伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ガイドブックに載っていない寺院めぐり第三段<br /><br />毎月恒例の京都詣で。<br />今回はJR東海ツアーズの宇治伏見1dayチケット付き日帰りパックを利用。<br />京阪沿線前線乗り放題、京都タワー展望台無料券、その他がついてとってもお得。<br /><br />もっともメインは仕事なので、その前後に寺社巡り&amp;孤独のグルメをしようという目論見です。<br /><br />今回の目的は明光院。ガイドブックにも載っていない名刹です。

虹の苔寺・明光院と京都タワー 宇治伏見1dayチケットを利用してお得に日帰り京都

2017/08/05 - 2017/08/05

y_0236

y_0236さん

ガイドブックに載っていない寺院めぐり第三段

毎月恒例の京都詣で。

もっともメインは仕事なので、その前後に寺社巡り&孤独のグルメをしようという目論見です。

今回の目的は明光院。ガイドブックにも載っていない名刹です。

新幹線 徒歩

京都駅から奈良線に乗り換えて東福寺。
    京阪電車に再度乗り換え向かったのは虹の苔寺という別名を持つ明光院

東福寺の境外塔頭

東福寺 光明院 寺・神社

人が増えましたね。 by y_0236さん

雲嶺庭

志納金は竹筒へ

皆様を信じております・・・・

すみません小銭が200円しかなかったので・・・

次回多めに入れますから・・・

猿ですか。

それにしても味のある字だなあ。

• 静寂

静寂

波心庭

誰もいません。

猿も出てこず、聞こえるのは蝉の声のみ。

こんな庭がまだ京都に隠れていたとはちょっとびっくり。

暑いんですが時折気持ちの良い風が吹き抜けます。

廊下に鐘が吊られていました。

吉野窓

白砂の上に水が張られることもあるようですが、訪れた日は枯山水。

なんていうんだろう、空気感がとてもよくて、結構な時間をここで過ごさせていただきました。

紅葉の写真が掲げられていました。

秋に再訪必至だな。

今回使った宇治伏見1dayチケット

京阪電車の乗り放題券のほかに、お抹茶一服券や京都タワー展望台券が付属していますが、使えないかもしれないな。

今日はこれから大阪でミッション。

その前に腹ごしらえ。

ネットで見つけた御殿山の手打ちうどん店で、名物の鶏天カレーうどん。

写真ではわかりませんが、鶏天が結構大きい。
    白いごはんサービスです、って言われましたが遠慮しておきました。

いやぁお腹いっぱい。

あっという間に満席。
    勝客多数。
    並ばないことで有名な大阪人が並ぶなんて人気店なんですねえ。

ミッションを滞りなく終わらせて、再び京都へ。

1dayチケットは男山ケーブルも利用可と書かれており立ち寄ろうかと思うも、クーラーの効いた車内から出る気になれず、大阪ー京都間を往復しただけでした。

ところで日本一ホームの長い駅は京都駅ということですが確かに長い。

京都駅

無料チケットを利用して京都タワーへ。

京都タワー 名所・史跡

京都の富士山? by y_0236さん

東山方面

なんじゃこれ?

お東さん。

360度景色が楽しめます。天気の良い日には大阪城も見えるそうですが今回は見えず。

西の山に陽が落ちていきます。

新幹線の時間にはまだ早いし、どこかで一杯ひっかけますか。

へぇラウンジがあるんですねえ。

今宵はこちらへ。

京都駅近くの立ち飲み店いなせやへ。

京都は立ち飲み屋でも鱧がありますねえ。
    ビールと共に。

次いで鶏肝煮

砂肝のコンフィをメニューに見つけたので、ワインに切り替えて。

しかし、もう少しきれいに盛れば良いのに・・・・

悪くない立ち飲み屋ですが、グループ客が多くてうるさいのが難点かな。

さて帰りましょう。

京都駅

泉仙の湯葉ちりめんごはんを頂きながら東へ。

ほろ酔い気分で、自宅に戻ったのは良いのですが、携帯紛失。

やっちまいました。

翌日東京駅の遺失物センターに届いていて、無事回収。胸をなでおろしました。

飲みすぎ!という天の声。
    面目ない。

雲龍院、石嶺寺、そして今日の石嶺寺とガイドブックに載っていない寺院を訪ねてみました。
    京都はやっぱり奥が深いですねえ。
    きっとまだまだ素晴らしい場所がまだまだ隠れているに違いありません。

次は紅葉が楽しみ、楽しみ。

泉仙 JR伊勢丹店 グルメ・レストラン

京都の名店の味をお手軽に by y_0236さん

忘れ物センターには電話がつながらず、やきもきしたのですがHPから紛失物の特徴を送ると、翌日に連絡がありました。

感謝。

東京駅