2016/09/14 - 2016/09/14
tetsu_shinさん
- tetsu_shinさんTOP
アルジェリア駐在時に、イスラム教の犠牲祭明け休暇で、クロアチア旅行に行ってきました。
今回は、ザグレブ、プリトビチェ(日帰り)、ドブロブニク、モスタル(日帰り)でした。
フライトは、ALG-FRA-ZAG-DBV-FRA-ALGでした。利用したエアラインは、国際線は、ルフトハンザ、国内線はクロアチア航空でした。クロアチア航空は遅延の常習犯と聞きましたが、今回は遅れもなく、大丈夫でした。
ボスニアヘルツェゴビナのモスタルへは、ドブロブニクから日帰りグループツアーで行きました。
このツアーは、自分の滞在しているホテルまで迎えに来てくれるので、楽でした。8名ほどのグループでワーゲンのワンボックスカーでの移動でした。モスタルへは、確か3時間もかからないくらいだっと思います。道中や現地に行っても、丁寧に説明してくれるガイドさんでした。
モスタルは、ボスニアヘルツェゴビナが独立宣言後にユーゴスラヴィアに包囲され、激しい戦闘・爆撃に遭いました。
小さな町ですが、キリスト教地区、ムスリム地区に分かれており、複雑な歴史があったのだと容易に想像できました。
<旅程>
9/12 LH1319 2h05~5h40 ALG-FRA A319
LH6000 10h05~11h30 FRA-ZAG A320
ザグレブ観光 ザグレブ泊
9/13 プリトビチェ観光、ドブロブニクへ移動
OU0664 22h00~22h55 ZAG-DVB A320
ドブロブニク泊
9/14 モスタルバスツアー参加、ドブロブニク観光 ドブロブニク泊
9/15 AM ドブロブニク観光 PM 昼食して観光後、空港へ移動
LH1417 18h30~20h30 DVB-FRA A320
フランクフルト泊
9/16 LH1316 10h00~11h25 FRA-ALG A319
<宿泊ホテル>
9/12 Best Western Premier Astolia, Petrinjska 71 Zagreb, 10000, Croatia
9/13-14 Hotel Adriatic, Masarykov put 9 Dubrovnik 20000, Croatia
9/15 Best Western Rüsselsheim FRA Airport, Eisenstrasse 6-8 Rüsselsheim 65428, Germany
<利用航空会社>
ルフトハンザ航空、クロアチア航空
- 友人
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
ドブロブニクを出発して、少しすると田舎になります。
ブドウ畑も見かけます。ワインの名産地なのでしょうか。
途中30分ほど、休憩がありました。少し、近くを散策しました。
そして、定番の地ビールをいただきました。
のどを潤して、また少し散歩して車に戻りました。
そして、モスタルに到着です。少しずつ復興していっていると思いますが、至る所に戦争の傷痕がありました。
ガイドについて、街を案内してもらいます。
中には新しい建物も建っています。
商店街。
戦争時の傷痕のある建物です。ここで、戦争当時の話を聞きました。
ガイドについて、街を案内してもらいます。
傷痕が生々しいです。
ネトレヴァ川沿いにモスクがあります。
きれいな水の川です。
橋から下を見るとけっこう高いです。
川沿いに街があります。
お土産屋さんもあります。定番のスノードームやマグネットなどがあります。
これらの国の援助でスタリモスト橋が再建されたようです。
スタリモスト橋。この上から飛び込む方々がいました。ここでは、時々飛び込みの協議会を行うようです。
飛び込み準備中のようです。下から見ても、けっこうな高さですね。。
記念にパシャリ。
確か川を挟んで、キリスト教とムスリムに分かれているようです。
お昼ご飯をキリスト教側の街で食べました。やはりムスリム側では、いろいろと食事に制限がありますので。アルコールも飲めませんし。。
ちなみに、昼食は各自でとるというツアーでした。昼食後90分ほど自由時間があり、食後いろいろと散策しました。 -
聖ペーター教会に来ました。
これは、何か宗派のマークなのでしょうかね。
コスキ・メフメッドパサモスクに来ました。
コスキ・メフメッドパサモスクに来ました。けっこう広くて立派なモスクでした。
旧市街の簡単な地図もあります。
崖の上にそびえるのは、昔のお城だったのですかね。
モスタルツアーも終わり、夕方無事ドブロブニクに到着しました。
モスタル(ボスニア・ヘルツェゴビナ) の旅行記
モスタル(ボスニア・ヘルツェゴビナ) の人気ホテル
ボスニア・ヘルツェゴビナ最安
766円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる