秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷでの東北旅行。自由気ままな男一人旅です。3日目は山形から秋田に移動して、久保田城を散策し、稲庭うどんを食べる。

青春18きっぷ 東北編(2017年夏休み 3日目後半)秋田

2017/08/10 - 2017/08/15

マグネット

マグネットさん

青春18きっぷでの東北旅行3日目は午前中に山形観光して、秋田に移動した。
    山形11:30発→新庄12:52着12:56発→秋田15:32着。

秋田駅に到着。早速秋田名物の比内地鶏をいただく。卵も鳥肉も比内地鶏の比内地鶏丼だ。おいしい~。

アパホテルにチェックイン。駅直結だが、安くて、お得だ。

久保田城跡(千秋公園)に。残念ながら、雨が本降りになったのだが、気合で歩き続けた。

中に入ると、佐竹義堯の銅像がお出迎え。正直全然知らない人だ・・・。午前中に山形城で見た最上義光の勇ましい象とは対照的な落ち着いた感じだ。

久保田城御隅櫓へ。

久保田城御隅櫓の最上階からの景色。昔もこの高さから見張りを行っていたのだ。日本海も見える。雨が降っていたので、誰もおらず、15分以上、自分一人でずっと景色を見ていた。仕事のこととか考えていたよ。

久保田城跡(千秋公園)内にある彌高神社。厳かな雰囲気。

夕食は、秋田名物の稲庭うどんの名店へ。自分も聞いたことがある佐藤養助。細くてコシもある。とてもうどんとは思えない食感だ。この後ホテルに戻った。