その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Jablanica lake(ボスニア語:Jablaničkojezero)は、Jablanica Dam(ヤブラニツァ・ダム)の建設後の1953年にNeretvaネレトヴァ川に人工的に作られたれた大きな湖で、不規則な細長い形をしています。<br /><br />ヤブラニツァ湖は、ボスニア・ヘルツェゴビナで人気のバカンス地で、湖のほとりには、ウィークエンドハウスが建てられていて、ボート、釣り、水泳などが人気のアクティブティだそうです。<br /><br />子羊の丸焼きが名物で、ラムが苦手な人でもここのだけは食べられるというくらい新鮮でおいしいそう。<br /><br />SuperbAdventures<br />http://www.superbadventures.com/#!/<br /><br />SARAJEVO-MOSTAR / Herzegovina Adventures Day Tour<br />http://www.superbadventures.com/#!/tour/8/details

Herzegovina Adventures Day tour 2 Jablanica湖編

2017/04/15 - 2017/04/15

*JY*

*JY*さん

SuperbAdventures

ツアー(添乗員同行あり)

ヤブラニツァ名物の子羊の丸焼き。

午前中早く行きすぎると半焼き状態の凄い状態を目にすることになるらしいです。10時過ぎにはいい感じに焼けてきていましたが、4人中3人がラムは苦手なので食べませんでした。

ヤブラニツァ名物の子羊の丸焼き。

違う角度から友達が撮ってくれた写真。

Sačという浅い鐘のような大きな金属やセラミックの蓋で覆って調理する鍋。

ふたを開けて見せてくれました。おいしそうなチキンを調理中でした。
    この鍋で調理すると、ジューシーになるそうです。

こちらも友達が撮ってくれた写真。わたしのカメラはレンズ不調で、撮ったはずが撮れていませんでした・・・。

川のように細長いヤブラニツァ湖。

夏にはもっと水量が増すそう。

川のように細長いヤブラニツァ湖畔のカフェで一休み。

最近飲めるようになってきたボスニアン・コーヒーをいただきました。

川のように細長いヤブラニツァ湖。

のどかで癒されます。

橋の上からのヤブラニツァ湖の眺め。

細長くて川のように見えます。

丘の上からのヤブラニツァ湖の眺め。

お天気がよくなってきました。

ネレトヴァの戦いのミュージアム

ネレトヴァの戦いのミュージアム横に残された機関車。

ネレトヴァの戦いのミュージアム

第二次世界大戦中の1943年ネレトヴァの戦いの中で二度破壊されたネレトヴァ川の橋。

1969年のアカデミー賞候補映画『ネレトバの戦い』はこの戦いを描いたものだそう。

ヤブラニツァの山々。

次の目的地Blagaj(ブラガイ)に向かいます。

ボスニア・ヘルツェゴビナ最安 625円/日~

ボスニア・ヘルツェゴビナの料金プランを見る