にバスで移動。会津って蕎麦屋が意外にもたくさんあったので、昼飯は蕎麦をいただくことにした。コシがあっておいしい。会津蕎麦のイメージが変わった。

駅にあった、あいづっこ宣言。八重の桜にも出てきていた。大河ドラマのシーンを思い出す。

青春18きっぷで出発。
    のどかな田園風景が続く。この時期は田んぼが綺麗。

会津若松13:27発→郡山14:43着14:53発→福島15:40着16:04発

米沢に16:51に着いた。乗り換えまで少し時間がある。

米沢と言えば米沢牛。駅で出迎えてくれる。

一旦駅の外へ。米沢って、前田慶次ゆかりの地なんだ?歴史の勉強が必要だ。

米沢を17:29発で18:21山形に着いた。電車の中も寒かったが、山形も結構涼しい。長袖を一枚羽織りたいくらいだ。
    ホテルにチェックインする。歴史のあるホテルだが、中は綺麗だ。
    さて夜飯だが、山形と言えば、冷やしラーメン。正直ちょっと涼しいので冷やしラーメンという気分ではないのだが、せっかくなので、元祖の店に15分位歩いていった

冷やしラーメンが来た。氷が浮いている以外は、見た目普通のラーメンだ。冷やし中華のような弾力がある麺と、少し酸味があるスープだ。暑い日には食べやすい味だ。しかし残念ながら、今日は少し寒いので、食べるに従い、体の芯から冷えてきた。でも、おいしかった。わざわざ歩いてきて良かった。