モスタル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロンドンから遊びに来てくれた友達夫妻と一緒に、3回目のヘルツェゴビナツアーへ行ってきました。<br /><br />Konjic(コニーツ)~Jablanica(ヤブラニツァ)湖~Blagaj(ブラガイ)~Mostar(モスタル)<br /><br />SuperbAdventures<br />http://www.superbadventures.com/

3回目のヘルツェゴビナツアー

2017/08/13 - 2017/08/13

*JY*

*JY*さん

SuperbAdventures

その他

SuperbAdventuresのガイドのFarukさんの運転で、まずはKonjic(コニーツ)へ向かいます。

サラエボから約1時間ほどで、Konjic(コニーツ)の中心部に到着。

ネレトヴァ川にかかるアーチ型の橋が見えてきました。

ネレトヴァ川にかかるアーチ型の橋。

春のコニーツ

夏のコニーツ

ネレトヴァ川にかかるアーチ型の橋。

by iPhone

Neretva(ネレトヴァ川)

Neretva(ネレトヴァ川)

ネレトヴァ川沿いのカフェで一休み。

チトーのシェルターツアーは、他のグループと一緒に見学となるようで、ここで全員がそろうのを待ちました。

チトーのシェルターツアーへ。

ユーゴラスビア時代のチトー元帥のシェルター見学

チトーのシェルターを見学した後、ヤブラニツァ湖へ。

ヤブラニツァ湖は、ヤブラニツァ・ダムの建設後の1953年にネレトヴァ川に人工的に作られたれた大きな湖で、不規則な細長い形をしています。

来るときによって水の量がぜんぜん違います。

ヤブラニツァ湖

春のヤブラニツァ湖

夏のヤブラニツァ湖

ヤブラニツァ湖

ネレトヴァ川沿いをモスタル方面へ進みます。

手前に焦点があってしまいぼけているけど、クロアチア系のエリアであることを主張する、クロアチア国旗のデザインをちょっと変えた旗がたなびいています。

丘の上に巨大な十字架が見えました。

ヘルツェゴビナワイン用のぶどう畑。

Buna(ブナ)川沿いのレストランでランチをするためBulagai(ブラガイ)村へ。

ブナ川沿いに昔ながらの石造りの家があります。

• ブナ川沿いにある『Restoran Vrelo Blagaj』で川のせせらぎを聞きながらランチ。<br /><br />春のブラガイ<br />https://4travel.jp/travelogue/11233215

春のブラガイ

ブナ川沿いにある『Restoran Vrelo Blagaj』でランチ。

by iPhone

ドリンクは、アロニアベリー&りんごのジュースにしてみました。

ガイドのFarukさんにアロニアが何か尋ねると、ブルーベリーよりさらにスーパーな果実と言われた記憶が・・・。

その後調べてみると、スーパーフード、ミラクルフルーツ、次に来る?スーパー果実、アサイーの次はアロニアベリー!などと書かれていました~。

ポリフェノールやアントシアニンなどが豊富に含まれ、抗酸化力はベリー類で最強だそうです!

前菜に羊のチーズがたっぷりのったショプスカサラダをみんなでシェア。

Miješano meso(ミエシャノ・メソ)
    チェバプチチ、ビーフ、チキンなどいろいろな種類のお肉の入ったミックスミートを4人でシェア。

ブナ川の源流

ブナ川の源流

ブナ川

• ブナ川の源流と崖に挟まれたオスマン帝国時代に建てられたイスラム神秘主義の修道院『Stara Derviska tekija(スターラ・デルヴィシュカ・テキヤ)』

ブナ川

春にはなかったボートトリップが始まっていました。

ブナ川の源流のある洞窟内に入れる10分のボートトリップ。天気や時間帯よっては、小さな青の洞窟みたいな雰囲気を味わえます。

大人:4KM≒2ユーロ

ゴムボートで、ブナ川の源流のある洞窟内に入っていきます。

• ゴムボートで、ブナ川の源流のある洞窟内に入っていきます。<br /><br />小さな青の洞窟のようでした。

ゴムボートで、ブナ川の源流のある洞窟内に入っていきます。

小さな青の洞窟のようでした。

ブナ川の源流のある洞窟内が、小さな青の洞窟のようでした。

• ブナ川の源流のある洞窟内が、小さな青の洞窟のようでした。

ブナ川の源流のある洞窟内が、小さな青の洞窟のようでした。

ガイドのFarukさんにfortressが保護色みたいになっているから見つけてみてと言われたけど、fortressがわからず・・・。

fortress=砦だと初めて知りましたA^^;

山の頂上に砦が見えます。

ダンナの急なリクエストに、ガイドのFarukさんがワインセラーに寄ってくれました。

ここのワインセラーのワインだけが売っているという感じではなく、ヘルツェゴビナワインがいろいろ売っていました。

試飲はさせてくれなかったけど、聞けばいろいろ相談に乗ってくれて、ヘルツェゴビナワインの白とロゼを1本ずつ買ってきました。

右から2本目のロゼがおいしかったです。

ワインセラーを後にして、モスタルの中心部に向かいます。

モスタルの旧市街へ向かいます。

紛争で壊されたままの建物。

紛争後に建てられたカトリックの教会『聖ペーター教会』

鐘の音が本物そっくりでしたが、コンピューターでコントロールされているそうです。

聖ペーター教会 寺院・教会

紛争で壊されたままの建物がまだまだ残っています。

モスタルの旧市街に入りました。

モスタルの旧市街をぶらぶら。

• ネレトヴァ川にかかる世界遺産のアーチ型の石橋『Stari Most(スターリ・モスト)』<br /><br />春のモスタル<br />https://4travel.jp/travelogue/11233429<br /><br />夜のモスタル<br />https://4travel.jp/travelogue/11260025

春のモスタル

夜のモスタル

スターリモスト橋 建造物

川で泳いだり、ボートを漕いだりと皆さん楽しんでいました。

by iPhone

スターリ・モストすぐ近くのカフェ。眺めがよさそう。

スターリ・モストの出店でラベンダーのポプリが売っていました。

サラエボ市内で売っているモノよりいい香りがしたような気がしたので、2つ買ってきました。

モスタルのラベンダー

by Instagram

• スターリ・モスト博物館からの眺め。<br /><br />前の2回は来なかったけど、ここからの橋の眺めがなかなかよかったです。

スターリ モスト博物館 博物館・美術館・ギャラリー

by iPhone

スターリ・モスト博物館からのネレトヴァ川の眺め。

by iPhone

スターリ・モストからの眺め。

スターリ・モストからの眺め。

モスタルの旧市街をぶらぶら。

お土産屋さんのかわいいモザイクランプ。

モスタルの旧市街をぶらぶら。

ボスニア・ヘルツェゴビナ製の革のバッグ。

最近質の良くない中国製が増えているので注意が必要とのこと。

モスタルの旧市街をぶらぶら。

ガイドのFarukさんおすすめの銅板細工の作品のお店『Art Studio Pandur』

『Art Studio Pandur』

友達が、カラフルな銅板細工の壁掛けを買って帰りました。

古い鉄の扉。

眺めのいいレストラン&バー『Terasa』のある通り。

眺めのいいレストラン&バー『Terasa』で一休み。

レストラン&バー『Terasa』からの眺め。

眺めのいいレストラン&バー『Terasa』で一休み。

友達のダンナさんは、地元のモスタルビール『Mostarsko pivo』をオーダー。

レストラン&バー『Terasa』からの眺め。

レストラン&バー『Terasa』

お土産屋さんに並ぶかわいいモザイクランプ。

• 『Stari Most(スターリ・モスト)』からのネレトヴァ川の眺め。

ネレトヴァ川 滝・河川・湖

『Stari Most(スターリ・モスト)』からの眺め。

モスタルに行くと必ず寄るスターリ・モスト近くのおいしいジェラート屋さん。

わたしはいつもお気に入りのメロン味。みんなはいろいろ悩んでいました。

スターリ・モスト近くのおいしいジェラート屋さんで、いつものメロンジェラート。