モスタル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Mostar(モスタル)は、サラエボから南西に120㎞ほどのボスニア・ヘルツェゴビナ南部の街です。『Mostar(モスタル)』とは、『橋の守り人』という意味だそう。<br /><br />街の中央を流れるネレトヴァ川にかかるアーチ型の石橋『Stari Most(スターリ・モスト)』が、世界遺産に登録されています。『Stari Most(スターリ・モスト)』とは、『古い橋』という意味。紛争時の1993年11月に破壊され、ユネスコなどの援助で2004年7月に再建されました。<br /><br />ヘルツェゴビナツアーで、他をいろいろまわり夕方6時半頃にモスタルに到着したけれど、夕暮れのスターリ・モストも雰囲気があってよかったです。<br /><br />SuperbAdventures<br />http://www.superbadventures.com/#!/<br /><br />SARAJEVO-MOSTAR / Herzegovina Adventures Day Tour<br />http://www.superbadventures.com/#!/tour/8/details

Herzegovina Adventures Day tour 6 Mostar(モスタル)編

2017/04/15 - 2017/04/15

*JY*

*JY*さん

SuperbAdventures

ツアー(添乗員同行あり)

Kravica(クラヴィツァ)の滝から北東へ、最終目的地のモスタルへ向かいます。

Kravica(クラヴィツァ)の滝編↓

Stari Pazar(スターリ・パザル)=old marketという通りにかかる橋。

世界遺産のStari Most(スターリ・モスト)=Old Bridgeより一本南へ下った橋で、スターリ・モストの全体像が眺められます。

4月15日土曜日

曇りのち雨 最高気温24℃
    日の出6:06 日の入19:31

夕方から雨の予報だったけど、モスタルへ到着した18時過ぎもなんとか降らずにもちました~。

• Stari Pazar(スターリ・パザル)からの世界遺産『Stari Most(スターリ・モスト)』の眺め。

Stari Pazar(スターリ・パザル)から、旧市街へ向かいます。

こちらのカトリックの『聖ペーター教会』近くの駐車場に車を停めて、モスタルの旧市街へ歩いて向かいます。

こちらのカトリック教会の近くの駐車場に車を停めて、モスタルの旧市街へ歩いて向かいます。

ユダヤ教の教会のあったところ。お隣には巨大なカトリックの教会がありますが、こちらも新しく立て直そうとしているそうです。

旧市街に向かう途中にも、お土産物屋さんがちらほら出ています。

旧市街へ向けぶらぶら。

紛争中に破壊されたままの建物。

旧市街に近づき、青と黄色のボスニア・ヘルツェゴビナの国旗と世界遺産のロゴの旗が見えてきました。

旧市街へ向けぶらぶら。

石畳の旧市街に入りました。

旧市街をぶらぶら。

細道にレストランやカフェ、お土産物屋さんが並んでいます。

旧市街をぶらぶら。

山に囲まれた街という感じです。

Radobolja(ラドボリャ)川

新緑がきれいでした~。

Radobolja(ラドボリャ)川

川沿いの石造りの家に、花が飾られていてちょっとだけイギリスの田舎のよう。

Radobolja(ラドボリャ)川にかかるアーチ型の石橋。

スターリ・モストのミニチュア版のような感じです。

Radobolja(ラドボリャ)川

カフェに暮らすねこちゃんたち。

向かい合って座っているのがかわいらしい。

スターリ・モストすぐ近くの水タバコを吸えるカフェ。

紛争中の1993年11月に全壊。ユネスコなどの援助で2004年7月に再建が完了しました。

さきほどスターリ・モストの全体像を眺めた、スターリ・モストより一本南へ下った橋Stari Pazar(スターリ・パザル)

川のせせらぎを撮影するガイドのFarukさん。

• ネレトヴァ川にかかる世界遺産のアーチ型の石橋『Stari Most(スターリ・モスト)』

by iPhone

ネレトヴァ川沿いの建物。

ネレトヴァ川にかかる世界遺産のアーチ型の石橋『スターリ・モスト』の下から見える街並み。

世界遺産の橋『スターリ・モスト』のすぐ近くのカフェ。

世界遺産の橋『スターリ・モスト』のすぐ近くのカフェ。

川のすぐ近くにカフェがあって、川を眺めながらお茶をすることができます。

旧市街をぶらぶら。

サラエボよりもモスタルの方が観光客が多い印象。

ネレトヴァ川にかかる世界遺産の橋『スターリ・モスト』を西側から東側に渡ります。

• ネレトヴァ川沿いのかわいい街並み。

ネレトヴァ川沿いのかわいい街並み。

by iPhone

旧市街の石造りの建物。

ネレトヴァ川

ネレトヴァ川沿いのかわいい街並み。

by iPhone

いちょうのような模様の石畳。

いちょうのような模様の石畳。

旧市街をぶらぶら。

旧市街にはお土産屋さんがたくさん並んでいます。売っているものはサラエボと同じなので、あまり買いたいモノはなかったです。

お土産屋さんのモザイクランプ。

『Restoran Terasa』で休憩しながら、夕暮れのネレトヴァ川を眺めます。

『Restoran Terasa』で休憩。

『Restoran Terasa』

アイスティーを頼んだら既製品が出てきたけど、これが意外とおいしかったです。

『Restoran Terasa』からの眺め。

もうすぐ日が沈みます。

『Restoran Terasa』からの眺め。

山の頂上に大きな十字架が見えます。

『Restoran Terasa』からの眺め。

山の頂上に大きな十字架が見えます。

by iPhone

日が沈み、だんだん暗くなってきました。

妹のダンナさんが、甥っ子に頼まれたボスニア・ヘルツェゴビナのナショナルチームのユニホームをこちらのお店で購入。サラエボではサイズがなかったけど、モスタルの方がユニホームを売っているお店が多く、品ぞろえも豊富でした。

甥っ子のご指名は、ボスニア・ヘルツェゴビナ・ズヴォルニク出身で、イタリア・セリエAのユヴェントスFCに所属し、ボスニア・ヘルツェゴビナ代表にも選出されているミッドフィールダーのミラレム・ピャニッチでした。

旧市街をぶらぶら。

ボスニアは革製品でも有名だけど、最近質の悪い中国製品がボスニア製のようにして売られているので注意が必要とのこと。

ちょっと離れたところからの『Stari Most(スターリ・モスト)』

旧市街をぶらぶら。

• ネレトヴァ川沿いにあるモスク『Koski Mehmed pasina dzamija(コスキ・メフメット・パシナ・ジャミーヤ)』の裏庭からの『スターリ・モスト』

by iPhone

モスクの裏庭からのネレトヴァ川。

『Koski Mehmed pasina dzamija(コスキ・メフメット・パシナ・ジャミーヤ)』の敷地内の東屋。

『Koski Mehmed pasina dzamija(コスキ・メフメット・パシナ・ジャミーヤ)』に併設された修道院。

スターリ・モスト近くのおいしいジェラート屋さん『U.R.AS 1』

『U.R.AS 1』がお店の名前かどうかわからないけど、次回行った時の目印に。

おいしいジェラート屋さん『U.R.AS 1』

モスタルを後にして、サラエボに戻ります。

ボスニア・ヘルツェゴビナ最安 625円/日~

ボスニア・ヘルツェゴビナの料金プランを見る