横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
≪外国船クルーズ≫<br />ダイヤモンド・プリンセス 竿燈・ねぶたに沸く 秋田・青森と長崎・韓国 9日間<br />-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*<br /><br />終日航海&横浜帰着(表紙の写真)の様子です<br /><br />-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*<br />1. 2017-08-04 横浜大さん橋 出港  <br />2. 2017-08-05 終日航海 <br />3. 2017-08-06 秋田<br />4. 2017-08-07 青森 <br />5. 2017-08-08 終日航海 <br />6. 2017-08-09 釜山 <br />7. 2017-08-10 長崎    <br />8. 2017-08-11 終日航海 ★<br />9. 2017-08-12 横浜大さん橋 帰着 ★<br />-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*<br />ダイヤモンド・プリンセスで行く 竿燈・ねぶたの旅 その1<br />http://4travel.jp/travelogue/11271699<br /><br />ダイヤモンド・プリンセスで行く 竿燈・ねぶたの旅 その2<br />http://4travel.jp/travelogue/11271803<br /><br />ダイヤモンド・プリンセスで行く 竿燈・ねぶたの旅 その3<br />http://4travel.jp/travelogue/11272584<br /><br />ダイヤモンド・プリンセスで行く 竿燈・ねぶたの旅 その4<br />http://4travel.jp/travelogue/11278739<br /><br />ダイヤモンド・プリンセスで行く 竿燈・ねぶたの旅 その5<br />http://4travel.jp/travelogue/11278975<br /><br />ダイヤモンド・プリンセスで行く 竿燈・ねぶたの旅 その6<br />https://4travel.jp/travelogue/11284218 <br /><br />ダイヤモンド・プリンセスで行く 竿燈・ねぶたの旅 その7<br />https://4travel.jp/travelogue/11287115<br /><br />ダイヤモンド・プリンセスで行く 竿燈・ねぶたの旅 その8<br />https://4travel.jp/travelogue/11288612<br />-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

《終》ダイヤモンド・プリンセスで行く 竿燈・ねぶたの旅 その9

2017/08/04 - 2017/08/12

ダイヤモンド・プリンセスで行く 竿燈・ねぶたの旅 その6

ダイヤモンド・プリンセスで行く 竿燈・ねぶたの旅 その7

ダイヤモンド・プリンセスで行く 竿燈・ねぶたの旅 その8

ロビーバーのカフェオレでスタート

本当にグルっと日本一周しました.
    今回の航海の海図、1400~オークションにかけられます

今回の航海の海図. graham船長のサインです

1245 社交ダンス<サルサ>
    講師(インストラクタ)はラテンダンサーのアレックスとマグダレーナ

el chico(男性)とla chica(女性)が向かいあってターンする…というステップ.
    インストの誘導の声「エル チコ(男性)」と「ラ チカ(女性)」を聞き分けて
    即→ターン、、、となるハズが~なかなか苦戦してる方、多数 . ダンス楽しいよ♪

• 1555「here&#39;s to princess」アトリウムでプリンセス社オリジナル曲にあわせ<br />専属ダンサーズが踊ります. ダンサーズはシェフやウェイターなどクルーの制服を着て踊るんです.(you tubeあります)これ、大好き♪ なんと歌詞が日本語!!Japanクルーズへの本気モードが伝わってくるというモノです

1555「here's to princess」アトリウムでプリンセス社オリジナル曲にあわせ

バーガーは美味しかった~!サイコー!!

結局、メインダイニングでランチを摂ること一度もなく(スタートが遅いので…).

手で持って降りない、大きな荷物=スーツケースのパッキングをします. 夜のうちにcabinの外に置いておきます(色別の荷物タグを付け忘れないように!)

化粧品・香水のお店『facets』デッキ7
    下船の日は朝食以外のサービスはclose. バッグや化粧品、プリンセスオリジナルgoods等の買物は、終日航海 0800-2200のうちに

2000 ジェロードさんのギター弾き語り@ホイールハウスBAR
    ♪『litsen』『all my lov'ing』『a hard days night』etc...Beatlesナンバーが多くて楽しかった

次はクルーナーズBARへ. ラストナイトなのでバーテンダと撮影三昧.
    white ladyを頼んだら青色ジンの「blue lady」でした♪
    アトリウムのバルーンドロップパーティ=どんちゃん騒ぎも、ここで楽しみます

最後の夕食@ブフェ! こんなコトは初ですね. いつも最後の晩にはダイニングに行ってテーブル担当にお礼&サヨナラを言ったり

シェフやダイニングクルーのパレードを(ナフキン振り回して)見るのですが…

ブフェのドリンクコーナー. 最後まで語らっているゲストも沢山おられました

ココで終わる?まさか~(爆)@スカイウォーカーズ・ナイトクラブ

最後の最後までカウンタに居たところ、熟練とお見受けするバーテンダが造ってくれたカクテルがコレ!!

その名も『brain hemmorage』←興味ある方は [カクテル brain hemmorage]でググって見て下さいませ.
    さんきゅうRICO!!

終日航海のラストday、おしまい

2017-08-12 横浜大さん橋 帰着の朝です.
    0800にcabinをアウトし手荷物を持って朝食へ. ブフェは混雑するのでいつもインターナショナルに行きます. 同席の二組のカップルとクルーズのアレコレをおしゃべりしながら朝ごはん頂きました

下船時刻まで待ち. deck chairが寂しそう

帰って来てしまった横浜. ランドマークタワーに雲がかかっています.
    この写真の右手切れた辺りに新しいcruiseターミナルを造る計画とか?

出窓は幹部用食堂の神奈川県警のビル

プサン以外はお天気に恵まれたクルーズでした

曇天の山下公園エリア

待ち時間. 名残おしく(しつこく?)船内各所を撮影します

LAP POOL

はい、このプールサイドは2016年も、今年も利用しました

ホイールハウスBARの入り口. 名前の由来のホイール

下船の割り当て時間までエクスプローララウンジで待つことにしました.
    空いていて涼しくて快適♪
    時間になったら指定場所入口にいるクルーに下船OKか確認すればいいわよネ

指定集合場所に入りきらず、外で立って待っている方もいました

もうゲストじゃなくなっちゃいました.

さよならダイヤモンドプリンセス

下船指定時間ごと=色別タグごとに置かれた荷物置き場. 前の晩、回収されたスーツケース等はここで引取ります. 長崎で入国手続き(パスポートコントロール)済ですが税関=荷物のチェックは、このあとにあります.いつぞやは麻薬犬が居たコトありました

宅配を頼む方はここで手続きします

タクシーで「日本大通り駅まで」はNGと個人的に思います.
    運転手さんも仕事です.それなりの最低距離を期待して長い時間待機してるワケですから

今年のクルーズも楽しかった! ありがとう

JR桜木町駅行きの無料シャトル.
    お疲れ様でした~

番外編:ロッテで買ったアレコレです.
    以上でクルーズ旅行記は終わりです. 読んで下さってありがとうございました

• コンタさん 2017/10/12 20:05:05
    ダイヤモンド・プリンセスお帰りなさい。
    toc blancさんのダイヤモンド・プリンセス乗船記楽しく拝見しました。
    今回が最終回なのでコメントします。
    ダイヤモンド・プリンセスは2014年横浜に来た時、初めて船内見学をし翌年(15年)始めて乗船しました、その時の思い出と重なり楽しく拝見しました。
    私もショットバーのクルーと仲良くなり再会を約束していたんです。
    実は昨年(16年)ダイヤモンド・プリンセスを申し込みをしましたが、何でも海外から大量のオファーがあったとのこと、申し込みが遅かったこともあり、キャンセル待ちまでしましたが結局乗船することが出来ませんでした。
    そのおかげで、今年のゴールデンウイーク、セレブリティー・ミレニアムに乗船しtoc blancさんにお会いすることが出来た訳なんです。
    セレブリティーも予想以上に良かったですよ。
    ダイヤモンド・プリンセスには又乗船したいとは思っていますが、時期を逸してしまった為、なかなかチャンスはありません、次回乗れるのはいつになることやらです。

toc blanc

toc blancさん からの返信 2017/10/14 13:24:28
    RE: ダイヤモンド・プリンセスお帰りなさい。
    コンタさん、いつもありがとうございます.
    コンタさんも2015年7月にD.プリンセス乗船されていたんですよね...
    こちらの分はワタシは旅行記を書いていないのですが、まさか
    クルーズをご一緒していたとは知らず、本当に驚きました!
    2016年は残念でした.
    タイミングってありますよね
    2018年以降もおそらくダイヤモンドプリンセス日本クルーズは続くと思いますから又、お会いしたいです

今回、前年からクルーが相当入れ替わっていて「感動の再会」が叶わず少し寂しかったです.
    もともとクルーズは一期一会、「その時」と同じ時は二度ない…の典型なのだと思い知らされました

最近は「クルーズ」が色々とメディアに取り上げられて、7-8年前に比べると
    変わって来たでしょうか?

また宜しくお願いします
  • M-koku1さん 2017/10/08 01:42:56
    あ~あ 最終日・・・
    寂しい雰囲気が ビンビン伝わってきました
    Mも最終日には ついデッキとかラウンジを
    未練がましく ふらついてしまうので
    TOCさんの気持ちに 心が寄り添ってしまいました

また 次のクルーズまで さようならと
    感傷的な乗船客のそばを
    地獄とおさらば と嬉しそうにしているクルーの対比
    いつも 変な気分で眺めています

相変わらず 筆が進まないMです
    また 書いた時には お立ち寄りくださいね

では では
    Mより

toc blanc

toc blancさん からの返信 2017/10/09 22:26:54
    RE: あ?あ 最終日・・・
    Mさん
    そうなんです.ついつい船の中をうろついてしまします.
    「次はいつ来れるかな…」と思いながら.
    クルーは数か月(人によって7-8か月?もっと?)の勤務が本当に
    大変なのだと思います.
    大変だけど仕事としてプロとして「楽しく過ごしてね」の精神が見えたり、
    顔なじみになったクルーに会えたりすると嬉しくて
    また乗りたくなるんですよね

もちろん!Mさんの旅行記を楽しみにしております.
    いつもありがとうございます

toc blancさんのトラベラーページ