山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷでの東北旅行。ガイドブック等であまり調べずに行った、自由気ままな男一人旅です。3日目は午前中に山形市の山形城跡と文翔館を観光した。

青春18きっぷ 東北編(2017年夏休み 3日目前半)山形

2017/08/10 - 2017/08/15

マグネット

マグネットさん

7:30位ホテルをチェックアウトして、山形城跡「霞城公園」 に向かった。日本100名城だそうだ。残念ながら小雨が降ってきた。

城のすぐ横を線路が通っている。

二の丸東大手門へ。

復元された二の丸東大手門。地元の人も自転車で通っていた。

猫がお出迎え。

門から入ると、勇ましい最上義光像が現れる。最上家は名前はかろうじて知っているが、実際のところ、あまりよく知らない武将だ。

小雨の中、本丸跡に向かった。ガーン。。。本丸跡に入れるのは9:30だ。
    今8:30か。

公園内にある「山形市郷土館」は、変わった建物だ。元々、済生館という病院だったようだ。ここも9時からか。

しょうがないので、予定を変更して、先に文翔館へ行く。霞城公園から歩いて20分位なので、9:00開館だからちょうどいいや。
    ちなみに文翔館は大正時代に建てられた県庁舎と県会議事堂である。

ここ文翔館は、事前調べをほとんどしていなかったので、あまり期待していなかったのだが。
    まずは旧県庁舎から入る。ヨーロッパ風の重厚な建物だ。

建物に入った瞬間、この階段が現れ、ビックリ。ここは旧県庁舎だよね???

正庁という、会議などに使われていた部屋。この雰囲気は何???

貴賓室という、皇族や偉い人が来た時の来客用の部屋。ここは日本???この建物ドイツで行った貴族の宮殿を思い出した。

知事室もこんな豪華な感じ。現在だと、この建物は、税金の無駄遣いとかでマスコミなどに叩かれるだろうが、昔は県庁にそれだけ権力があったのだろう。

警察部長室。昔は県庁舎に警察の部屋があったのか。

中庭。もう言うことありません。

廊下を通って、県会議事堂へ。

学生がイベントの準備をしていて、残念ながらあまり見れず。

ただ、文翔館かなり面白かった!!!

時間もあまりないので、急いで歩いて、山形城の本丸跡へ。

なんもなかった。。。

山形観光終了だ。歩いて山形駅に戻り、秋田へ向かった。