横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダイヤモンド・プリンセス 竿燈・ねぶたに沸く 秋田・青森と長崎・韓国 9日間<br /><br />-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*<br /><br />1. 2017-08-04 横浜大さん橋 出港  ★<br />2. 2017-08-05 終日航海<br />3. 2017-08-06 秋田<br />4. 2017-08-07 青森 <br />5. 2017-08-08 終日航海<br />6. 2017-08-09 釜山<br />7. 2017-08-10 長崎    <br />8. 2017-08-11 終日航海<br />9. 2017-08-12 横浜大さん橋 帰着 <br /><br />-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*<br /><br />2017年版パンフレットを手にした連れ合いが、始めから「曜日が◎」と言っていた旅程でした.<br />今まで秋田、青森は鉄道では行っていますが竿灯や ねぶたの時期ではありません.<br /><br />最初のパンフレットの価格では予算的に「とてもムリ」とあきらめていましたが、なんと<br />内側キャビンが値下げされました!!<br /><br />一般のツアーでも、 <br />なかなか予約が取れないと聞いている竿灯とねぶたに、大好きなクルーズで行かれるとは本当に幸せです♪<br /><br />

ダイヤモンド・プリンセスで行く 竿燈・ねぶたの旅 その1

6. 2017-08-09 釜山
7. 2017-08-10 長崎
8. 2017-08-11 終日航海
9. 2017-08-12 横浜大さん橋 帰着

内側キャビンが値下げされました!!

一般のツアーでも、

今回のクルーズを決めてから半年以上
    やっと迎えた乗船日!

桟橋に到着後、スーツケースを水色のTシャツの方にお預けし、
    整理券を受け取ります

CIQはこの奥です. 今回は秋田、青森に寄ってからプサン入り
    なので
    横浜では出国手続き(係官によるパスポートチェック)はしません.

女神のマークが追加されたためか
    船名は大きく上部に書かれていました

アトリウムでの鏡割セレモニーは
    1530~

内側部屋です.
    BEDはこのようにセパレートでお願いしていましたが、どうも窮屈で心地悪く
    後日、ハリウッドツインにしてもらいました

cabinに湯沸かしケトル(bodum)あります

cabinにあるライフベストを持って1600からの避難訓練に行きます.
    避難訓練はホントに時間がかかります.
    集合場所=マスター ステーションがシアターの方は大丈夫とは思いますが
    ホイールハウスバー、海寿司、エクスプローララウンジですと
    すぐ席が埋まります. お早めにいらして着席することをおすすめします

避難訓練が終わった~とデッキに出ると見送りの皆さん!
    さんきゅうデス

離岸しました

みるみる桟橋が遠くになり

ベイブリッジ近づく…

バックに見えている大黒埠頭には2019年、新しいクルーズターミナルが出来るそうです. クイーンエリザベスもこちらに着くのだとか??
    お写真でわかるようにベイブリッジを「くぐらない」位置にってコトですね!!

本日のカクテルは「梅酒モヒート」

クルーズを通してとても人気だったようです. バジルが無いよ~と
    バーテンダがライムで似たようなカクテル「ブラジリアン」を
    作ってくれたこともありました

1845~ ウェルカム・ショー@シアター
    社交ダンスチャンピオン アレックス&マグダレーナの華麗なダンスを観てからお食事です.
    初日のお約束、プライムリブ

食後またBARへ
    このクルーズでのお気に入りはクルーナーズ・バー
    カクテルの名前は、、、、忘れちゃいましたっ

これがブラジリアン

クラブフュージョンに移動して
    カラオケ♪
    このカクテルはグラス ホッパー…バッタの色?

毎日の締めは@スカイウォーカーズ・ナイトクラブ

• 風 魔さん 2017/10/04 06:58:00
    「ダイヤモンド・プリンセス号」の思い出!
    初めまして
    2015年以降「DIAMOND号」は、清水港へ定期的に寄港することになり、時どき見物のため行きます。同船は姉妹船の「SAPPHIRE PRINCESS号」とともに、三菱重工・長崎造船所で建造された日本最大の客船であり、また清水港寄港の中でも最大の客船です。(本年度:4月より3回寄港)
    最近では、定期的に日本近海(東北~韓国~太平洋沿岸)のクルーズが催行されています。
    2006年に初クルージングの旅で、サファイア号に乗船してロシア~韓国~中国とオリエント沿岸の旅は、41ヵ国の船客と船内アクティビティでの交流などとても印象深いものでした。以来クルーズの旅にはまり、「バルト海6ヵ国クルーズの旅」が船内サービス、アクティビティ、旅先、風景、食事など最高のAランクの思い出の旅でした。
    またの訪問と情報交換を!

toc blanc

toc blancさん からの返信 2017/10/04 10:50:51
    RE: 「ダイヤモンド・プリンセス号」の思い出!
    風 魔さん、初めまして
    コメントありがとうございます.

清水港へは2016年寄港と、客船の見学会でも訪問しました.アクセスのよい港ですね.

こちらこそ情報交換を宜しくお願い致します

風 魔

風 魔さん からの返信 2017/10/04 17:13:55
    RE: RE: 「ダイヤモンド・プリンセス号」の思い出!

> お話の通り三菱重工・長崎造船所で建造されたダイヤモンド&サファイアプリンセス、
    > そのあたりを旅行記「その8」でお知らせできたら…と、下書き中です
    > 「バルト海6ヵ国クルーズの旅」はHALのユーロダムでいらしたのですね?
    > 乗ったことのあるロッテルダムと同時入港の様子など、楽しく拝見しました.
    > こちらこそ情報交換を宜しくお願い致します

toc blancさん
     こんにちは〜

今までに3回クルーズの旅に行きましたが、サファイア〜ボイジャーofザ・シーズ〜ユーロダム号と乗船した客船にいろんな意味で接点があり、共通の話題があるものですね!

中でもHAL社の「ユーロダム号」は、当社最大の旗艦級の客船でかつ建造1年目の新しい船で船内設備も真新しく、当時のバルト海クルージングの船上料理は、過去3回行きました「ロシア・中国・韓国、地中海、バルト海クルーズの旅」の中でも、料理の味付け、メニュー、内容、盛り付け、見た目、サービスなど最高のAランクでした。
    また船内に飾り付けの美術品は「オランダの黄金時代をテーマ」にして、レンブラントなどの大きな絵画は迫力あり見応え充分でした。

<日本の造船の話題>
    サファイア号が建造中に火災に会い、二番船のダイヤモンド号を先にデビューさせましたが
    日本最大級の客船を建造した三菱重工・長崎造船所は、莫大な損害賠償金を支払い、以来十万トン以上の客船は建造されず、その後世界的には「クルーズの旅」が盛況となりましたが、「造船王国」として技術の伝承、受注による経済活動の低下、対外的な知名度などが失われたことはとても残念です!

クルーズの旅は、寄港した土地への訪問、歴史と風景、人びとの生活などを体験できるので、究極の海外旅行とも云えますね!

またの訪問と情報交換を!

ちぐさ

ちぐささん からの返信 2017/10/04 20:27:24
    Re: 「ダイヤモンド・プリンセス号」の思い出!
    私コメントしたような、気がしましたが?
    暫く4トラベルに投稿してないので、
    弟から連絡が入り、思いだしました。
    プリンセスクルーズ8回目です。船上でお会いしているかも
    しれませんね。
    26日からリバークルーズに行って来ます。

toc blanc

toc blancさん からの返信 2017/10/05 11:07:34
    RE: Re: 「ダイヤモンド・プリンセス号」の思い出!
    おふたりは、ご姉弟だったんですね!びっくりしました.

風魔さん:
    HALの船内は確かにレンブラントに代表されるようにオランダ風ですね.
    プリンセスが「白」だとするとホーランドは「黒」だと思います.
    アイーダの損失以降、MHIは「もう大型客船は造らない」と発表しているのは寂しい限りです.
    >クルーズの旅は…(略)究極の海外旅行とも云えますね!
    …その通りです.
    大方のゲストがほとんど降りたあとにサクッと降りて、深い観光をしないという私たちのようなスタイルも有です♪

ちぐささん:
    はい、ねぶた等で何度かコメント頂いています.書き込みありがとうございます.
    まさかご姉弟とは知りませんでしたので驚きました.
    リバークルーズ!! 今とても注目されてますよね?
    帰られたらお話、是非お聞きしたいです.

ありがとうございます
  • M-koku1さん 2017/08/18 03:49:41
    梅酒モヒート!
    今回は ダイヤモンドプリンセスだったんですね
    梅酒モヒートは GWの時には なかったです
    それとも 気付かなかっただけかな?
    ブラジリアンも 美味しそうですね!
    ノンヒートがお気に入りで いつも飲んでいましたが 他のも 冒険してみればよかった・・・

楽しそうな クルーズの この先の展開を
    期待していますが 台風は 大丈夫だったのか 気になる日程・・・

Mはこの夏は 大人しくしていました
    秋口から 小旅行が続きそうなので
    ちょっと 資金不足です(泣)

ではまた
    Mより

toc blanc

toc blancさん からの返信 2017/08/18 09:38:37
    RE: 梅酒モヒート!

はい、MさんがGW分の旅行記を始めておられる
    ダイヤモンドプリンセスです. (実はワタクシ、今回の船内カードの色はルビーです)

クルーナーズ他、各BARで色々なカクテルいっぱい飲みました.
    普段の生活では
    そう気安くBARでカクテル…とはいきませんのでクルーズは天国です!
    これから続々、写真あげます.

台風、行く前は本当に心配でした.
    それがウソのように回避できたんです. 青森を出てから多少、大陸寄りに針路を
    とったようにモニターでは見受けたのですが、日本海航行は特に変わりなし、と
    感じました.
    むしろプサンから長崎への夜が一番、揺れました.

Mさんは、秋からが旅行三昧なんですね! 楽しみですね

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2017/08/19 10:30:32
    RE: RE: 梅酒モヒート!
    さすが クルーズ大先輩!
    ルビーですか…

Mはまだゴールドです
    エアーの場合と違って カードの色がカッコウ良くなる意外
    たいしてメリットはないような気がします

だって いつも表彰される方々の 年間船内滞在日数は 桁外れ
    100日を超えてたりしますから
    プレゼントいただける日は 絶対に来ませんものね

コスタでは プレミアム会員は
    船長さんと写真を一緒にとっていただける権利があって
    下船時には その写真がプレゼントされましたが
    うれしいけれども それだけ

まあ そういうステータスを目指して乗っているわけではないから
    どうでもいいですが・・・

台風の影響がなくって 本当に良かったですね
    Mは船酔いにはあまりかからないので それほど気にならないのですが
    船内が 静かになってしまうのが ちょっと残念
    それよりなにより 船外デッキへの出入りが禁止されてしまうのが
    本当に嫌・・・

tocさん カクテルがお好きなんですね

いつか 乾杯をしましょう!

ではまた
    Mより

toc blanc

toc blancさん からの返信 2017/08/19 12:14:38
    RE: RE: RE: 梅酒モヒート!
    そう、ワタシも色が青でないコトだけが素直に嬉しいクチです.

連れ合いはHALばかり乗ってステータスを上げたいようなのですが
    現実的にはクルーズに頻繁に行かれるわけもなく…

おっしゃる通り
    風や雨の影響でデッキへの出入りが禁止される、あれはショックですよね

旅行記にはUPしていないのですが Dプリンセスでバルコニー付
    キャビンだった時、雨ばかりでほとんど利用できず残念な思いをしました.

持ち込んだスパークリングワインで自前の
    「デラックス(シャンパン?)ブレックファースト」を
    しようと楽しみにしていたのですが…

カクテルはもちろん、ビールでもワインでも何でも好きです.
    乾杯!!
    ぜひ是非しましょう! 楽しみにしています

いつも書き込みありがとうございます

• KRNさん 2017/08/17 15:17:43
    今度はダイヤモンド!
    春夏両方乗られたんですね〜
    どちらもプレミアム!
    羨ましい限りです。

私もクルーズ乗りたい病発症しているのですが、主人がアジアクルーズを嫌がるのでチャンスがなかなかありません。。。

toc blanc

toc blancさん からの返信 2017/08/18 09:22:54
    RE: 今度はダイヤモンド!
    今年はちょっとクルーズに散財しまくっています…

> 母も地中海に行ってからアジアクルーズだとイマイチ興味を示してくれないので困ってます。

わかります.
    ウチも連れ合いは、日本クルーズであっても沢山
    C国の方が乗ってくると知って基本、好もしくは思っていません.

お母様が、地中海の「完全異国」「バカンス」という雰囲気をクルーズで味わわれて
    アジアクルーズに気乗りしないのは当然かと思います.

行きたい海域と日程と、ホント悩ましいですよね〜

意外や今回のゲストはスペイン語圏の方が多かったです(体感)
    日本以外で結構値下げしたのかな?…と、またいらぬ勘繰りをしてしまいました

KRN

KRNさん からの返信 2017/08/18 09:29:44
    RE: RE: 今度はダイヤモンド!
    クルーズなら散財も仕方ない!!
    乗れるだけで羨ましいです。

そんなにクルーズに興味を示してない母だったんですが、やっぱり海外だと違ったんですねー。
    日本発着やアジアクルーズは母にとっては「国内旅行」のように感じてたみたいです。

最近はクルーズも軒並み値上がりしてしまってお財布に大打撃。
    キャンペーンが出ても仕事を突然休めないし、クルーズが安くても飛行機が高いし。
    なかなかうまくいかないですね。

ダイヤモンドはスペイン語圏が多かったとは意外です。
    中南米が多かったんでしょうか。
    盛り上がりそうですね☆

toc blancさんのトラベラーページ