秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダイヤモンド・プリンセス 竿燈・ねぶたに沸く 秋田・青森と長崎・韓国 9日間<br /><br />≪外国船クルーズ≫<br /><br />秋田は臨時列車や竿灯、盛り沢山な一日でしたので「その3」「その4」に分けます<br /><br />-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*<br /><br />1. 2017-08-04 横浜大さん橋 出港  <br />2. 2017-08-05 終日航海<br />3. 2017-08-06 秋田 ★<br />4. 2017-08-07 青森 <br />5. 2017-08-08 終日航海<br />6. 2017-08-09 釜山<br />7. 2017-08-10 長崎    <br />8. 2017-08-11 終日航海<br />9. 2017-08-12 横浜大さん橋 帰着 <br /><br />-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*<br /><br />せっかく秋田駅まで出てきたのですが、ワケあって一旦、港に戻ります

ダイヤモンド・プリンセスで行く 竿燈・ねぶたの旅 その4

6. 2017-08-09 釜山
7. 2017-08-10 長崎
8. 2017-08-11 終日航海
9. 2017-08-12 横浜大さん橋 帰着

臨時列車「秋田港クルーズ号」で秋田駅に着きました.

あら!こんなところに蘭ちゃんとコナンくんが…
    秋田駅改札口の上部

商業施設「フォンテ」
    駅からペデストリアンを行くと入り口はすぐです.左手には
    銘菓「金萬」
    キティちゃんが刻印されているもの、あります!!

金萬 フォンテAKITA店 グルメ・レストラン

一旦、港に戻ります.
    秋田駅バスターミナル

セリオン線は、4番のりば
    待合いには木がふんだんに使われています

曲げわっぱの技術でしょうか??

秋田千秋公園. 大手門の堀には
    蓮がいっぱい(バスの車窓から)

ここが竿灯のメインストリートです.
    Dハウスさん(赤いマーク)のビルから始まる奥側の車道は
    18:15頃~
    通行止めになります(バスの車窓から)

港近くのポートタワーまで戻ってきました.
    バス停「セリオン前」
    下車

折り返し秋田駅方面行き、となります.
    夕方、またこちらのバスを利用して竿灯会場に向かう予定です

どうしてワザワザ戻ってきたのか、、、

セリオンリスタ 名所・史跡

2016年4月29日放送「秋田 真冬の自販機の前で・惜別編」

2015年3月6日放送 「秋田 真冬の自販機の前で」

撤去予定だった自販機が別の場所=道の駅に置かれることになったという.
    食べてみたかったんだァ

• あ!<br />あった!!!!

あ!
    あった!!!!

売れ行きが良くて、すぐお湯が無くなってしまうそうで、沸くまでずいぶんと待ちました. やっと再開です.
    「テレビ見ました」とお話していたからか、社長さんが自販機の内部を見せてくれました!
    麺の湯切り、してます!!

左:おそば
    右:うどん
    期待以上の味でした. 一杯250円です

日除けの青い傘が付いたテーブルで写したため写真が青くなっちゃいました(涙)

またお湯が無くなってしまったのかな?
    大人気です

ミッションをひとつ
    クリアしたので歩いて船に戻ります. 見えているのはセリオンタワー

10分足らずの距離ですが暑くてヘトヘトです

0700-2300
    停泊時間が長いので出入りもいろいろです

• あ!<br />リクエスト通り<br />ハリウッドツイン=ダブルになっていました.

あ!
    リクエスト通り
    ハリウッドツイン=ダブルになっていました.

お昼ごはん@ブフェ. ラーメンあります

カフェオレ風味のムース

太平洋側ではお目にかかれない夕方の風景
    そろそろ竿灯へ向かいます

セリオン発-秋田駅ゆきのバス車内

まもなく「通行止め」
    待機中のお巡りさんたち

さあ、竿灯の入場です.
    このように運ぶとは!
    やっぱり実際に見てみないとわかりませんね

提灯の中は裸火が入っています
    (時には倒れて火が提灯にまわり、燃えてしまう場面も. 慣れているのですぐ消し止めます)

いっせいに上がります

支えの部分を増やして高く高くしていきます.
    今年もこのように稲が沢山、実りますように

本当に素晴らしかったです.
    良かったです!!
    ありがとう

このあと
    若の方々との触れ合い時間も設けられていましたが、それをしてしまうと列車に間に合いません. 泣く泣く退席、、、、
    駅に戻ってきました

帰りは200円区間のキップで入札OK

帰りの編成は、、、
    (後日、追記します)

夜の土崎駅

土崎駅

新潟鐵工さんで造られた車両
    新潟鐵工さんのことを「ガタテツ」というそうです

帰りは早く感じます

名残惜しいです

船まで送ってくださるバスが待機していました

恒常的に秋田港駅が出来たら大変うれしいです

オープンシーティングでした
    サンタフェ:1730-深夜
    インターナショナル、パシフィックムーン:1730-2130
    ヴィバルディ、サボイ:close

サラダ
    写真なしですが確かパスタも食べたような…

このケーキも好みの味でした

カクテルの写真は撮ってました(笑)

左:キューバ・リブレ(Cuba libre)…ウェイタは「クーバ」と発音してましたネ
    右:ファジー・ネーブル (Fuzzy navel)