コトヌー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年の夏期休暇を利用して西アフリカに行くことになりました。アフリカで未訪の地となる「ナイジェリア」「ベナン」「トーゴ」「ガーナ」「コートジボアール」を訪れました。移動する上で立ち寄った「フランス」「韓国」を含め、9日で7ヶ国といういつも通りの弾丸の旅です。<br /><br />各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。<br />いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。<br /><br /><br />≪全行程≫<br /><br />1日目:午前、関西→パリ      [エアフランス]<br />    着後、モンマルトルへ。<br /><br />2日目:午前、パリ市内散策。 <br />http://4travel.jp/travelogue/11266879<br />    午後、パリ→ラゴス     [エアフランス] <br /><br />3日目:午前、乗合タクシーでベナン国境へ。<br />http://4travel.jp/travelogue/11268262<br />    午後、乗合タクシーでコトヌーへ。 <br />    着後、コトヌー市内散策。<br />         ≪★今回のお話はココです≫<br />http://4travel.jp/travelogue/11269783<br />4日目:朝、乗合タクシーでトーゴ国境へ。 <br />    昼、ミニバスでロメへ。<br />    午後、ロメ市内散策。   <br />http://4travel.jp/travelogue/11271187<br />5日目:朝、徒歩でガーナ国境へ。<br />    午前、ミニバスでアクラへ。<br />    午後、アクラ市内散策。<br />http://4travel.jp/travelogue/11273850        <br />6日目:早朝、ミニバスでコートジボアール国境へ。<br />    午後、ミニバスでグランバッサムへ。<br />  <br />7日目:午前、グランバッサム散策。<br />    昼、ミニバスでアビジャンへ。<br />    午後、アビジャン市内散策。<br />http://4travel.jp/travelogue/11275177<br />    夜、アビジャン→パリ   [エアフランス]<br /><br />8日目:朝、パリ着<br />    午後、パリ→ソウル     [エアフランス]<br /><br />9日目:朝、ソウル着。<br />    午前、雲西でサウナとランチ。<br />    午後、トランジットツアーで仁川市内散策。<br />http://4travel.jp/travelogue/11276435<br />    夜、ソウル→関西      [大韓航空]

弾丸ベナン1707  「ナイジェリアからやってくると、少々ほっとする街。」   ~コトヌー~

2017/07/24 - 2017/07/25

たぬき2号

たぬき2号さん

各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。
いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。

≪全行程≫

1日目:午前、関西→パリ      [エアフランス]
    着後、モンマルトルへ。

2日目:午前、パリ市内散策。
    午後、パリ→ラゴス     [エアフランス]

3日目:午前、乗合タクシーでベナン国境へ。
    午後、乗合タクシーでコトヌーへ。
    着後、コトヌー市内散策。
         ≪★今回のお話はココです≫
4日目:朝、乗合タクシーでトーゴ国境へ。
    昼、ミニバスでロメへ。
    午後、ロメ市内散策。
5日目:朝、徒歩でガーナ国境へ。
    午前、ミニバスでアクラへ。
    午後、アクラ市内散策。
6日目:早朝、ミニバスでコートジボアール国境へ。
    午後、ミニバスでグランバッサムへ。

7日目:午前、グランバッサム散策。
    昼、ミニバスでアビジャンへ。
    午後、アビジャン市内散策。
    夜、アビジャン→パリ   [エアフランス]

8日目:朝、パリ着
    午後、パリ→ソウル     [エアフランス]

9日目:朝、ソウル着。
    午前、雲西でサウナとランチ。
    午後、トランジットツアーで仁川市内散策。
    夜、ソウル→関西      [大韓航空]

高速・路線バス タクシー
エールフランス

賄賂と自称ガイドに悩まされながらも、なんとか西アフリカ2ヶ国目のベナンに入国しました。

ベナン入国には査証が必要です。事前に東京で取得しておきました。

★西アフリカ各国の査証取得の模様はコチラ

ベナンの通貨は、セーファーフラン(CFA)。旧フランス領で使用される共同通貨で、今回の訪問国ではベナン・トーゴ・コートジボアールで使用されており便利です。
    1CFA=0.19円。

ベナンといえば、外交官でタレントのゾマホン氏を連想しますが、他には何も思い浮かびません。

国境より40分程で、コトヌーの街に入ります。ラゴスと比べると、どこか落ち着いた雰囲気がします。

• 本日の宿泊場所「B&amp;B chez Rita」に着きました。

本日の宿泊場所「B&B chez Rita」に着きました。

宿のマダムは大変親切でしたが、英語圏のナイジェリアからフランス語圏のベナンに入り、コミュニケーションには少々苦労します。学生時代、女子が多そうという理由だけで第2外国語にフランス語を選択したものの、まったくモノにならなかったという苦い想い出があります。もっとも、英語ですらTOEIC500点レベルで、語学習得のセンスはまったくないともいえます。

1泊40ユーロ(5,200円)の部屋です。Wi-Fiは深夜のみ接続できました。

ホテルは海岸に近い大使館などが建ち並ぶエリアで、治安はよさそうです。

港へ順番待ちをするトレーラーを横目に歩いてゆきます。

中国の博物館らしき建物がありました。

ベナンの人口1,000万人のうち、約80万人が経済の中心であるコトヌーに住んでいます。

小さなお店があります。

特徴的なオブジェが続いています。

コトヌーではあちこちで見かけました。

海岸に向かって歩いてゆきます。

大西洋が見えました。

周囲は怪しい雰囲気で、ガラの悪い若者も見られたため、写真を撮ってすぐ町中に引き返します。

魚料理とライスの夕食です。米は意外と粘り気があって、なかなか美味でした。

翌朝、朝食はテラスでとります。

フランスパンがおいしかったです。

食後は、トーゴとの国境の街ヒラコンディ行きの乗合タクシーが出るエイトワ・ルージュへ歩いて向かいます。

民族的な家屋が建ち並ぶこの施設は、レストランのようです。

線路を渡ります。使われている形跡はありません。

こんなオブジェもありました。バックの看板とのコントラストもいいです。

派手なバスが走っています。

モスクが見えます。ベナン国民の約4分の1がムスリムなのだそうです。

ホテルから30分程歩いて、エイトワ・ルージュに着きました。

ラウンドアバウトの真ん中にモニュメントが建っています。

5分程で乗合タクシーを捕まえることができました。国境の街ヒラコンディまでの運賃は3,000CFA(570円)。

コトヌーの街を抜けると、有料道路を走ってゆきます。道路状態もよく、快適なドライブです。

ヒラコンディまでは、約2時間の道程です。

何事もなく、無事ヒラコンディに着きました。

さてこの後は、西アフリカ3ヶ国目トーゴの首都ロメの様子をご紹介します。

ベナンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベナン最安 1,560円/日~

ベナンの料金プランを見る