函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷでの新青森まで行き、その後は新幹線で函館に。函館で2泊3日の観光。

青春18きっぷ 番外編(2017年夏休み 4-6日目)函館

2017/08/10 - 2017/08/15

マグネット

マグネットさん

秋田駅のアパホテルで朝食をとって、18切符で新青森まで。
    秋田7:29→弘前10:08着10:59発→新青森11:34

ここで青春18切符だけを使った旅は、終了。振り返ると東京から青森までローカル線で来たのだ!感動だ!
    移動中は小説も読めたし、そんなに苦には感じなかった。ただ4日間でここまで移動だと、半日移動、半日観光のような感じになるので、ゆっくりはできなかったけどね。思い出に残る旅だ。

新青森からは北海道新幹線で新函館北斗へ。新函館北斗駅は、新幹線の駅とは思えない位、のだかだ。これから発展するだろうか。

新函館北斗駅から馬が見える。

ローカル線で函館駅へ。2時半位に函館駅で、飛行機で来る嫁と合流した。

朝市のどんびり横丁へ。さっそく海鮮丼。うーん、おいしい!新鮮。ウニもおいしい。

こちらも新鮮なイカの刺身。

ホテルにチェックイン後、路面電車を乗り継いで、カトリック元町教会へ。残念ながら時間が遅く、中には入れなかった。

ハリストス正教会も外側だけ。

海まで一直線の坂に遭遇。ここからボールを落としたら海まで転がりそうだ。

旧函館区公会堂は、施設内を見学できた。おしゃれな建物だ。嫁は修学旅行で来たことを思い出したようだ。

大広間。天気がよくないので函館山の夜景は諦めて、この後旧イギリス領事館、函館市北方民族資料館を見学した。

函館のレンガ倉庫へ。灯りが綺麗だ。夜飯は、函館ビヤホールで地ビールを堪能した。生演奏もしていた。

函館と言えば、塩ラーメン。締めにラーメン店に寄っていただく。腹が一杯だったがおいしかった。函館も食い倒れの町だ。

翌日(5日目)は、朝一でバス市電の一日乗車券をゲットする。

朝市で、カキをいただくが、自分はカキが苦手である。

どの店も混んでいたので、朝市の外の店を探し、自分が釣ったイカを食べれる店に入ることに。なかなか釣れなかった嫁ではあったが。

嫁が生簀から釣ったイカをいただく。そりゃ美味しいに決まっている。

五稜郭タワーから見た五稜郭。見た目にも難攻不落そうだ。

五稜郭を代表する人と言えば、土方歳三。かっこいい。

五稜郭近くの寿司屋へ行った後、五稜郭に戻った。
    特になにかあるわけではないのだが・・・。なぜか行ってみたくなる、星形の端っこ。

五稜郭の真ん中にある函館の奉行所。

五稜郭のバス停からトラピスチヌ修道院へ。

修道者は修道院に入って数年たった後、一生修道院にいるのか決めるのだそうだ。
    情報過多で自由な俗世間と閉じられた中での信仰の世界。どちらがいいということではなく、修道院で一生を送るという決断をすることは非常に重い決断だ。

夜は駅近くの居酒屋へ。釧路から来たというご夫婦とテーブルが隣になり、少し話をした。函館割りに使われていた、北海道でポピュラーに売られている「ガラナ」という炭酸飲料を教えてくれた。がたいのよいおじさんだった。
    その後も締めの塩ラーメン。今日も食い倒れ。

函館最終日(6日目)は、ミュシュランに掲載された塩ラーメン屋(星龍軒)へ。開店30分前位に並んだが、開店時にはすごい行列だった。3日連続、塩ラーマンだが、さすがにおいしい。

土方歳三最後の地。東京から京都で新選組として活躍し、その後、函館まだ戦った土方歳三。
    もちろん、車も電車もない時代だ。すごいとしかいいようがない。

摩周丸。現在は運航を停止している記念館だ。

歴史を感じる操縦室。センサーが一杯だ。

摩周丸から見た函館の坂。

最後に嫁が食べた海鮮丼。

自分が最後に食べた海鮮丼。

この後、新幹線を乗り継いで、最後は秋田大舘の嫁の実家に泊まる予定だったのが、急に予定変更となり、大館から義父に盛岡まで車で送ってもらい、その日のうちに盛岡から新幹線で東京にとんぼ返りした。そして翌日、飛行機で石川県の能登に行った。